aif.ru counter
262

От чего спасут деревья? Скоро зелёные зоны областного центра увеличатся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 04/06/2014
С застройкой города можно бороться при помощи создания рекреационных зон.
С застройкой города можно бороться при помощи создания рекреационных зон. © / Александра Горбунова / АиФ

К 2025 году на каждого омича будет приходиться 113 квадратных метров зелёных насаждений. Впечатляет? Для сравнения: сегодня эта цифра равна только 16 квадратным метрам, что является федеральным нормативом.

Сохранить парки

Свои пожелания жители регулярно направляли депутатам Омского горсовета, которые, в свою очередь, сформировали конкретные предложения в адрес департамента архитектуры и градостроительства. На большинство из них муниципалитет дал положительное заключение. Об этом шла речь на выездном заседании профильной рабочей группы комитета ОГС по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Заместитель главного архитектора города Светлана Шевченко поясняет:

- Увеличение площади зелёных насаждений произойдёт за счёт создания рекреационных и санитарно-защитных зон, сохранения парков и скверов.

Резервирование рекреационных зон затронет каждый округ города. Новые парки ждут жителей Ленинского района (возле спорткомплекса «Авангард»), левого берега (по бульвару Архитекторов и в районе Чукреевки), Амурского посёлка. Рекреационные зоны расширят и закрепят по улицам Кирова, Блюхера, Поселковая, Королёва, Менделеева, Гашека и другим. 

Сквер или детский сад? 

Правда, возникает вопрос: если на все пустыри и дворы навесить ярлык «рекреационная зона», станут ли они ею на самом деле? Ответственность за эти территории ляжет на плечи муниципалитета. Хотя, безусловно, плюсы от функционального назначения территорий значительные. Создание дополнительных рекреационных зон может спасти Омск от точечной застройки.

- В Авиагородке за последние два года построили три многоквартирных дома и скоро построят ещё один, - рассказывает депутат Валерий Кокорин. - Микрорайон лишился 4 гектаров скверов. Осталось последнее место, которое население воспринимает как зелёную зону. Но по проекту территориального планирования здесь должен быть детсад. И что делать?

Светлана Шевченко считает, что жителей можно оставить и со сквером, и с детсадом, если для последнего найдётся альтернативное место.

Существуют в Омске участки, спасти которые от застройки невозможно. В их числе федеральные земли, выкупленные  и земли, предоставленные по акту выбора. Что касается многоквартирных домов, то жители часто оформляют землю в собственность только под зданием. Придомовую территорию в этом случае защитить сложно.  Многие из прозвучавших предложений будут вынесены на публичные слушания в горсовет, которые состоятся 17 июля. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах