aif.ru counter
2134

Искры. Металл. Девушка. Как молодая омичка решила стать сварщицей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 30/07/2014 Сюжет Гость редакции: самые интересные интервью
Юная Юлия Карташова не считает сварочное дело исключительно мужской профессией.
Юная Юлия Карташова не считает сварочное дело исключительно мужской профессией. © / Александра Горбунова / АиФ

Не хотели Юлию Карташову принимать в профессиональное училище № 46, когда девушка пришла туда прошлой осенью с документами. В учебном заведении на всех специальностях – парни. Всё оборудование подстроено под мужскую руку. Да чего там оборудование, раздевалки и те – только мужские. И девочек здесь за всю полувековую историю училища отродясь не было. Во всяком случае, как уверяют преподаватели, за последние 20 лет точно. Да и сложно представить нежных барышень, осваивающих профессии монтажника, сварщика или слесаря по ремонту строительных машин… В училище решили поставить эксперимент и посмотреть, получится ли у девочки учиться наравне с парнями?

Тяжелые инструменты Юлю не испугали. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Одна на всех

В училище Юлю знают все студенты. Сложно не обратить внимания на симпатичную девушку, да к тому же единственную на всё учебное заведение. Впрочем, молодым людям остаётся только смотреть вслед – девушка замужем, воспитывает двухлетнего сына. Из-за мужа она и решила освоить работу сварщицы, хотя остальные увлечения у неё вполне женские, например, танцы на пилоне.

Юля снимает с себя защитную маску, откладывает в сторону сварочное оборудование и вспоминает:

– Вообще-то я в детстве хотела стать врачом, но как-то не сложилось. После школы поступила в колледж и получила экономическое образование по специальности «менеджмент», потом воспитывала ребёнка, и вот прошлой осенью решила освоить ещё одну профессию. У меня муж тоже сварщик, сейчас заканчивает авиационный колледж. Кстати, у него в группе тоже одна девушка учится. Так он столько всего про сварку интересного рассказывал, что я не удержалась и пошла в училище. А чем я хуже мальчиков? Муж, конечно, долго сопротивлялся, говорил, что это вредно для здоровья. Мама была против. Сейчас, наоборот, меня все поддерживают. Хотя я знаю, что профессия довольно опасная. И металл тяжёлый, и руки можно обжечь, и для лёгких все испарения вредны. Именно поэтому мы работаем в перчатках и защитных масках.

Опасность своей профессии девушка понимает, но учебу бросать не собирается. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Без поблажек

Юля искренне признаётся, что очень стеснялась и боялась исключительно мужского коллектива. Отношение к ней изначально было несерьёзным. Ну что может сделать девушка за сварочным аппаратом? Оказалось, что многое. И поблажек преподаватели не делали. Сначала Юля сварила две пластины, в итоге получилось у неё не хуже, чем у парней. С каждым разом она берётся за всё более сложные конструкции.

В училище её приняли не сразу, но Юля оказалась способной ученицей. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Стереотип о том, что сварщики – это суровые небритые мужики, таскающие арматуру в грязном цеху, давно устарел. Олег Костив, мастер-инструктор сварочного производства училища № 46, говорит:

– Если бы мне десять лет назад сказали, что сварочный аппарат можно перенести в руках, я бы никогда не поверил! Он ведь раньше под 300 кг весил. Сейчас всё оборудование компьютеризировано и легко настраивается, даже девушка справится. В других училищах Омска сварщицы тоже есть. Девочки по характеру более спокойные, усидчивые, внимательные и без проблем могут работать по этой специальности. Недавно в Новосибирске был конкурс профмастерства, так там одна девочка из Улан-Удэ выполняла сварку углекислым газом наравне с парнями. 4,5 часа из кабины не выходила!

Всю сварочную работу Юлия выполняет с усердием и удовольствием. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Юля Карташова пока столько времени находиться за сварочным аппаратом не может. Но уровень своего мастерства повышает регулярно. Кстати, с мужем у них теперь появилась новая тема для разговора.

– Если мы гуляем с ним на улице и где-нибудь видим сварочные швы, то начинаем их активно обсуждать, муж показывает, где всё правильно сделано, а где нет, – рассказывает Юля. – Правда прохожие при этом на нас очень странно смотрят.

Маска и сварочный аппарат не мешают Юле оставаться красивой девушкой, женой и матерью. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Девушка уверена, что профессия у неё перспективная и нужная. Сварщики в Омске работают в основном с трубопроводами и нефтепроводами. И уверяют, что проблем с трудоустройством никогда не испытывали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество