Примерное время чтения: 3 минуты
558

Непростая «четырехлетка». Какие вопросы решал горсовет во время дефолта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 28/05/2014 Сюжет Омский горсовет
Омск.
Омск. / Максим Кармаев / АиФ

Как город жил при дефолте?

Вторые выборы в Омский городской Совет состоялись в марте 1998 года. И предстоящая «четырёхлетка» проверяла на прочность не только депутатский корпус, но и всю страну.

Чего только не было в конце века: дефолт 1998 года и последовавший за ним финансовый кризис, упадок промышленности, дефицит бюджетов всех уровней, невыплата зарплат… О том, в каких условиях работал городской Совет и какие проблемы Омска решались в непростое время, мы спросили у тех людей, которые имеют ко 2-му созыву самое непосредственное отношение.

На что жаловались омичи?

Олег Соседов, заместитель председателя горсовета 2-го созыва:

– Второй созыв – это, прежде всего, сложности с бюджетом в условиях финансового кризиса. Принимался бюджет сложно, впрочем, легко с городской казной в Омске никогда не было. В те годы активно шла работа с общественниками – наконец-то структурно оформили комитеты территориального общественного самоуправления, мы стали взаимодействовать с ветеранскими организациями.

Нельзя не вспомнить про общественный транспорт, особенно о льготах и ценах на проезд. Доходило до того, что депутаты проводили собрания с перевозчиками. Как-то я в ПАТП № 6 два часа говорил с водителями по поводу необоснованности их претензий к городскому бюджету. Помню, что омичи, в основном, жаловались на невнимание власти и нежелание решать их проблемы.

Одно из самых важных решений, принятых в те годы, – создание Контрольно-счётной палаты города. Ещё один орган власти помог контролировать эффективность исполнения решений горсовета.

Когда появились маршрутки?

Виталий Воронин, депутат 2-го созыва:

– В горсовет я попал сразу после студенческой скамьи и оказался самым молодым депутатом. Первое время коллеги смотрели на меня с недоверием, пытались поучать. Приходилось доказывать, что ты тоже чего-то стоишь. Первое, что вспоминается о втором созыве, – это сложности с принятием бюджета и информационная война между городом и областью. Финансовый кризис и дефолт сильно отразились на городской казне. Да ещё и налоги от нефтезавода в то время перевели в Санкт-Петербург, потери в городском бюджете оказались огромными. Возник вопрос: чем платить учителям и врачам? Сокращали бюджетные расходы, город брал серьёзные кредиты. Тяжело было работать и в условиях противостояния между городом и областью. От экономического давления на администрацию города страдали все жители.

Что касается проблем омичей, то горожане, как и сейчас, жаловались на ЖКХ и транспорт. Кстати, именно во втором созыве приняли решение о перевозке пассажиров в маршрутных такси. Стоял вопрос о том, повышать цену на проезд или сохранить его стоимость, но категория льготников уменьшилась бы. И тогда появилась идея сохранить муниципальный пассажирский транспорт в условиях недофинансирования и с прежним тарифом на проезд. В итоге в городе появились частные перевозчики. Сеть маршрутных такси запустили довольно быстро, так как эта услуга оказалась востребованной.

Ещё одно важное решение 2-го созыва касалось герба и флага Омска. Вариант герба тогда приняли с изображением Тобольских ворот, который, как оказалось впоследствии, не устроил комитет по геральдике в Москве, и теперь, к предстоящему 300-летию города, вопрос снова стал актуальным.

На правах рекламы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах