aif.ru counter
408

«Консерватория в Омске нужна». В Омск вернулись участники Дельфийских игр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 28/05/2014
Участники Дельфийских игр встретились с министром культуры Омской области.
Участники Дельфийских игр встретились с министром культуры Омской области. © / Александра Горбунова / АиФ

На прошлой неделе Виктор Лапухин, министр культуры региона, встретился с омскими победителями XIII молодёжных Дельфийских игр России и Первых открытых европейских молодёжных Дельфийских игр, которые в этом году проходили в Волгограде. А также с концертмейстерами и преподавателями, которые готовили участников и помогали им во время самих состязаний. На соревнования съехались более 2600 участников, которые состязались в 29 номинациях классического, современного и народного искусства.

Достойные наград

– В этом году в делегации было 35 человек вместе с концертмейстерами и сопровождением, 25 – самих участников. Мы участвовали в 12 номинациях, а это очень много. Впервые от нашего региона были представители в категории «Дизайн одежды». В прошлом году количество участников было почти таким же, но номинаций, в которых мы участвовали меньше, из-за того, что в играх участвовал целый фольклорный ансамбль из 16 человек, – объясняет Лариса Шулицкая, руководитель делегации от Омской области.

Участники Дельфийских игр. Фото: АиФ / Александра Горбунова

В каждой номинации вручалась золотая, серебряная и бронзовая медали. Следующие трое участников каждой номинации получали дипломы. Поэтому, по словам участников, быть в шестёрке лучших – уже достойная награда, ведь меньше 25 претендентов нет ни в одной номинации. Омичи привезли с соревнований одну медаль в номинации «балалайка» и девять дипломов в номинациях «фотография», «изобразительное искусство», «флейта», «балалайка», «сольное народное пение», «аккордеон» и «саксофон».

– Я впервые участвовал в таком конкурсе, и это стало значительным событием в моей жизни. Организовали состязания на очень высоком уровне. Серьёзная конкуренция: участники сильные не только в моей категории, но и в других группах. Больше всего на меня, конечно, произвели впечатление волгоградские достопримечательности, особенно Мамаев курган, – рассказывает Илья Беспрозванных, обладатель бронзовой медали.

Илья Беспрозванных. Фото: АиФ / Александра Горбунова

На Дельфийские игры попадают лауреаты, дипломанты всероссийских, международных и региональных конкурсов. Прежде чем начинается формирование делегации, создаётся комиссия, которая рассматривает все регалии и заслуги претендентов, после чего уже производится отбор. Кроме того, для художников проводится предварительный конкурс. В этом году на участие в этой номинации претендовали более 30 человек, из которых было отобрано только трое. Но все же смогли поехать пятеро – руководители школ, проявив инициативу, самостоятельно отправили своих учеников.

Творчество доступно

Министр отметил, что десять из двадцати пяти – это хороший результат. В области сегодня многое делают для развития детского творчества. И это не только школы искусств, но и конкурсы, где известные музыканты работают с ребятами, например, «Новые имена» Дениса Мацуева.

– Город и область всё делает для того, чтобы дети не только в общеобразовательных школах получали образование, но ещё и дополнительное творческое образование для них было доступно, – заявил Виктор Лапухин. – В регионе работает 74 школы искусств, которые очень серьёзно занимаются подготовкой своих учеников. Только с начала этого года в Омске открыты четыре новых школы искусств, несмотря на трудности с бюджетом. В начале 2015 года в Калачинске будет построен многофункциональный культурной центр площадью почти 2 тыс. кв. м. Здесь будет и свободная зона Wi-Fi, и мастерские. Через год подобный центр появится в Тюкалинске.

Также Лапухин вспомнил и о конкурсе «Утренняя звезда», который дважды с успехом прошёл в регионе.

– В этом году мы ожидали, что «Утренняя звезда» состоится в лагере «Артек» 1 июня в День защиты детей и будет показана на Первом канале. Если Юрий Николаев успеет поправиться к тому времени, то конкурс состоится, потому что он – автор этой программы.

Свои вопросы министру задавали и участники встречи. Многих волнует отсутствие возможности получить в Омске высшее образование в сфере искусства. Многие сетовали на то, что талантливые дети уезжают в другие города.

Илья Беспрозванных привел медаль в номинации «Балалайка». Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Консерватория в Омске нужна, как воздух – кадры уходят. Что делает правительство Омской области в лице губернатора и всех его помощников, естественно, и министерства культуры? Мы месяц назад обратились к министру культуры Российской Федерации, чтобы на базе нашего факультета культуры и искусств создать федеральный вуз культуры и искусств. Были предложения создать вуз музыки и кино, консерваторию. Но к последней мы не готовы, потому что в одночасье нужно будет завести крупных специалистов, профессоров. У нас их сегодня просто нет. Почему федеральный? Потому что тогда и выделение бюджетных мест будет приоритетным. Факультет культуры и искусства ОмГУ несколько лет почти не получал бюджетных мест. На следующий учебный год мы смогли с трудом получить 67 мест. У нас есть сегодня и колледж культуры, и училище имени Шебалина, и ряд других учебных заведений. Но это среднее звено, средне-специальное образование. Должен быть вуз, который давал бы очень серьёзную подготовку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах