351

Воспитанникам детдомов дали квартиры бесплатно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 28/05/2014 Сюжет Правительство Омской области
Воспитанники детских домов получили заветные ключи от квартир.
Воспитанники детских домов получили заветные ключи от квартир. / Александра Горбунова / АиФ

Бывшие детдомовцы получили 34 квартиры в новом доме по улице Осоавиахимовская, 185. Стоимость каждой из них – 1 млн 304 тыс. рублей. Разумеется, накопить такие деньги самостоятельно для новосёлов было бы проблематично.

Напомним, что жители Прииртышья, в детстве оставшиеся без попечения родителей, получают квартиры в рамках «дорожной карты», утверждённой главой региона. Причём, темпы реализации этой спецпрограммы увеличиваются. Так, в 2013 году детям-сиротам была предоставлена 501 квартира, что на 229 квартир больше, чем в 2012 году.

34 в новом доме выделили сиротам. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Я очень рада, что мне дали квартиру бесплатно, – говорит Мария Болотова, воспитанница детдома. – Почти семь лет я стояла на очереди: сначала в Тевризском районе, потом – в Омске. И вот моя мечта сбылась! Теперь у меня и в жизни всё сложится замечательно. Я уже окончила училище, получила специальность, устроилась на работу.

У каждого из новосёлов – свои планы на будущее. К примеру, Василий Шатов, другой воспитанник детдома, собирается учиться на программиста:

– Пока я работаю в фирме по отделке помещений. У меня есть девушка, её зовут Любовь, вместе мы собираемся здесь жить.

Своя квартира - хорошая основа для создания семьи. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Надо сказать, что собственное жильё для воспитанников детдомов имеет принципиальное значение. Эти люди в детстве были лишены самого главного – родной семьи. Получив квартиры, они почувствуют себя увереннее и смогут быстрее адаптироваться в современном обществе – уверены специалисты-психологи.

В 2014 году региональное правительство планирует приобрести или построить по договорам долевого участия 295 квартир для выпускников детдомов.

– В том числе, за счёт дополнительных средств необходимо закупить ещё 38 квартир сверх утверждённого плана, – комментирует Виктор Соболев, первый заместитель министра имущественных отношений Омской области. – Дети-сироты встретят новоселья не только в Омске, но в муниципальных районах области – Черлакском, Большереченском, Одесском, Тарском и Горьковском. Доля регионального бюджета в софинансировании жилищных программ для льготников составит более 206 млн рублей.

Первой в новый дом заходит кошка. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Немаловажно, что с этого года сироты получают жильё не в собственность, а по договорам специализированного найма. Лишь через пять лет эти квартиры можно будет приватизировать, если специальная комиссия признает, что бывший воспитанник детского дома адаптировался ко взрослой жизни. Эти меры необходимы для защиты самих же новосёлов от мошенников.

Что же касается качества жилья, то оно соответствует всем современным стандартам. Скажем, в доме на улице Осоавиахимовской внутри панельных стен проложен специальный утеплитель для районов Крайнего Севера. Новые технологии позволяют значительно экономить энергопотребление. В результате за отопление своей жилплощади новосёлы будут платить даже меньше, чем жители кирпичных домов.

Если же проблемы всё-таки возникнут – они будут оперативно решены. С этой целью создан областной диспетчерский центр, куда могут обращаться дети-сироты по любым вопросам обслуживания своего жилья.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах