aif.ru counter
554

Обманутые дольщики. В Омской области решают проблемы с долгостроем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 14/05/2014
Долгострой в Ясной Поляне ожидает завершения в четвертом квартале 2014 года.
Долгострой в Ясной Поляне ожидает завершения в четвертом квартале 2014 года. © / Екатерина Саенко / АиФ

Новых прецедентов с недостроем не зарегистрировано – такие результаты стали закономерным итогом работы областной межведомственной комиссии по защите прав и законных интересов граждан, которую возглавляет глава региона.

Кто ваш застройщик?

Лишь длительная и кропотливая работа всех органов власти, включая правоохранительные структуры, поможет ввести в эксплуатацию оставшиеся проблемные объекты.

​– Так, из пяти жилых домов, достроенных в прошлом году, три здания потребовали финансовых вложений из регионального бюджета, – комментирует Станислав Гребенщиков, министр строительства и ЖКК Омской области. – Кроме того, дополнительно сдано ещё пять жилых домов, не входивших в официальный перечень проблемных. В общей сложности квартиры получили 1 072 дольщика. К сожалению, комиссия вынуждена ликвидировать последствия тех ошибок или злонамеренных действий, которые были допущены задолго до её создания. Несколько лет назад люди неосмотрительно вкладывали деньги в сомнительные проекты, даже не проверив полномочия застройщика.

Обещаний недостаточно

Теперь областная власть решила взять под жёсткий контроль каждую строительную организацию, которая намерена возводить жилые дома. Не предоставив полный пакет разрешительной документации в областную комиссию, в принципе нельзя будет собрать деньги с дольщиков.

Впрочем, пока нет никаких оснований для радости: 23 недостроенных объекта – цифра серьёзная. К тому же только на 13 из них работы продолжаются. К примеру, достраивается единственный жилой дом в микрорайоне Врубелево.

– Запланировано ввести его в эксплуатацию в третьем квартале 2014 года, – говорит Геннадий Долматов, глава Омского района. – В этот дом вселятся более 60 дольщиков.

Также ожидают своей очереди и два объекта в микрорайоне Ясная Поляна. Застройщик обещает сдать дом № 8 в третьем, а дом № 9 – в четвёртом квартале этого года. Но одних обещаний мало. Глава региона поручил минстрою проконтролировать намеченные сроки, тем более, по данным областной комиссии, деньги на достройку этих домов пока не поступили.

Оставшиеся 10 проблемных объектов фактически заморожены из-за нерешённых правовых и финансовых вопросов. Есть дома, где строительство остановилось, едва начавшись. Кроме забитых свай или цокольного этажа там ничего нет. Это объекты по улице Малиновского, 4-й Любинской и другие.

Не все должностные лица, в том числе арбитражные управляющие проблемных домов, работают с полной отдачей. Необходимо задействовать все законные меры к тем, кто уклоняется от своих обязанностей. Активную позицию должны занять и сами обманутые дольщики. Только они могут обратиться с заявлениями в следственные органы по фактам мошенничества недобросовестных застройщиков и привлечь их к суду. У областной власти таких полномочий нет. Другое дело, что межведомственная комиссия обязательно окажет необходимую юридическую помощь попавшим в беду омичам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах