Бывают градообразующие предприятия, а бывают градообразующие магазины. В маленьких посёлках эту роль выполняли сельмаги. Есть такой магазинчик и в пригородном посёлке ПМС-22.
Жители насёлённого пункта, расположенного на 2 888 км по Исилькульскому тракту, давно чувствуют себя забытыми. Название их посёлка расшифровывается как «путевая машинная станция». Когда началась перестройка, ОАО «РЖД» передало этот посёлок городу. С тех пор люди здесь попросту выживают.
Кому мы мешаем?
Если закроют единственный магазин, селянам придётся ездить за продуктами за 12 км до микрорайона Входной либо в Омск – и того дальше.
– Не понимаю, как мы будем жить, – говорит Олеся Бобкова, жительница посёлка. – Моему ребёнку год. Мне что, из-за нескольких баночек детского питания в город ехать? Я уж не говорю, что от федеральной трассы нас отделяет четыре полотна железной дороги. Одну нашу пенсионерку сбил поезд, она лишь чудом осталась жива.
Увы, тяжба по поводу этой торговой точки тянется уже около пяти лет – с тех самых пор, когда омская транспортная прокуратура через суд потребовала сноса объекта. Согласно материалам дела, магазин якобы создаёт угрозу жизни и здоровью.
– Официальная формулировка просто поражает, – комментирует Светлана Быстревская, владелица магазина. – Своим торговым павильоном я, оказывается, представляю угрозу (внимание!) «неопределённому кругу лиц». При этом мой магазин находится среди жилых домов, на расстоянии не менее 150 метров от полотна железной дороги. Чтобы подойти к нему, покупателям не надо идти через пути. Какая может быть угроза?!
Закон важнее людей
Тем не менее, Ленинский районный суд вынес решение о сносе павильона. Предприниматель подала кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию. Теперь остаётся только ждать ответа. По словам Ирины Пушновой, старшего помощника омского транспортного прокурора, жалоба предпринимателя направлена лишь на затягивание дела.
– До подачи иска он здесь работал года три и никому не мешал, – удивляется Валентина Иванова, старшая по жилмассиву.
Владелица павильона направляла официальные запросы в ОАО «РЖД» и мэрию Омска. Железнодорожники ей ответили, что для предоставления земельного участка под торговую точку им необходимо провести аукцион. Муниципалитет ответил, что ещё не утверждена схема размещения нестационарных объектов на территории города – надо подождать. Только чего? Видимо, пока снесут магазинчик?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть