aif.ru counter
28.04.2014 10:23
Екатерина Радионцева
257

Остался без лопаты. Как не допустить кражи на своей даче?

Охрана участка - забота самих дачников.
Охрана участка - забота самих дачников. © / Екатерина Саенко / АиФ

– Неделю назад я приехал на дачу, привёз с собой инструменты для работы: электропилу и хорошую дорогую лопату. Оставил их в домике, – рассказывает наш читатель Сергей Фёдорович. – В нашем дачном товариществе есть охрана. Через неделю приезжаю – замок на двери взломан, и украли – что бы вы думали – пилу и лопату! Охрана уверяет, что чужих не было. С кого спросить?

Обокрали

Таких историй с открытием дачного сезона будет множество, хотя, по статистике, краж на дачах становится меньше.

– В преддверии открытия дачного сезона доброй традицией стала встреча председателей садоводческих товариществ с представителями органов внутренних дел, – говорит Виктор Бобырь, председатель координационного совета Омского областного союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений. – Мы обсуждаем вопросы правонарушений, и за последнее время их стало меньше.

 – В этом году раскрыто 18 преступлений, совершённых на территории садоводческих товариществ, – рассказывает Аблай Жанысбаев, начальник управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Омской области. – Кроме того, выявлены 64 факта нарушений административного законодательства. Силами полиции мы будем проводить профилактические мероприятия. В прошлом году их было проведено более 70.

Недоглядел

– Все садоводы считают, что если в товариществе есть сторож, то он обязан охранять дома садоводов, – продолжает Виктор Бобырь. – Между тем сторож охраняет только коллективное имущество: водопроводы, энергосистемы, заборы, подстанции и т. д. Конечно, если он видит, что дом взломали, может уведомить хозяев. Мы подсчитали, что в среднем садоводы тратят 30 руб. в год на охрану. Смешно требовать за эти средства охраны имущества.

Эффективный путь – напрямую заключать договор со сторожем или вневедомственной охраной. В черте города насчитывается 233 садоводческих товарищества – можно установить и тревожную кнопку.

– Сегодня вневедомственная охрана наблюдает за 319 отдельно стоящими дачными домиками, – рассказывает Аблай Жанысбаев. – 38 товариществ охраняется с помощью тревожной кнопки.

– Многие садоводы устанавливают видеонаблюдение на въезд в садоводство, – продолжает Виктор Бобырь. – Сразу видна пропускная работа, заботы сторожа. Например, в Карьере садоводы хотят установить видеонаблюдение, но там, как ни странно, не желает председатель.

В любом случае, если кража уже произошла, следует сразу обратиться в органы правопорядка – 79-32-00 или 102-112.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество