Между садоводами, выезжающими на дачу исключительно в сезон, и теми, кто живёт там круглый год, наметился серьёзный конфликт.
На территории садоводческих товариществ, где проживают семьи с пропиской, чаще наблюдаются грабежи и разбои.
В чём претензии?

Ядро раздора – в системе начислений и распределении средств за электроэнергию. Сегодня на территории дачных поселений увеличивается число тех, кто получил на садовом участке прописку, оформил жильё в собственность и проживает там круглый год. Яркий пример – одно из омских садоводческих товариществ на Московке, где живёт более 100 семей. Председатели дачных объединений говорят, что впору начинать вести речь о дачных посёлках, а не о садоводческих товариществах. Их жители ставят вопрос о регулярном вывозе мусора, чистке дороги и т. п. Круглый год они пользуются электроэнергией. Таким объединениям надо придавать новый законодательный статус. А это уровень Государственной Думы РФ. Только от депутатов зависит решение проблемы.
Везде деньги

Чем дольше люди проживают на даче, чем больше средств и сил в неё вкладывают, тем сильнее забывают о главном: дача – территория садоводческого товарищества. Все коммуникации, электрические сети, подстанции относятся к коллективной собственности. И если товарищество решило, скажем, демонтировать столбы – люди останутся без электроэнергии.
Похоже, что ситуация назрела – конфликт налицо. Вот только решить его можно на законодательном уровне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть