aif.ru counter
342

Дачная прописка. Почему конфликты между дачниками все чаще?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 23/04/2014
Обустройство дачи - сложный процесс.
Обустройство дачи - сложный процесс. © / Валерий Христофоров / АиФ

Между садоводами, выезжающими на дачу исключительно в сезон, и теми, кто живёт там круглый год, наметился серьёзный конфликт.

На территории садоводческих товариществ, где проживают семьи с пропиской, чаще наблюдаются грабежи и разбои.

В чём претензии?

– Со стороны дачников к нам поступают жалобы на конфликты внутри садоводческих товариществ, – рассказывает Ольга Екимова, врио начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Омской области. – Количество жалоб из года в год растёт. В прошлом году мы зарегистрировали 21 жалобу, в этом – уже шесть. Все они связаны с самовольным отключением электроэнергии. Председатель принимает решение об отключении, люди остаются без света.

Взаимопонимание между членами товарищества и председателем – сфера вне компетенции надзорного органа. «У специалистов Роспотребнадзора нет полномочий, чтобы выезжать и разбираться в сути конфликта, – говорит Ольга Екимова. – Такие жалобы направляются в органы внутренних дел по факту самоуправных действия председателей СНТ».

Ядро раздора – в системе начислений и распределении средств за электроэнергию. Сегодня на территории дачных поселений увеличивается число тех, кто получил на садовом участке прописку, оформил жильё в собственность и проживает там круглый год. Яркий пример – одно из омских садоводческих товариществ на Московке, где живёт более 100 семей. Председатели дачных объединений говорят, что впору начинать вести речь о дачных посёлках, а не о садоводческих товариществах. Их жители ставят вопрос о регулярном вывозе мусора, чистке дороги и т. п. Круглый год они пользуются электроэнергией. Таким объединениям надо придавать новый законодательный статус. А это уровень Государственной Думы РФ. Только от депутатов зависит решение проблемы.

Везде деньги

– За все эти услуги надо платить, – продолжает Ольга Екимова. – Сейчас оплата идёт из средств общего фонда садоводческого товарищества. Муниципалитет не обслуживает это жильё, за него несёт ответственность дачное объединение. Понятно, что те, кто выезжает на дачу на сезон, не заинтересованы покрывать расходы постоянных дачников. Члены садоводческих товариществ констатируют, что в местах проживания дачников с пропиской наблюдается больше правонарушений: грабежей, разбоев, воровства.

Чем дольше люди проживают на даче, чем больше средств и сил в неё вкладывают, тем сильнее забывают о главном: дача – территория садоводческого товарищества. Все коммуникации, электрические сети, подстанции относятся к коллективной собственности. И если товарищество решило, скажем, демонтировать столбы – люди останутся без электроэнергии.

Похоже, что ситуация назрела – конфликт налицо. Вот только решить его можно на законодательном уровне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах