Продолжается программа «Эксперты экологии», действующая уже не первый год на Омском нефтезаводе. Суть проекта – знакомство жителей города, в том числе школьников и студентов, с предприятием, его историей, днём сегодняшним и масштабными перспективами.
Лейтмотив экскурсионных поездок по территории – экологическая политика предприятия и инвестиции в защиту окружающей среды. Накануне на заводе в роли независимых экспертов побывали студенты химфака ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.
Неподдельный интерес
– А где люди? А почему так чисто и тихо? А куда вы поставляете продукцию? А там что за трубы? – буквально засыпали вопросами экскурсовода будущие химики.

Ни один вопрос не остался без ответа. Инженер-технолог Игорь Есиков рассказал о том, что шесть видов нефтепродуктов в прошлом году вошли в топ «100 лучших товаров России». А ещё о стратегических целях компании «Газпром нефть» – сокращении выбросов в атмосферу и защите экологии, увеличении объёма и глубины переработки нефти, создании на заводе самого современного производства мирового уровня, о социальной защите сотрудников завода и создании максимально комфортных условий труда для нефтепереработчиков.
Наглядная профориентация
– Такие экскурсии непременно нужны для знакомства с реальным производством, – уверен преподаватель ОмГУ Константин Вараксин. – Тенденция современного образования – интеграция в технологические процессы. А значит, нужно чаще показывать молодёжи, как реально работает завод, чтобы они знали о нефтепереработке не только из учебников. Мы привезли сегодня будущих инженеров-технологов и химиков. Думаю, многим это поможет выбрать тот путь, по которому они пойдут после защиты дипломов. Надеюсь, это не последняя такая экскурсия.

– Впечатление колоссальное, – делится Артём Гурин, студент 4 курса химфака ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. – Мне очень интересно было увидеть в реальном масштабе то, что мы изучаем в теории. Нам рассказали о концепции развития предприятия, о его ближайших перспективах, о планах по модернизации, и я теперь точно понимаю, насколько грандиозен наш нефтезавод. Прежде я никогда здесь не был, но когда узнал, что готовится экскурсия, записался одним из первых, потому что это интересно и познавательно не только с точки зрения профессии, но и для общего развития, даже для тех, кто не планирует здесь работать. А вот лично у меня после сегодняшней экскурсии возникло твёрдое желание попасть именно сюда.
На правах рекламы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть