Около 1,5 млрд руб. вложено в строительство подземного перехода в районе магазина «Голубой огонёк». К майским праздникам специалисты завершат там все необходимые работы.
Сейчас питерская строительная компания облицовывает стены перехода гранитом. Они будут выложены белой плиткой с зеркальной поверхностью, а пол станет бордового цвета. Завершается обустройство лестничных спусков.
Украшение города
Над каждым из спусков перехода смонтируют прозрачные конструкции со специальной подсветкой. Интенсивность освещения будет регулироваться в зависимости от времени суток. Пропускная способность перехода составит 6 тыс. человек.
– Технологии, применённые на данном объекте, станут достопримечательностью не только для Омска – скажу честно, не везде в России такое можно увидеть, – комментирует Павел Черняк, заместитель генерального директора подрядной организации. – По предварительным планам, все работы здесь должны быть завершены к началу мая.
Асфальтирование выполняется в три этапа. До 19 апреля оставалась перекрытой чётная сторона проспекта Маркса. В период до 25 апреля продолжат асфальтировать другую сторону дороги.
Именно в связи с ремонтными работами изменено движение троллейбусных маршрутов № 4, 12 и 16. Что же касается владельцев частного автотранспорта, то им рекомендовано двигаться в объезд узкого участка – по улице Ленина. Также с 24.00 25 апреля до 6.00 28 апреля строители полностью перекроют движение на проспекте Маркса – от улицы Короленко до улицы Масленникова. Движение пассажирского транспорта организуют по изменённым схемам.
Кроме того, каждую субботу с 12.00 до 13.00 представители регионального Фонда стратегического развития будут принимать от омичей предложения и замечания по благоустройству улицы им. Ч. Валиханова. Соответствующее поручение дал Виктор Назаров, губернатор Омской области.
Почему так долго?
Известно, что сроки сдачи перехода несколько раз откладывались.
– Приступить к работам на объекте компания не могла без предварительного проектирования и оформления необходимых разрешений, – сообщает Светлана Крикунова, старший специалист регионального Фонда стратегического планирования. – Соответствующее разрешение на строительство городской департамент архитектуры выдал лишь 4 декабря. Подрядчик должен сдать объект в течение семи месяцев, но фактически завершит работы намного раньше. Так что финансовые средства, вложенные в «подземник» компанией «Газпром», отработаны по всем статьям.
Нельзя не сказать и о тех вопросах, которые возникли в ходе строительства перехода. В ряде СМИ появлялась информация, что грунт над подземным тоннелем проваливался.Это не соответствует истине. Просто талые воды вымыли с дорожного полотна часть верхнего покрытия дороги.
Как уверяют специалисты, всему виной некачественная ливнёвая канализация. Теперь надо отнестись к ремонту ливнёвки и обустройству проезжей части с должным вниманием.
– Например, верхний слой дорожного покрытия необходимо укладывать не частями, а целиком, – уточняет Владислав Черников, заместитель генерального директора компании-подрядчика. – Поэтому и приходится перекрывать движение по проспекту Маркса полностью. Но лучше строго соблюдать технологию, чтобы не переделывать работу дважды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть