Общероссийские показатели возврата госсубсидий относительно невелики – 29%, Сибирский федеральный округ вернул 36% финансовых средств. На этом фоне Омская область – в абсолютных лидерах. Мы полностью рассчитались по долгам.
Кому помогли?
Пока погодные условия позволяют нам беречь технику, экономить топливо и фонд заработной платы. В сравнении с другими регионами почва в Омской области достаточно увлажнена, что позволяет местным аграриям не форсировать полевые работы, как это было в прошлом году.
– Период массового сева запланирован после майских праздников, ориентировочно на 10-15 мая, – комментирует Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области. – Общая площадь посевов в этом сезоне составит около 3 млн га – это уровень прошлого года. Весь посадочный материал прошёл проверку и сертификацию, в наличии имеется 362 тыс. тонн семян. Полностью сформирован запас горюче-смазочных материалов, заключены необходимые договоры и соглашения. Сельхозтехника проходит предсезонную наладку, чтобы максимально подготовить её к посевной.
В этом году на поля выйдут 12,8 тыс. тракторов, 13,3 тыс. единиц посевной техники и 7,6 тыс. почвообрабатывающих агрегатов.
Увеличим посевы
Речь в данном случае совсем не о том, чтобы расширить абсолютно все посевные площади. Увеличение посевов необходимо лишь по отдельным направлениям. Так, аграриям надо существенно прибавить в производстве масличных культур. Ведь в Таврическом районе запущен завод по переработке растительного масла, которому требуется соответствующее сырьё.
Наращивает объёмы производства и животноводческий комплекс. Скажем, молочная отрасль по итогам первого квартала 2014 года произвела на 2,5% больше продукции, чем за аналогичный период прошлого года. Продолжается строительство и проектирование новых животноводческих объектов, в том числе комплекс в Москаленском районе на 2 000 голов и в Азовском районе – на 1 200 голов. В целом по области планируется установить 10 доильных залов, а также построить и реконструировать 23 животноводческих помещения. Общий объём инвестиций в отрасль достигнет 500 млн рублей. С ростом поголовья крупного рогатого скота понадобится увеличение объёмов кормовых культур. В частности, в 2014 году этот показатель необходимо нарастить до уровня в 708 тыс. га.
– Разумеется, объёмы производства молока и мясопереработки нам надо увеличивать и в дальнейшем, – уверен Виталий Эрлих. – О том, что мы находимся на верном пути, говорят прежде всего результаты работы наших аграриев. Но в то же время сельхозпроизводителям следует учитывать запросы смежных отраслей. Причём ещё до начала весенней страды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть