aif.ru counter
390

Избавьтесь от мусора! Свалку бытовых отходов сами себе создают омичи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 23/04/2014
Вывоз мусора никогда не поможет, если люди сами создают себе мусорные свалки.
Вывоз мусора никогда не поможет, если люди сами создают себе мусорные свалки. © / Александра Горбунова / АиФ

Уже который год на пересечении улиц Тарская и 9-я Северная возвышается куча бытовых отходов, прямо напротив бетонного забора с предупреждающей надписью: «Свалка мусора запрещена!»

Журналисты «АиФ в Омске» побывали там во время ликвидации помойки и даже пообщались с теми, кто не считает зазорным свои отходы складывать себе же «под нос». На наших глазах под прицелом фотоаппарата, ничуть не стесняясь, к самосвалу, сгребающему мусор, несёт трухлявое бревно жительница одного из домов. Такой цинизм женщина объясняет просто: «Все сюда несут, и я тоже».

А воз и ныне там…

И таких «всех» в Омске предостаточно. Только с начала этого года управлением дорожного хозяйства и благоустройство города выявлено и ликвидировано 286 несанкционированных свалок мусора, по большей части в частном секторе, в прошлом году – 1 700.

– Сегодня происходит вывоз несанкционированной свалки на перекрёстке улиц Тарская и 9-я Северная, – рассказывает Елена Исаева, начальник службы благоустройства ДЭУ Центрального округа управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска. – Она здесь расположена уже давно, порядка пяти-шести лет. Ликвидируем её еженедельно, но нашу работу не ценят. Свалка пополняется ежедневно, мусор несут все кому не лень. Более того, к этому перекрёстку везут строительные, промышленные отходы различные компании и фирмы. Раз в неделю этот объект полностью очищается от мусора, но вновь заполняется. За неделю накопления отходов здесь составляют порядка 18-20 кубических метров мусора.

– Под нос себе гадят! – возмущается Александр Ерофеев, работник службы благоустройства центрального округа.  Ну как тут ещё скажешь? А ведь машины ходят по всем улицам, мусор вывозят, стоит это копейки, нет, не хотят ни платить, ни порядок около себя навести. Стыдно так жить, в грязи! Я не говорю, что все одинаковые тут жители, но из-за таких нерях хорошие люди страдают.

Во время нашего разговора над улицей начинает виться дымок, источающий зловонный запах. Начальник службы благоустройства замечает, что, видимо, кто-то из жителей этих улиц сжигает мусор, несмотря на то, что это чрезвычайно вредно для окружающей среды, опасно для здоровья, не говоря о том, что категорически запрещено правилами благоустройства. Из разговора же с людьми, проходящими мимо, складывается впечатление, что они никогда не слышали про цивилизованные способы избавления от мусора. Одна из женщин, удивлёно вскинув брови, заявляет, что она «всю жизнь отходы сжигает или закапывает на огороде. А куда его ещё девать?».

Многие несут мусор на привычное место свалки, а не в специализированные для этого места, потому что так делают все. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Прятаться не нужно!

А действительно, куда? Может быть, жителям частного сектора просто некуда податься со своим мусорным «добром»? Однако выясняется, что это не так.

– Согласно правилам благоустройства, жители частного сектора должны заключить договор на вывоз отходов с организацией, которая производит утилизацию мусора, – поясняет Елена Исаева. – От каждого домовладения не реже одного раза в неделю вывозится мусор. То есть жители в течение недели его должны собирать в пластиковые пакеты, а потом в день, определённый графиком, выставить на обочину дороги. Стоимость этой услуги около 30 рублей в месяц с одного проживающего. Согласитесь, не такая большая сума, а вот штраф за выброс мусора в неустановленных местах составляет 2 000 руб.

Чужой труд жители окрестностей, видимо, уважать не привыкли. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Бестарный способ вывоза мусора широко практикуется в других городах, например, в Санкт-Петербурге, и наш город не исключение. Всё дело в стереотипе мышления, от которого некоторые жители нашего города никак не хотят избавляться. В ЦАО 19 тыс. частных домовладений, из них 65 % заключили договор на вывоз отходов, пользуются этой услугой и аккуратно её оплачивают. С остальным населением служба благоустройства проводит разъяснительную работу. По адресу: ул. Долгирева, 59, каждую среду ведут приём граждан специалисты, работают с должниками – теми, у кого не заключён договор на вывоз твёрдых бытовых отходов. Если будет доказано, что житель выставляет свой мусор, а оплачивать его отказывается, он обязан погасить задолженность за последние три года. Юридический отдел ведёт работу по судебным искам. Но, несмотря на то, что задолженность частного сектора по этой статье услуг перед службой благоустройства большая, специалисты к каждому должнику подходят индивидуально. Нередко долги списывают при заключении договора, так что избавиться от мусора в своей жизни и на своей улице просто. Нужно не дожидаясь судебного извещения заключить договор. Время ещё есть!

Кстати
При сжигании бытовых отходов выделяется угарный газ – смертельно опасное соединение, блокирующее доставку кислорода к тканям организма. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, что усугубляет опасность обострения кардиозаболеваний. В сочетании с другими загрязнителями, такими, как промышленные выбросы или выхлопные газы, токсическое действие угарного газа возрастает в разы.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество