200

Новые установки позволят омскому заводу производить масла премиум-класса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 16/04/2014
Новое производство - совместный проект правительства Омской области и компании «Газпром».
Новое производство - совместный проект правительства Омской области и компании «Газпром». / Екатерина Саенко / АиФ

После строительства второй очереди комплекса регион станет лидером по поставке смазочных материалов на отечественный и зарубежные рынки. Высокотехнологичный объект, открытый 14 апреля на Омском заводе смазочных материалов, – очередной совместный проект областного правительства и ОАО «Газпром нефть» в рамках стратегии развития региона.

Бренд территории

На торжественную церемонию по случаю открытия станции пригласили Виктора Назарова, губернатор региона, Анатолия Чернера, заместителя генерального директора «Газпром нефти», и Михаила Грязнова, директора департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ.

Хозяева продемонстрировали гостям работу весовой дозирующей установки, предназначенной для вовлечения присадок к премиальным маслам. Провели экскурсию по комплексам фасовки и смешения товарных масел.

– Нам подробно рассказали о новых технологиях, которые будут работать на этом заводе, и о перспективах предприятия. Всё это впечатляет! Этот завод – одно из самых мощных предприятий омской индустрии и один из самых крупных налогоплательщиков в бюджет региона. Создание такого высокоэффективного и экологически безопасного производства, которым является завод смазочных материалов, потребовало титанических усилий и огромных инвестиций. И открытая сегодня автоматическая станция смешения масел – новый шаг в дальнейшем развитии предприятия, – отметил Виктор Назаров. – Омские масла – бренд региона. Для нас это очень важно, поскольку брендирование товара параллельно с территорией служит новым импульсом для привлечения в Омскую область инвестиционного капитала. Я готов как можно чаще приезжать на такие предприятия, поскольку они наглядно демонстрируют возможности развития у нас производств мирового уровня.

Цифра
В 29 стран поставляется продукция из Омска.
Уже в ближайшее время завод значительно увеличит производство синтетических масел премиального сегмента. Следующий этап развития предприятия – переход на выпуск базовых масел 2 и 3 групп, которые пока в нашей стране не производит никто.

Это перспектива ближайших 10 лет. Сейчас новое производство в стадии проектирования.

Деньги в технологии

Инвестиции в строительство комплекса превысили 4 млрд руб. Причём четвёртая часть из них пошла на экологическую безопасность объекта. Автоматизированное управление, системы удаления паров, применение самозачистного трубопровода, безотходное производство позволяют гарантировать полную безопасность объекта. Как отметил Александр Трухан, генеральный директор ООО «Газпромнефть – смазочные материалы», компания активно привлекает инвестиции в технологии, в том числе и в природоохранные. Кроме того, завод смазочных материалов в прошлом году заплатил 560 млн руб. в бюджет региона в виде налоговых отчислений. Ежегодно эта сумма растёт в среднем на 15%. С вводом в эксплуатацию производства масел 2 и 3 группы этот показатель вырастет в разы.

Благодаря новым установкам в Омске будут производить масло класса премиум. Фото: АиФ / Екатерина Саенко

Особенность омского комплекса в том, что он способен производить огромный ассортимент продукции, которая на сегодняшний день экспортируется в 29 стран.

С завершением строительства автоматической станции смешения масел завод позиционируется как самый современный и высокотехнологичный комплекс в стране.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах