aif.ru counter
09.04.2014 11:24
Ольга Минайло
183

Зелёная «война». Над сквером ветеранов завис топор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 16/04/2014
На месте этого сквера на Конева может появиться детский сад.
На месте этого сквера на Конева может появиться детский сад. © / Александра Горбунова / АиФ

Жителей города смело можно записывать в «гринписовцы» – за свои скверы они готовы ложиться под бульдозер и отстаивать парки до последнего. Уже проведено несколько акций протеста и собрано более тысячи подписей.

Эта весна в Омске началась с отстаивания деревьев на пешеходной зоне по улице Чокана Валиханова, о чём наш еженедельник неоднократно уже писал. Сейчас под топор хотят пустить мемориальный сквер на Левом берегу, который в народе называют сквером ветеранов. Вместо единственной зелёной зоны в этом районе между домами хотят втиснуть частный детский сад. Несмотря на напряжённую обстановку с местами в дошкольных учреждениях города, жители уверяют: в этом микрорайоне явно недешёвый коммерческий садик не нужен.

Дома осиротеют

Жильцы дома по улице Конева, 22/1, а также шести близлежащих домов, собрали больше тысячи подписей против строительства частного объекта. Именно «частного объекта», поскольку никто не уверен в том, что на месте сквера появится детский сад. В этом районе однажды взялись за строительство «спортивно-досугового комплекса», внезапно превратившегося во Fresh-рынок, а теперь в магазин одежды.

– В округе регулярно открываются частные детские сады, и также регулярно закрываются из-за отсутствия спроса, ведь в микрорайоне живут люди не с самым высоким достатком, – отмечает Евгений Долганёв, блогер, житель 12-ого микрорайона. – В плане застройки микрорайона 1986-87 годов садик, причём муниципальный, был предусмотрен по адресу Комарова 31 Б и даже был почти построен. Но в 1990-х строение оказалось заброшено, а в 2005 году выкуплено, теперь там находится «Социальный рынок».

Что касается сквера, то он здесь появился силами неравнодушных жителей ещё в конце 1980-х годов прошлого века. Жители сами облагораживают территорию, высаживают цветы, проводят субботники.

Жители сами облагораживают территорию, как могут. И конечно, не забывают про мемориальный камень. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Я живу здесь уже 27 лет и помню, как наши ветераны высаживали деревья, – вспоминает Виктория Попова, старшая по дому № 22/1 по улице Конева. – Пустырь со временем превратился в прекрасную берёзовую рощу. Потом здесь установили мемориальный камень в память о ветеранах, сюда приносят цветы. Смешно слышать о благоустройстве города – нам не нужно ничего благоустраивать, оставьте то, что у нас есть! Как можно разрушить парковую зону с мемориальным камнем? Мы ведь останемся и без детской площадки. Осиротеют сразу семь домов: Конева 20, 20/1, 22, 22/1, 24, 24/1, 24/2. Говорят о том, что общественные слушания по застройке двора прошли в 2010 году, но жители не были о них уведомлены. Какие же это общественные слушания?

Путин поможет?

По закону на строительство объекта получено разрешение. Земля здесь муниципальная, поставленная на кадастровый учёт в прошлом январе. Участок взял в аренду один из омских бизнесменов. Согласно планам, уже в мае здесь начнут рыть котлован и возводить здание. Однако жильцы, обойдя всех местных чиновников, собираются писать письмо президенту Владимиру Путину. Пока же проблему застройки сквера на прошлой неделе обсудили депутаты горсовета.

– В 12 микрорайоне по закону всё делается правильно, но, по сути, это издевательство, – считает депутат Валерий Кокорин. – В 2010 году разработан новый проект планировки, а сквера этого там нет! Нельзя делать проекты, просто сидя в кабинете. К тому же коммерческий детсад не уменьшит очередь – дети, которые ходят в частные сады, с очереди не снимаются.

Сейчас в горсовете создана рабочая группа по решению вопроса и жители надеются, что вырубку сквера всё-таки получится остановить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество