aif.ru counter
4930

Фастфуд по-омски. Откуда в городе взялись вьетнамские закусочные

Посетителей в закусочной достаточно и до обеда.
Посетителей в закусочной достаточно и до обеда. © / Надежда Никифорова / АиФ

Киосков под вывеской «Вьетнамская кухня» в Омске не так много, однако встретить их можно в любом конце города, чаще всего – около рынков и торговых зон, сотрудникам которых нужна на обед недорогая и сытная еда. Здесь не подадут суп фо с тончайшими пластинками говядины и соевыми проростками и не предложат палочки – в меню рис, курица, салаты из капусты и фунчозы.  

Киоск находится внутри рынка, но объявление видно и снаружи. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Один из таких киосков находится на Казачьем рынке. Сотрудницы переговариваются по-вьетнамски, по-русски говорят с заметным, но понятным акцентом, и понимают русский хорошо. Хотя есть и те, для кого русский родной – по крайней мере для одной из трех находящихся в этот момент в заведении девушек.

Сотрудницы готовят заказ к выдаче. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Посетители – серьезные мужчины и женщины разных возрастов, продавщицы и работники с расположенного рядом рынка. С девушками в закусочной некоторые здороваются, окликая по имени. Пока народу внутри не слишком много – время обеда еще не настало.

Обед здесь можно собрать из разных блюд на сумму от 30 до 150 рублей. К салатам из капусты и стручковой фасоли, картошке-фри или рису можно взять мясо или курицу, блинчики нэм. Есть «комбо»  несколько вариантов «обеда по-вьетнамски».

Цены в закусочной достаточно низкие. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Мне достается фунчоза с нэм. Первая оказывается теплой - приготовлена не привычным корейско-китайским образом с уксусом и чесноком,  а обжарена в масле с большим количеством лука, что заставляет ненадолго пожалеть о своем выборе.

Фунчоза с нэм и куском хлеба. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

 Понравилось? – спрашивает улыбчивая продавщица чуть позже.

 Лука много,  признаюсь я.

 Ну как же, без лука невкусно.

– Блинчики были вкусные.

Обжаренная рисовая бумага, которую используют для нэм, действительно приятно хрустит. Начинка – фарш и та же фунчоза. Ко всему этому прилагается хлеб.

В меню закусочной у блинчиков нэм только один вариант начинки. Есть и привычные для русского человека беляши и пирожки. Еду  можно не только употреблять на месте, но и взять на вынос.

Посетители закусочной - работники торговых рядов в том числе. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Откуда же в Омске взялась вьетнамская кухня? Секрет открывает владелица кафе. Хозяйку закусочной зовут Нгуен Тхи Тху, именно так она записывает свое имя по-русски и по-вьетнамски на бумаге, однако в первый раз представляется каким-то простым  русским именем – Наталья или Таня.

Хозяйка вьетнамского кафе. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

– Я открыла кафе, потому что видела, что это нравится людям, – по-русски Нгуен Тхи Тху говорит хорошо, хотя и путается в окончаниях – Ко мне приходили гости, русские друзья. Я готовила, они пробовали и  говорили – очень вкусно, почему не откроете свою кухню? Поэтому я это сделала, и народу понравилось. Работаю уже 9 лет,  – предпринимательница задумывается и вспоминает,  с 2003 года, уже больше 10 лет. Я была первой, кто открыл «Вьетнамскую кухню» в Омске.

На стенах - плакаты с девушками в национальных костюмах. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

В Россию Нгуен Тхи Тху поехала, конечно, не для того, чтобы открывать кафе. Говорит – это получилось случайно.

– Раньше я торговала тряпками на рынке «Торговый город». А потом попробовала открыть кафе, и оказалось, что людям понравилось. У нас чисто и вкусно. Я в интернете даже видела – люди оставили хороший отзыв. Сейчас в городе много появилось «Вьетнамской кухни», другие люди тоже открывают, много на оптовке появилось таких кафе. Но мое было первым.

В зале стоят столы и стулья для посетителей. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

За «пустоту» в помещении женщина даже почти извиняется. Говорит – бывают очереди от двери. Видимо, если бы я пришла в обеденное время, пообщаться с занятой хозяйкой  вряд ли бы удалось. И сейчас – появляются новые посетители, и Нгуен Тхи Тху покидает зал, возвращаясь к делам.

Посетители выбирают блюда. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Несколько мужчин выстраиваются у прилавка, выбирая обед. Один из них замечает:

 Расширился ассортимент! Погодите, сейчас выберу.

И уже через несколько минут гости оказываются за столами – обслуживают тут быстро, в этом смысле омскую «Вьетнамскую кухню» действительно легко назвать  фастфудом.  Еда в закусочной простая и максимально адаптированная под вкус россиян. Гастрономическое путешествие, сидя за простым столом с пластиковой вилкой в руках, совершить не получится. Но посетители не жалуются – им и не нужны яркие впечатления, а только своевременный обед. Сытно, вкусно, и при этом недорого – вот главное. Может быть, однажды хозяйка откроет настоящий вьетнамский ресторан? Нгуен Тхи Тху улыбается. Видимо, пока придется готовить суп фо бо для себя самостоятельно. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах