1998

На омском заводе делают «Луну», «Маяк» и светильники для метро

На станках омского «Элеткроточприбор» делают приборы для всей страны.
На станках омского «Элеткроточприбор» делают приборы для всей страны. / Александра Горбунова / АиФ

Впрочем, такие меры безопасности соблюдаются не из антивандальных соображений. На изготовлении подобных ударопрочных, взрывобезопасных и энергоэффективных светодиодных светильников завод «Элеткроточприбор» специализируется полвека. Больше всего они востребованы на предприятиях горнодобывающей и газовой промышленности. Что интересного можно найти на заводе – узнавал «АиФ в Омске».

Светильники для метро

Любые разработки рождаются в конструкторском бюро. На первый взгляд – обычный офис, правда, не в каждом офисе встретишь гигантский светильник для… будущей станции метрополитена.

Светильник для метро. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Кажется, метро в Омске, словно пазл, собирают чуть ли не по кусочкам – светильники вот готовы, проект легкорельсового транспорта от профессора Вукана Вучика частично тоже, а вот сам объект, в общем и целом, по-прежнему на уровне городской легенды.

Здесь в конструкторском бюро завода, начинаются разработки. Фото: АиФ / Александра Горбунова

В конструкторском бюро «Элетроточприбора» всё максимально автоматизировано – не совсем понятные чертежи на экранах мониторов при помощи 3D-принтера превращаются в осязаемые маленькие модели будущей техники.

Чертежи на 3D-принтере превращаются в маленькие модели будущей техники. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Конструкторам с таким «выращиванием» макетов в режиме онлайн работать очень удобно. Следующий этап – изготовление промышленных образцов в сфере светодиодного освещения и портативных газоанализаторов (приборы, которые сигнализируют о превышении концентрации взрывоопасных газов – прим.). Антон Бородин, начальник СКБ ЗАО «Электроточприбор», рассказывает:

– Конструкторское бюро занимается формированием технического задания и разработкой электрической схемы, макетов, образцов. Здесь на столах происходят первые испытания образцов.

В углу конструкторского бюро стоит специальное оборудование, при помощи которого можно понять, что защитное стекло разбить практически невозможно. Оно выдерживает удар силой до 20 джоулей! Если проще, то удар железной гирей с высоты двух метров. Соответственно, светильники можно эксплуатировать во взрывоопасной среде, например, при работе с горючими газами.

На этом приборе проверяют прочность защитных стекол. Фото: АиФ / Александра Горбунова

После того, как все макеты разработаны, изделия запускаются в производство. За месяц с завода выпускают в среднем около 1 000 приборов. У каждой серии свои названия, есть даже очень романтичные, такие как «Луна» или «Маяк». Все светильники перед тем, как окончательно уйти в эксплуатацию, в течение суток проверяются на исправность. Несложно догадаться, что в некоторых заводских помещениях очень и очень светло. Однако работники завода напоминают, что угрозы для зрения нет. Светодиод – самый эффективный и безопасный для человека источник света, который, к тому же, экономит электроэнергию.

Все светильники сутки проверяются на исправность и только потом отгружаются с завода. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Про Гагарина и омский завод

Сотрудники завода – отдельная тема для разговора. Некоторые из них работают здесь больше полувека! Так, например, Владимир Михайлович Осипов, советник гендиректора и бывший главный конструктор завода, пришёл на «Электроточприбор» 55 лет назад. Так и остался.

Владимир Михайлович Осипов пришёл на «Электроточприбор» 55 лет назад. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Из нашего выпуска в школе на завод пришло 20 человек, – рассказывает Владимир Михайлович. – Устроиться на завод было чрезвычайно сложно, это считалось очень престижным местом работы. В то время здесь производили всевозможную приборостроительную продукцию. Как тогда говорилось – от недр земли до глубин космоса. Сейчас уже не секрет, что все пилотируемые полёты производятся только с использованием наших приборов. И американцы согласились летать только на тех аппаратах, на которых они установлены.

Первый полет человека в космос прошел под наблюдением измерительных приборов омского производства. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Кстати, при полёте Юрия Гагарина в космос, главный конструктор Сергей Королёв команду «Пуск» дал после того, как сверился с измерительными приборами омского производства.

Справка
«ПО «Электроточприбор» – ведущее российское предприятие приборостроения, основанное в 1941 году на базе Киевского завода электротехнической аппаратуры. Здесь выпускают различные типы светодиодных осветительных приборов, анализирующей и измерительной аппаратуры. Первыми в стране на заводе создали щитовые электронные приборы с цифровой индикацией. Сейчас на заводе изготавливают приборы, которые используют на энергетических объектах, нефтегазоперерабатывающей, металлургической, угольной, пищевой и лёгкой промышленности, в шахтах, а также на железнодорожном и городском электротранспорте.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах