aif.ru counter
3423

Зверёк-пружинка и пропавшие стельки. Что ждёт владельцев хорька

Полуангора Яника, которую дома все называют Пастелью.
Полуангора Яника, которую дома все называют Пастелью. © / Анастасия Никифорова / АиФ

– У меня всю жизнь были коты, – рассказывает Татьяна Скудина, консультант-продавец ювелирного салона. – Последний прожил 18 лет, и больше я не захотела заводить кошку, к тому же у мужа аллергия. Мы поехали на Птичий рынок выбирать питомца, увидели там этих замечательных зверушек и влюбились.

Хорьки очень гибкие животные. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Однако вернулась домой в тот день Татьяна с пустыми руками. Не потому, что чувства были не всерьез, а как раз наоборот:

– Сначала мы прочитали много литературы, пообщались с людьми, у которых уже есть такое животное. Это ответственный шаг, взять такого питомца, – поясняет Татьяна.

Татьяна и две ее любимицы. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

И шаг этот был сделан –  сначала в семье появилась Алиса, а через пару месяцев – ее сестричка Крузи. Примерно за десять месяцев, которые прошли с тех пор, щенки – так зовут детенышей хорьков – превратились в двух неугомонных проказливых зверьков, и в сердце Татьяны успели отвоевать столько места, что хватит, как оказалось, еще на одного. В их семье готовы принять третьего – на этот раз уже взрослого – по имени Фокс.

В гости пришли девочки, поэтому мальчику придется посидеть в клетке. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

В квартире, где мы встречаемся, чувствуется запах животных. Екатерина Боровкина, которая не только держит хорьков, но и занимается их разведением, объясняет  здесь самец и у него весна. Потому запах такой сильный. Это именно то, что в первую очередь отталкивает тех, кто купился на умильную мордочку и уникальность хорьков. От испуга и волнения животное способно испортить воздух, есть и более сильный, по сравнению с теми же кошками, кожный запах.  Однако отчетливо он ощутим только во время течки и гона. Эту проблему решает стерилизация.

– У нас после операции запах совсем пропал,  подтверждает Татьяна. –  Да и не стерилизованный хорек, не вошедший в гон,  имеет всего лишь медовый, чуть сладковатый запах шкурки.

Самец хорька почти в 2 раза больше самок. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Однако стерилизовать животных придется так или иначе, если нет желания их разводить.  В обязательном порядке это касается самок – особенность этих животных такова, что течка у них не прекращается до встречи с самцом, а в противном случае самки умирают. «Весна» у хорьков может наступать не один,  а порой несколько раз в год. В приплоде может быть от 2 до 10 щенков. Цена на них зависит и от количества щенков, и от заводчика.

– В Омске можно купить хорька в среднем от 5 тысяч рублей,  рассказывает Екатерина.

Сама она узнала о хорьках из интернета, заинтересовалась, и теперь занимается ими профессионально.

Яника спит на руках хозяйки Екатерины. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Хотя пород у хорьков нет, они делятся по окрасам и типам шерсти. А для содержания хорька придется обзавестись несколькими вещами.

– Начальные затраты – это покупка клетки. Самой обычной, как для кроликов. Но не маленькой, там должен свободно помещаться лоток и оставаться место для движения животного,  поясняет Екатерина. – Днем они в основном спят, и  им хватает пространства клетки. Когда мы приходим домой, они часа 2-3 носятся по квартире, никто не запрещает. Еще нужна переноска, чтобы забрать от заводчика и возить к ветеринару. Если животное везти домой в руках, есть вероятность, что оно сбежит. Кроме того, нужны гамачки – они в них спят  горшки и поилки.

Крепкий сон в гамачке. Фото: Из личного архива / Татьяна Скудина

Затраты на кормление – около тысячи рублей в месяц на одного хорька, если его кормить «натуралкой»:

– Это курица, индейка, кролики, перепелки,  перечисляет мелких животных Екатерина, потому что мясо крупных животных хорькам давать нельзя.

Если нет желания кормить хорька натуральной пищей, есть вариант с кормом: 

– Есть специальные корма для хорьков, но также  можно давать кошачий корм премиум-класса.

К лотку хорьки приучаются, хотя у некоторых и бывают промахи.  

Прогулка по снегу. Фото: Из личного архива / Татьяна Скудина

Хорьков можно выгуливать на улице, чем с удовольствием занимаются их хозяева в дружной компании.

– Я думаю, это  даже больше для хозяев,  говорит Татьяна. – Хорькам вполне достаточно квартиры. Хотя прогулки на улице им доставляют удовольствие – там порыть можно, свежий воздух, общение с другими хорьками. 

А Екатерина приучила своих питомцев к балкону:

– Теперь просятся туда, не важно, мороз или нет.

В этот момент Яника изучает дверь на балкон, желая пролезть. После неудачных попыток объект интереса меняется – на месте хорьки не сидят.

Попытка попасть на балкон успехом не увенчалась. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Любопытный характер заставит хорьков исследовать все щели и отверстия в доме. Выпущенная  из переноски Алиса исследовала  пространство за холодильником уже несколько раз подряд, а теперь ищет новые закоулки.

Алиса в гостях не скучает. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Кроме любопытства, которое заставит хорьков пролезать везде и всюду, неудобства может доставить хозяевам любовь зверьков к рытью. В доме хорьки могут рыть землю в горшках, иногда – раздирают мебель. 

Побег в направлении цветов окончится неудачей, но Яника об этом пока не знает. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Применить острые зубы на владельце невоспитанная молодежь тоже непрочь. Воспитывать хорьков нужно строго, способом природным: укусил тебя – кусай в ответ. Воспитательный процесс в виде укусов в загривок они понимают хорошо.  

– Я вот мягко к ним относилась, не кусала, и теперь шалят,  жалуется Татьяна.

Жертвой хорька может стать чья-то стелька. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

А сколько лет проживет в квартире такой питомец?

 При отсутствии генетических заболеваний и хорошем уходе хорек может  прожить 7-8 лет. Но опыт говорит, что в Омске они живут в среднем около 5 лет,  отвечает Екатерина.

А ее подруга расстраивается. Над этим вопросом она еще не задумывалась, сестрички еще молодые, а ведь Фокс, которого они с мужем собираются приютить – уже взрослый хорь. Расставаться в скором времени совсем не хочется.  Однако цифра в 5 лет появляется из-за бессистемных вязок, в результате которых рождаются животные с предрасположенностью к онкологическим болезням. А Фокс – зверь из питомника, так что бояться за него не стоит, просто надо заботиться как следует.

Пушистая красавица Яника еще совсем молодая. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Пока в Омске довольно мало хорьков, хотя их больше, чем хозяев – многие не останавливаются на одном питомце. На Дне Хорька, который омский клуб проводил в прошлом году, побывало около 35 животных. Но это, конечно, не показатель – есть и животные вне клуба.

Домашние хорьки – «фретки»  очень подвержены различным наследственным заболевания. Клубы – в Омске такой всего один – следят за родословными животных, чтобы не создавать заведомо проигрышных генетических комбинаций.  Часто хорьки страдают от опухолей и болезней надпочечников. Ветеринаров, которым такое животное знакомо, в Омске мало. Когда нужна помощь, порой выходит так, что владельцы знают больше,  чем доктора.

 Принять-то хорьков готовы в каждой клинике, но возникает вопрос: поможет ли врач? – обозначает проблему Екатерина.   В Омске нет опытного врача. Хозяева всех клубных животных в основном обращаются в одну клинику, где с хорёчками общаются не первый год. Там могут подсказать диагноз, плюс мы сами изучаем  по интернету, что у нас нашли. Бывают болезни, которым подвержены, например, кошки, а хорьки к ним не предрасположены. А врач ставит диагноз и пытается лечить от того, чего у нас нету.

Яника зевает, демонстрируя острые зубки. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Хотя история у «хорьководства» в Омске совсем не большая – первые животные, по прикидкам хозяев, появились в Омске в середине 2000-х, и самих животных и людей, которые ими интересуются, в Омске совсем не много, уже накопился целый ворох историй, которые отражают типичные проблемы с этими питомцами.  Бывает, что животные сбегают. Бывает, что люди пытаются нажиться на них.  

– Год назад люди пытались продать за приличную сумму животное, которого в срочном порядке нужно было лечить. Люди писали, что им просто некогда заниматься,  вспоминает Екатерина. – В результате его выкупили, но, к сожалению, не успели спасти. А бывает, что заводчики по своим причинам – иногда нет возможности содержать –  пристраивают хорьков бесплатно, а те, кто их получил, пытаются продать…

На руках у хозяйки можно расслабиться. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Пока же омская ситуация в хорином королевстве вполне благополучна. Хотя задуматься о будущем заставляют факты.  

– Неделю назад на «Авито» было объявлений десять от желающих повязать хорьков. Если все эти животные в этом году будут повязаны, и будет много щенков, то буквально через год-два возникнет ситуация, когда хорьков будут находить на улице, как кошек и собак,  серьезно говорит заводчица.

Всем и каждому заводить такое животное даже его горячие любители не станут советовать.

– Нельзя заводить хорей детям, так как маленькие щенки требуют внимания и воспитания столько же, сколько и ребенок. Нельзя людям, которые редко бывают дома, часто уезжают в командировки. И тем, кто просто хотят нажиться, тем, кто не любит животных,  говорит Татьяна. ​​ Я люблю хорей за то, что они непоседы, с ними никогда не соскучишься, они умеют поднимать настроение, люблю их милую мордочку, из-за которой на них невозможно злиться. Хорек  это лучший антидепрессант. Но это животное обязательно нужно любить. И уделять ему достаточно внимания.

Да, так можно сказать про любого питомца. И все же эти любопытные своенравные зверьки заставляют своих хозяев многому учиться, требуя особой заботы, которую сложно дать тому, к кому ты равнодушен или испытываешь только праздный или корыстный интерес. А вот тот, кого трудности не остановят, обязательно будет вознагражден.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах