345

О коньках и клюшках. Когда ледовый дворец появится в Нефтяниках?

АиФ в Омске № 11 (719) 12/03/2014
Льда пока нет, но омские мальчишки готовы играть в хоккей даже в валенках.
Льда пока нет, но омские мальчишки готовы играть в хоккей даже в валенках. / Александра Горбунова / АиФ

Цифра
50 спортплощадок превратят в катки.
Каждому округу Омска – по ледовому дворцу. Эту мысль несколько лет назад местные власти решили воплотить в жизнь. Задача поставить всех омичей на коньки оказалась решаемой, только вот с крытым катком по улице Бархатовой дело забуксовало.

Согласно проекту, финальным аккордом строительства катка в Советском округе должен стать декабрь 2014 года. Но сейчас выясняется, что ситуация с ледовым дворцом критическая – генподрядчик не только отстаёт от сроков на два месяца, но и пренебрегает строительными нормами.

Радикальные меры

По мнению Сергея Козубовича, директора департамента строительства, у мэрии есть все основания либо предъявить недобросовестному застройщику штрафные санкции, либо обратиться в суд за расторжением договора. Последнее – предпочтительнее:

– Можно начислять штрафные санкции, но непонятно, что мы в итоге получим. Если расторгать контракт, то на судебные разбирательства может уйти 2-3 месяца. Но в соответствии с планами, в правительство РФ о вводе катка мы должны отчитаться в январе 2015 года. Сейчас необходимо принимать меры, вплоть до замены генподрядчика.

Народные избранники решение главы департамента строительства поддержали. По мнению Дмитрия Лицкевича, депутата горсовета, необходимо расторгать договор и проводить новый аукцион по выбору застройщика, ведь чем быстрее начнётся процедура смены подрядчика, тем лучше:

– Сроки сдачи объекта при этом придётся сдвинуть, но рисковать безопасностью мы не имеем права – там будут заниматься дети.

«Коробка» со льдом

Помимо крытых ледовых катков, в Омске уже который год пытаются решить проблему дворовых хоккейных «коробок». Сейчас есть список из 50 площадок. Уже рассчитаны сметы по заливке «коробок» в тех дворах, где люди не могут заключить договоры с УК. Деньги будут поступать в управление дорожного хозяйства и благоустройства и распределяться по округам. Примечательно, что упор сделают именно на «коробки» при школах.

– В том же городке Нефтяников катки есть, а переодеваться детям негде, – комментирует Сергей Быструшкин, депутат горсовета, не первый год занимающийся развитием дворового спорта. – Получается, что играть там могут только дети, живущие в соседних домах. Площадки у школ более организованные. Стоит вопрос и о стадионе «Сибирский нефтяник» – популярное место для массовых катаний в 1980-е годы. А сейчас он снегом завален.

Следующей зимой у омичей будет возможность увидеть на дворовых площадках не сугробы, а блестящий лёд. В хоккейном Омске по-другому и быть не должно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах