aif.ru counter
397

«Даешь реконструкцию с деревьями!» Омичи борются за зелень на Валиханова

Собрание на улице Валиханова.
Собрание на улице Валиханова. © / Анастасия Никифорова / АиФ

Вечером 4 марта на улице Чокана Валиханова было непривычно людно. Случайные прохожие, не знавшие про собрание неравнодушных жителей Омска, даже замирали при виде толпы: «А пройти-то можно?» А кто-то, узнав, в чем дело, наоборот, остался послушать.

Дело же было в возможной вырубке деревьев, которые в Омске постепенно становятся дефицитным товаров, и эта тема, разумеется, не могла не привлечь внимания горожан. Мероприятие было организовано Павлом Акимовым, активистом общественного движения «Омск – город  для людей!», с целью привлечь внимание к проблеме и попытаться добиться того, чтобы по поводу благоустройства улицы были проведены публичные слушания, где омичи смогли бы высказать свое мнение о сносе деревьев на Валиханова.

По разным оценкам, собрание посетили от 50 до 200 человек  оценить количество присутствовавших  читатели «АиФ в омске» могут сами, просмотрев короткий видеоролик с места событий:

Мероприятие было назначено на 6 часов вечера, однако споры разгорелись еще до начала собрания. Омичка обвинила его организатора Павла Акимова в «срыве улицы».

Как выяснилось, ей казалось необходимым присутствие на мероприятии представителей администрации, а активистов она подозревала в проплаченности – слишком профессиональной, по ее мнению, выглядела листовка, которую распространил Павел в домах вокруг улицы Валиханова.

Женщина в красной шапке была убеждена, что жители города должны подчиняться КТОСам. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

  Инициативная группа такую листовку не могла напечатать! И что, Вы решили сорвать ремонт этой улицы? Не прикрывайтесь деревьями,  – заявила женщина.

Павел в ответ объяснял, что добивается не отмены реконструкции, а проведения публичных слушаний, и задавал встречный  вопрос – что мешает устроителям обсудить проект открыто, чтобы учесть мнение непосредственно заинтересованных в этом жителей города, которые результатом работы строителей будут пользоваться. 

Устав объяснять свою позицию человеку, который его слушать не хотел, и, дождавшись назначенного времени, Павел сумел найти возвышение и обратился к собравшимся. Он заострил внимание омичей на том, что нынешнее собрание не имеет характера митинга или пикета, и попросил не доставать никаких плакатов, чтобы не нарушать правил проведения мероприятия.  

Организатор встречи рассказывает о текущей ситуации. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Историю,  занявшую в блоге Павла не одну страницу текста с картинками, перед жителями он рассказал за несколько минут, объяснив суть претензий к инициаторам благоустройства. Как пояснил Павел, проект, по которому собираются преображать улицу, не обсуждался ни в Союзе Архитекторов, ни на градостроительном совете, и, тем более – на публичных слушаниях с жителями города.  А дело между тем идет о сносе почти сотни деревьев, в том числе ценных пород.  

Проблема вырубки зеленых насаждений для Омска, где в последнее время исчезают целые скверы, стоит особенно остро. Однако жители, как показал опыт, могут бороться за свое право ходить по зеленым улицам – недавно активистам удалось отстоять около 600 сосен в бору около гостиницы «Иртыш», предав вопрос широкой огласке

Участники собрания. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Среди собравшихся были люди разных возрастов – и молодежь, и пенсионеры, и люди среднего возраста, и, конечно, большое количество журналистов. 

Жители города внимательно слушали оратора. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Как удалось узнать активистам, работы на Валиханова должны начаться уже 10 марта, а закончить реконструкцию планируют ко Дню города. Павел предупредил, что на благоустройство улицы выделяет деньги не администрация города или области, а частный инвестор, и потому отсутствие общественных слушаний может вполне соответствовать букве закона. Однако это не значит, что омичи не могут принять участие в судьбе улицы – ведь это затрагивает их интересы непосредственно. Многие из пришедших на встречу оказались жителями близлежащих домов, их отсутствие информации о таких важных изменениях в открытом доступе особенно возмутило.

Участница собрания слушает Павла Акимова. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Цель, к которой призвал стремится Павел – не отмена благоустройства, а проведение публичных слушаний, на которых будет представлен проект целиком, а не отдельные эскизы, а также обоснование необходимости сноса деревьев. Чтобы добиться этой цели, нужно привлечь внимание к проблеме – и собрать как  можно больше подписей под обращением к властям. Свои идеи по поводу благоустройства организатор встречи также предложил изложить на большом листе бумаге, который активисты прикрепили к стене здания.

На этом короткое выступление было окончено – начался сбор подписей и предложений. 

Люди спешили подписать обращение. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

В какой-то момент в толпе мелькнул полицейский – скорее всего, его внимание привлек лист бумаги, который разворачивали люди. Он был похож на плакат, который могли в обход правил пронести активисты.  

Сотрудник МВД контролирует процесс. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Однако лист, который повесили общественники, не был плакатом и вовсе был  пуст – позже его заполнили своими мыслями омичи. Главная из этих мыслей: «Мы за реконструкцию с деревьями». 

Омичи высказали свои пожелания в простой форме. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Больший интерес  такая форма выражения своей воли вызвал у молодежи. Взрослые люди предпочитали оставлять свои подписи под четко сформированным требованием к властям.  Через некоторое время за ними практически началась охота – перед мероприятием организатор успел распечатать всего 30 листов, каждый из которых могли подписать 10 человек.

Волонтеры помогли организатору, проследив за заполнение подписных листов. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Большая часть подписей была собрана на месте,  некоторые омичи забирали чистые листы с собой – чтобы обойти соседей и узнать их мнение. Жители домов на Валиханова и Маркса, которые узнали о готовящейся реконструкции из интернета или листовок, улицу, которую считают родной, намерены защищать всерьез. 

Старшая по дому. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Светлана Стародубова, старшая по дому 30 по улице Ленина: «Мы ничего не знали о готовящейся реконструкции, но вырубить не дадим. Если надо, ляжем сами перед тракторами».

Между тем этим же вечером, на час раньше, в местном КТОСе  «Центральный-4»  прошла встреча представителей администрации и застройщика. Однако, как выяснилось,  об этом тихом и незаметном событии так и не узнали жители, наиболее заинтересованные в получении информации.  Один из жильцов, которому на это  официальном собрании побывать удалось, даже показал присутствующим что-то похожее на проект – на встрече раздали несколько копий с эскизами и описанием грядущих изменений.

Полученные в КТОСе эскизы проекта. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Как выяснилось, застройщик утверждает, что об уничтожении зелени речи не идет – убрать  с улицы планируется 94 дерева, взамен каждого из них высадив по три новых, правда, не на улице Валиханова – был упомянут сад «Сибирь» и Амурский поселок. Необходимость убрать деревья представители компании объясняют высоким износом коммуникаций, проходящих под землей  – жителям сказали, что деревья помешают замене инженерных сетей.

Однако омичам такие объяснения показались неубедительными – они намерены добиваться проведения экспертизы по каждому из деревьев, чтобы работа была выполнена не по принципу «как легче сделать», а по принципу «как лучше для людей».

Нынешнее состояние улицы Валиханова в Омске. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Сейчас на улице Валиханова растут ели, ближе к памятнику Чокану – пирамидальные тополя, яблони и рябины.  Различные породы деревьев были высажены по всей улице вплоть до набережной Иртыша.

Судя по эскизам, представленным на сайте компании «Идеал-Строй», которая займется реконструкцией, от большинства деревьев не останется и следа: «Мы предлагаем выстроить визуальное восприятие улицы так, чтобы максимально раскрыть (открыть), показать объекты наследия и  прикрыть элементами благоустройства здания, не представляющие собой эстетической ценности». 

Эскизы проекта на сайте idealstroy.com. Фото: Скриншот

Павел Акимов,  который является активистом общественного движения «Омск – город  для людей!», уже организовывал  общественные акции в поддержку городской экологии. Однако в этот раз вопрос касается его напрямую.

Павел Акимов, организатор собрания. Фото: АиФ / Анастасия Никифорова

Я сам живу здесь, на Маркса, – объясняет Павел.  Я звонил застройщику, в администрацию – пытался добиться информации. Но проблема в том, что процесс закрыт от общественности.  Мы пытаемся сделать так, чтобы важные решения не принимались  в обход людей, которые живут в городе.

Письма с просьбой внимательно присмотреться к ситуации получит природохранный прокурор, администрация города и области.

Закончить сбор подписей, по информации группы в социальной сети,  активисты собираются вечером 7 марта – с 5 до 8 часов у памятника Чокана Валиханова вновь пройдет собрание. Однако на этот раз общественная акция заявлена как пикет – а значит, выражать свою позицию омичи смогут более открыто. «АиФ в Омске» будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах