aif.ru counter
28.02.2014 18:30
Алиса Островская
133

Крупицы истории. Где омичи потеряли патриотизм?

АиФ в Омске № 9 (716) 26/02/2014
Музей боевой славы в клубе «Мечтатель» - пример любви к родине.
Музей боевой славы в клубе «Мечтатель» - пример любви к родине. © / Пресс-служба омского горсовета

Ребята из подросткового клуба «Мечтатель», что в Кировском округе, за восстановление связей между поколениями взялись в прошлом году. Они открыли музей боевой и трудовой славы. Собранная за многие годы коллекция экспонатов – это история войны в лицах и судьбах. Кажется, что такой пример патриотизма списан с глянцевой картинки славного советского прошлого, но ветераны уверены – патриотизма у омской молодёжи не занимать.

Стать непобедимой

Накануне 23 февраля чествование ветеранов военной службы и тружеников тыла прошло во многих учреждениях Омска. В Кировском округе такой площадкой стал Дворец молодёжи. Сюда, чтобы поздравить земляков, приехали Галина Горст, председатель Омского горсовета, и депутат Госдумы Олег Смолин. Он отметил:

– История нашей страны сложилась так, что большинству мужчин пришлось служить, а многим женщинам – быть солдатками. Мы все в большом долгу перед военнослужащими. И хорошо, что сейчас выделены приличные средства на перевооружение российской армии, что офицерам повысили зарплату. Наша армия снова должна обрести славу непобедимой.

«Молодёжь нормальная»

Интересно и то, что в Омской области многие известные и руководящие городом люди имеют непосредственное отношение к армии и не понаслышке знают, что такое война. Так, например, Сергей Фролов, глава администрации Кировского округа, – ветеран военных действий в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды. Владимир Гнусин, первый вице-спикер Омского городского Совета 4-го созыва, – полковник милиции в отставке, председатель областной общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних войск».

– Примерно с первого класса детям нужно рассказывать о наших отцах и дедах, которые участвовали в Великой Отечественной войне, о ветеранах боевых действий всех «горячих» точек мира, – говорит Владимир Ефимович. – У нас эта работа поставлена на поток, но, к сожалению, мало освещается в СМИ. Когда мы приносим с собой на лекции боевые экспонаты, то у ребятишек глаза сразу загораются. А если ветеран приходит с медалями и орденами на груди, то дети его не отпустят, пока он о каждой награде не расскажет. Мы на массовых мероприятиях видим, что молодёжь у нас в основе своей нормальная. Другой вопрос в том, что в школах нужно больше времени посвящать патриотической работе. Потому что про тот же Афганистан в учебниках истории – пара абзацев.

Впрочем, ветераны уверены, что патриотизм записан на генном уровне и его просто нужно пробудить в человеке.

Компетентно
– Воинская служба – нелёгкое дело. У каждого россиянина найдётся связь с армией – кто-то сам служил или воевал, есть целые военные династии, – Галина ГОРСТ, председатель Омского горсовета. – Нужно сохранять всё самое ценное, что создано поколениями, чтобы наше сильное Отечество передать детям и внукам. Основная роль в этом плане принадлежит семье, школе, государству. И пример того же клуба «Мечтатель», где дети по крупицам собирают историю страны, – доказательство того, что в нашем городе растут настоящие патриоты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество