204

Прокуроры проверили, как в Омске защищают детей от вредной информации

Не подходящую по возрасту информацию дети могут получить в интернете.
Не подходящую по возрасту информацию дети могут получить в интернете. www.russianlook.com

Омск, 7 февраля – Аиф-Омск.  Прокуратура проверила, как в регионе соблюдается закон о защите детей от информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию, и нашла около 600 нарушений

Как оказалось, в регионе современные и не очень средства связи контролируют недостаточно, и дети могут получить доступ к продукции, травмирующей психику. Предписания об устранении нарушений получили школы, библиотеки и почтовые отделения, где на компьютеры не были установлены контент-фильтры.

В Омске досталось провайдерам, которые не закрыли доступ к экстремистским материалам: прокуратура подала на них в суд.  Мониторинг Интернета в свою очередь позволил работникам правоохранительных органов выявить материалы с детской порнографией – по этим фактам идет доследственная проверка.

Часть нарушений касалась отсутствия обязательной маркировки на книгах и фильмах возрастных ограничений: такие материалы нашлись и в библиотеках, и в книжных, и магазинах с видеопродукцией. Ограничения не всегда были проставлены и на афишах, объявления и билетах на мероприятия.  Подобные нарушения обнаружились и в работе теле- и радиокомпаний. Главный редактор одной из телекомпаний получил за это штраф в 5 тысяч рублей.

Как сообщают представители ведомства, по всем 600 нарушениям были приняты соответствующие меры. Как они будут исполняться, работники прокуратуры также проконтролируют.

Поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который предусмотрел маркировку информационной продукции в соответствии с имеющимися возрастными ограничениями, был принят в России в 2012 году. С тех пор значки «0+»,«6+», «14+» и так далее стали появляться на книгах, фильмах и другой инфопродукции.

Однако соблюдается закон до сих пор не всеми компаниями, вызывают вопросы в свою очередь и варианты его применения: например, отказ в выдаче книги Теодора Драйзера 16-летним школьницам в омской библиотеке, хотя и соответствовал букве закона, у общественности вызвал негативные эмоции. По мнению многих экспертов, книги классиков должны рассматриваться в особом порядке. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах