aif.ru counter
1492

Горячительное питание. Для кого в Омске не писан антиалкогольный закон?

АиФ в Омске № 4 (711) 22/01/2014
Этот магазин маскируется под бар и круглосуточно торгует спиртным.
Этот магазин маскируется под бар и круглосуточно торгует спиртным. © / Александра Горбунова / АиФ

– А что, запрет на продажу спиртного в ночное время уже отменили? – недоумевает пенсионерка Валентина Пономарева. – Вчера в 9 утра шла к остановке и глазам своим не поверила – стоит магазин, а на нём огромными буквами написано «Алкоголь 24 часа». И из него выходят люди с бутылками. Как это понимать?

Действительно, в последнее время по Омску расплодились павильоны, которые с обескураживающей прямотой сообщают омичам о богатом ассортименте горячительных товаров в любое время суток. Словно сеть магазинов (а их в городе можно встретить в нескольких районах) живёт в параллельной реальности, где не существует ни законов, ни запретов.

«Алкашне» на руку

В один из таких магазинов корреспонденты «АиФ в Омске» ранним утром отправились на разведку. Если честно, мы были уверены, что подобные магазинчики прикрываются излюбленной схемой «горячего питания». Иными словами, при наличии в торговой точке каких-нибудь беляшей или чебуреков их вполне законно можно запить стаканчиком-другим того же пива. На вынос, правда, покупать спиртное нельзя, однако, на это мало кто обращает внимание.

АиФ
Проверки полиция проводит по заявлению граждан.
Однако в круглосуточном магазине алкоголя всё оказалось ещё проще. Никакими чебуреками там и не пахнет, зато спиртное представлено на любой вкус и кошелёк. Из магазина мы вышли с бутылкой французского (?) вина всего за 200 с хвостиком рублей. Кстати, аккурат напротив магазина, примерно в 40 метрах, расположилась детско-юношеская школа олимпийского резерва. Необходимых по закону 100 метров между ними нет, что почему-то тоже никого не смущает.

Пока стояли на остановке, разговорились с бабушкой, живущей в этом же микрорайоне.

– От этих любителей алкоголя спасения нет, – жаловалась пенсионерка. – Открыли магазин им на руку. День и ночь машины подъезжают. Господи, хоть бы кто-нибудь прикрыл их!

Фиктивный бар

С просьбой проверить деятельность подозрительных лавочек мы обратились в полицию. Оказалось, что на днях подобнее заявление поступило и от жителей Омска.

Продавец магазина, в который корреспонденты отправились с сотрудниками правоохранительных органов, девушка лет 20-ти, долго не могла понять, почему торговать водкой в ночное время нельзя. Похоже, она даже не слышала об ограничении на продажу спиртного.

А администратор пояснила, что, оказывается, магазин этот и не магазин вовсе, а самый что ни на есть бар! И в нём продажа спиртного ночью разрешена. На вопрос, а где же барная стойка, еда, девушки простодушно заявили, что они греют иногда пиццу, которая продаётся у них замороженной, если кто-нибудь попросит. А липкий узкий кусок пластика у окна и есть тот самый барный стол.

В результате ежедневного мониторинга сотрудниками омского УВД установлены торговые точки, которые, несмотря на отсутствие условий для работы с населением по оказанию услуг общепита, круглосуточно реализуют алкогольную продукцию. Для получения прибыли предприниматели используют всевозможные пробелы и лазейки в законодательстве, – реальный выход из такой ситуации – ужесточение законодательства в области регулирования распространения алкогольной продукции. В законе должны быть чётко оговорены требования к барам, точкам общественного питания и разрешение на такой вид деятельности должно выдаваться только при их соблюдении. Сейчас же достаточно в налоговой зарегистрироваться как общепит – и торгуй!

Тем не менее, не всё так безнадёжно. Следить за соблюдением закона должны несколько ведомств. Среди них полиция, Роспотребнадзор, УФАС. Правда, полицейские могут провести проверку торговой точки только после официальных заявлений граждан, поэтому омичам нужно быть активнее и, если они знают о беззаконии, обращаться в полицию. Потому что проверки часто оказываются результативными. Даже если не удаётся прикрыть такое заведение, находятся другие нарушения в их работе, что хотя бы на время парализует торговлю спиртным.

По результатам проверки в УФАС будут направлены запросы. Вывеска на магазине содержит признаки нарушения закона. Такая откровенная реклама спиртного запрещена, но контролирует этот вопрос управление федеральной антимонопольной службы. В центре города подобного оформления фасадов магазинов почти не осталось – предпринимателей заставляют менять вывески на более нейтральные.

Кроме того, полицейские проверят срок действия лицензии магазина. Были случаи, когда лицензии на продажу спиртного приостановлены, а торговые точки продолжали работать.

Перцовка лекарственная?

Или взять лекарственные настойки, которые из аптек прямиком переместились… в газетные киоски. Наша читательница Алла Владимировна, проживающая в Амурском посёлке возле остановки «Заря», жалуется на то, что местных алкоголиков никакие законы не останавливают:

– Почему в газетных киосках продают настойки на спирту? Разве это разрешено? Их ведь все алкоголики спокойно пьют, от них уже спасу никакого нет.

С этим вопросом мы обратились в Роспотребнадзор по Омской области, где ответили, что к косметическим настойкам, то есть лосьонам и тоникам, претензий не выскажешь. А вот лечебных там быть не должно, хотя боярышник или перцовка встречается довольно часто. И какой тогда смысл был убирать настойки из аптек?

Или запретили торговлю спиртным на остановках, так предприниматель инициирует её перенос на 100 метров в сторону. И ему идут навстречу, ведь он облагораживает это место: ставит скамеечки, урны, и закрывают глаза на то, что фактически он продолжает торговать спиртным в месте скопления большого числа людей. На новую остановку люди идти не спешат, да и транспорт по старой памяти останавливается на прежнем месте.

Ещё одна проблема – торговля некачественным или «пралёным» как его называют в народе алкоголем. В настоящее время сотрудники полиции выясняют причины и обстоятельства отравления нескольких жителей Щербакульского района. 17 января в полицию поступили сообщения о том, что в селе Максимовка Шербакульского района в своих домах были обнаружены тела двух женщин и мужчины без признаков насильственной смерти. По предварительным данным, их смерть наступила от острого отравления спиртосодержащей жидкостью.

Кроме того, в больницу в реанимационное отделение в состоянии средней и крайней тяжести были доставлены трое сельчан с признаками алкогольной интоксикации.

Сотрудниками полиции установлено, что все потерпевшие накануне приобрели и употребили алкогольную продукцию, не отвечающую требованиям безопасности.

В настоящее время проводится комплекс дальнейших оперативно-разыскных мероприятий, направленный на установление всех причин и обстоятельств произошедшего.

От редакции: Антиалкогольная кампания, ограничение времени на продажу горячительных напитков, пропаганда здорового образа жизни… Кого мы обманываем видимостью «сухого закона»? Как показывает практика, спиртное в областном центре по-прежнему можно купить в любое время суток, причём степень наглости предпринимателей просто потрясает. Бороться с этим можно только одним способом – закрыв прорехи в законодательстве.

Кстати
Норвегия – одна из немногих стран со строгой антиалкогольной политикой. Потребление алкоголя в ней на человека в год – 7,8 л. Для сравнения, в среднем россияне выпивают за год не менее 15 (!) л. спирта. Основными мерами борьбы с алкоголизацией являются госмонополия на продажу алкоголя, запрет рекламы и повышенное налогообложение. Ставка акциза составляет 44,9% с 1 литра чистого спирта, плюс налог с розничной продажи (для сравнения, в России – акциз на литр спирта составляет 210 руб., плюс стандартный налог с розничных продаж). Налог с розничной цены на пиво составляет 14,5%, на вино – 42,1%, на крепкий алкоголь – 71%. Но даже по такой цене спиртное непросто купить. После сухого закона, действовавшего с 1919 по 1927 годы, в Норвегии был введён «полусухой» – до 1996 года в стране действовала госмонополия на импорт, оптовые и розничные продажи алкоголя. Сейчас действует только монополия на розницу – всё, что крепче 4,7%, продаётся в спецмагазинах, и в некоторых городках они работают только для туристов. Работают такие алкогольные магазины только до 18:00, а по воскресеньям и праздникам закрыты. Интересно, что в Норвегии отсутствует законодательный запрет потребления алкоголя в общественных местах. Там и так никто этого не делает.

Лекарство должно быть в аптеке!

Косметические настойки на спирту свободно продаются в киосках Роспечати и остановочных павильонах и днём, и ночью. И не секрет, что алчущие принять горячительное граждане используют их совсем не в косметических целях. Настойка пшеничная, ржаная, перцовая, лосьон огуречный...

Куда смотрят надзорные органы, или закон не распространяется на спиртовые настойки?

Александр Крига, руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области, пояснил, что косметические настойки предназначены исключительно для наружного применения,  и они по закону могут продаваться в киосках и ларьках. Проследить, кто и в каких целях их использует, невозможно. А вот лечебных настоек: боярышника, перцовой и  т. д. - в продаже быть не должно.

Быстро сориентировались

– Федеральный закон № 171 регулирует продажу спиртосодержащей продукции. На местном уровне введено дополнительное ограничение на продажу алкоголя с 22.00 до 10.00. – торговля спиртным запрещена, – говорит Владимир Казачёк, инспектор отдела организации применения законодательства Управления организации общественного порядка УМВД России по Омской области. – В настоящее время УМВД России по Омской области выступило с инициативой о введении дополнительных требований на законодательном уровне для объектов, оказывающих услуги общественного питания, чтобы были выработаны требования к таким торговым точкам. Чтобы не только вывеска говорила, что здесь оказываются услуги горячего питания, но и присутствовал необходимый ассортимент, имелись площади для размещения столов, организованы санитарные зоны. Тогда получить лицензию на ведение подобной деятельности будет не так просто, соответственно, предпринимателей, использующих лазейки в законодательстве, станет меньше.

Политическая воля или бессилие?

​– Большое количество недавно принятых российских законов или не исполняется, или исполняется очень выборочно, – говорит Евгений Долганёв, блогер. – Один из таких законов – запрет на ночную продажу алкоголя. Для омичей и сразу после вступления в силу данного закона не было секретом, что в магазинах шаговой доступности алкоголь можно купить круглосуточно. В отличие от крупных сетевых магазинов и супермаркетов, которые не рискуют своей репутацией, и торгуют алкоголем в установленное законом время, мелкие предприниматели не стали подстраиваться под закон, и продолжают торговать пивом и крепким алкоголем 24 часа в сутки. Оно и понятно, пиво и водка занимает в обороте небольшого павильона нишу в 35- 40%. Ночная продажа – минимум 40% от всего оборота алкоголя. Причём, добрая половина всех предпринимателей воспользовалась лазейкой в законе, что круглосуточно торговать алкоголем могут кафе, бары, пункты горячего питания, переоформив свои торговые павильоны именно в них. Особо отличившиеся начали открывать бары с вывесками «Алкоголь 24 часа» в непосредственной близости от городского УВД. Специально заезжал туда после 23.00, и видел очереди. Только вот цены были магазинные, а на то, что это бар, не указывало ничего: не было ни стойки, ни столиков. Без политической воли региональных властей дело с мёртвой точки не сдвинется, а наш народ будет дальше травиться суррогатом и жидкостью для розжига.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах