aif.ru counter
799

Скользкая проблема. Снежные городки и горки опасны для здоровья омичей

АиФ в Омске № 3 (710) 15/01/2014
Чтобы уберечь детей от травм, родителям приходится буквально ловить их при съезде с горки.
Чтобы уберечь детей от травм, родителям приходится буквально ловить их при съезде с горки. © / Александра Горбунова / АиФ

В будний день, несмотря на то, что занятия в школах начались, в парке «Зелёный остров» у главной городской ёлки полно детворы и взрослых. Корреспонденты «АиФ в Омске» убедились в этом сами. Отправились мы туда не из праздного интереса – в редакцию постоянно звонят омичи, недовольные качеством городских горок.

Катание здесь – действительно зрелище не для слабонервных. Несколько убогих, ребристых возвышений из снега и горками-то назвать трудно. Пути у одной, что условно можно назвать «детской», и второй, повыше, «взрослой», пересекаются, так что несложно и лбами столкнуться.

Травмпункт как поле битвы

– Вы бы посмотрели, что здесь в праздники творилось! – увидев фотографа, заметила одна из женщин. – Просто убийство! Люди вышли погулять, отдохнуть, многие ещё и «под парами», а тут и покататься негде. С детьми к горке пойти страшно. А сколько людей покалечилось! И опять идут, потому что некуда больше. А руководство парка спохватится только, когда кто-нибудь в суд на них подаст за такой отдых.

Пенсионерка Тамара Петровна до сих пор ходит с перебинтованной рукой. Вывих и ушиб кисти читательница получила ещё в первых числах января – тоже на «Зелёном острове», куда отвела покататься внучку. Прогулка закончилась в одном из омских травмпунктов, которые в праздничные дни работали в авральном режиме.

На омских горках дети катаются только в сопровождении родителей. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Когда зять завёл меня в больницу, мне показалось, что я на поле битвы попала, – вспоминает женщина. – Кругом разбитые носы, переломанные руки, ноги. Почти все пациенты пьяные, ругаются. При мне мужчина на врача чуть не с кулаками кидался, у него жена беременная (!) с горки упала и ногу сломала. А чего же она в её положении вообще на неё забралась? Кстати, добрая полвина всех покалечившихся была привезена тоже с главной городской ёлки.

Цифра
Каждая третья травма получена на зимних горках.
Врачи-травматологи соглашаются, что с приходом зимы работы у них резко прибавляется. Лыжи, горки, катание на коньках... Впрочем, получить серьёзную травму можно и просто по дороге на работу или домой. Городские улицы нередко напоминают полосу препятствий из нерасчищенных сугробов и припорошенного снегом скользкого льда. Переломы, растяжения и ушибы – типичные проблемы холодного времени года. Травмпункты работают, как ленточные конвейеры. Особенно «активными» на переломы, вывихи и ушибы в Омске оказались 2-е и 6-е января. Люди насиделись, что называется, дома и вышли в свет.

– В праздничные дни первично в травмпункт Советского округа обратились около 600 человек, – говорит Дмитрий Назаров, заведующий травматологическим отделением БУЗОО «ГКБ № 3». – Пиротехнических травм или обморожений не было. Практически все обращения по поводу переломов, ушибов, вывихов, растяжений. Каждый третий покалечился на горке у главной городской ёлки.

– То, что понастроили в этом году на «Зелёном острове», не передашь никакими словами. Это же позорище! – возмущается другая читательница. – Пришла второго января погулять с ребёнком, а там ни одной нормальной горки, зато народу не протолкнуться! Понятно – дома сидеть людям надоело, но на что похож снежный городок? Ледяные фигуры невозможно опознать – кто это или что? Каток – если бы не табличка – не отыщешь. Но самое главное – на этих горках изуродоваться можно! Посмотрела я на всё это и решила дочь домой увести. Не успела и шага ступить, как с ног сбил молодой человек, его с горки вынесло на тропинку. Потом два часа в медпункте сидела в очереди, теперь с гипсом хожу. И куда смотрит администрация?

Накатались!

Непонятная история произошла и с городским катком. В канун Рождества активисты организовавшие каток, подвоз горячего питания, устраивавшие развлекательные мероприятия и программы свернулись.

Напомним, что открытие проводилось на средства меценатов, рекламодателей и пожертвования горожан. Департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта предложил залить и поддерживать лёд на катке, организовать прокат коньков. Департамент культуры и «Омская крепость» предоставили площадку. Руководство «Омской крепости» должно было обеспечить решение технических вопросов, предоставление помещений, подготовить территорию к заливке и обеспечивать уборку снега и мусора, стороны подписали договор о взаимодействии. В подготовке катка приняли участие десятки волонтёров. По подсчетам инициаторов проекта, за неделю работы на городском катке побывало более 2 тысяч человек.

– К сожалению, нам пришлось завершить проект «Городской каток». Он проработал совсем недолго, хотя мы планировали, что омичи до конца зимы смогут там отдыхать. Дело в том, что директор «Омской крепости» не выполнял свои обязательства, прописанные в договоре, – объясняет произошедшее Роман Ковалёв, один из авторов проекта.- Не чистил снег, саботировал заливку льда, не пускал горячее питание. В конце концов, написал на нас заявление в полицию, чтобы показать «этой молодежи, которая еще не послужила Родине», кто хозяин в крепости.

Сейчас каток на территории Омской крепости продолжает работать, правда, без участия активистов. На последнем аппаратном заседании Вячеслав Двораковский заметил, что ответственность за возникший конфликт и непонимание лежит не только на организаторах, ошибку допустила администрация нашей «Омской крепости», потому что не оказала должной помощи активистам.

– Каток работает, никаких сбоев нет, ребят, которые являются инициаторами, мы поддерживаем, – заверил мэр.

Приятным контрастом на фоне этой безрадостной зимней картины для омичей стал ледовый городок «Беловодье», который уже традиционно строит завод им. Попова у одного из омских профилакториев на Левом берегу. Люди не ленятся приезжать туда с другого конца города, чтобы полюбоваться фигурами сказочных героев, покататься на хороших горках или большом катке, где есть и возможность переобуться и, извините, в туалет сходить. Народу, конечно там много, но за отдыхающими присматривают охранники, у горок дежурят помощники, а вход на большую горку до 14 лет без родителей запрещён.

Родители буквально вытаскивали своих детей с горки, чтобы их не сбили другие катающиеся. Фото: АиФ / Александра Горбунова

У входа в этот сказочный городок висит такой же огромный баннер, как и на «Зелёном острове», где перечислены все зимние забавы: каток, горки, ледовые фигуры… Только в первом случае всё это есть, а во втором…тоже как бы есть. Но уж в очень плачевном состоянии.

От редакции: Праздники закончились, но зиму никто не отменял. А мест, где омичи могут отдохнуть на свежем воздухе, не так много. И тех, кому не сидится зимним днём на диване, дома не удержать. В конце концов, покататься можно и с самодельной, стихийной горки. А на коньках так вообще – нет предела Иртышу. Так жили наши деды и прадеды, но Омск всё-таки миллионный город и неужели омичи не заслужили, чтобы в нём были организованы цивилизованные площадки для зимних забав с соблюдением необходимых норм безопасности?

Не падайте!

– Зимой посещаемость травмпунктов заметно увеличивается, – говорит Ольга Ратковская, заведующая травматологическим пунктом Центрального округа. – На первом месте – переломы лучевой кости. Когда человек падает, он инстинктивно старается опереться на руки, чтобы смягчить падение. Второй по частоте перелом костей, образующих голеностопный сустав. Ещё одна распространенная травма зимой – частичное повреждение связочного аппарата правого или левого голеностопа, которое часто называют растяжением связок. Получить такую травму может любой: неудачно поскользнулся, не заметил наледь на тротуаре и т. д. Но это, как говорится, случай. Обидно, когда такие тяжёлые увечья люди получают в местах организованного отдыха, где безопасность отдыхающих должна быть на первом месте. В этом году я была чрезвычайно удивлена качеством организации отдыха в парке «Зелёный остров». Пришла туда вместе с внуками и ужаснулась. На таких горках можно не просто ушибиться, а получить серьёзные травмы позвоночника. Детям кататься на горках я не разрешила, пришлось просто погулять и вернуться домой. Очень жаль, что в Омске вопросу зимнего безопасного отдыха уделяется так мало внимания.

Под охраной

– Особое внимание правоохранительных органов было обращено на обеспечение правопорядка и общественной безопасности в период проведения благотворительных новогодних ёлок и культурно-массовых новогодних и рождественских мероприятий, – говорит Алексей Командыков, начальник отделения ОИОС УМВД России по Омской области. – В них приняло участие свыше 200 тысяч человек. Перед началом мероприятий проводились обследования мест проведения и прилегающей территории на предмет обнаружения взрывных устройств и подозрительных предметов, с использованием служебных собак и составлением соответствующих актов. Охрана правопорядка осуществлялась с учётом трёхуровневой системы безопасности: в жилом массиве и на прилегающей территории, на подходах к местам проведения и непосредственно в местах проведения массовых мероприятий, на прилегающей территории предусмотрена работа сотрудников с металлодетекторами. Всего в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан задействовалось 1 500 сотрудников органов внутренних дел, 300 работников частных охранных предприятий правоохранительной направленности, 100 представителей общественности.

Ёлка сменит адрес

Владимир Шалак, директор департамента культуры:

– В этом году была организована и проведена 41 ёлка мэра, на ней побывали 11 тысяч 780 человек, и больше 41 тысячи омичей посетили различные новогодние мероприятия. Городские парки посетили 150 тысяч горожан, в том числе 60 тысяч – на главной городской ёлке. И надо сказать, что число зрителей растёт и это хорошо. К сожалению, такой наплыв горожан привел к повреждению горок, некоторые пришли в непригодное состояние. На следующий год при их сооружении будем использовать металлический каркас, и горки будем делать не снежные, а ледовые с деревянными поручнями и бортиками. Главная городская ёлка тоже будет перенесена в другое место.

Детям - радость, родителям- беспокойство. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Кстати

Несколько простых рекомендаций, как обезопасить себя зимой от травм:

  • отдавайте зимой предпочтение обуви на плоской подошве, прекрасно, если она будет крупно-ребристой. Девушкам и женщинам лучше отказаться от экстремальных каблуков;
  • в гололёд меняйте привычную размашистую походку на «подгребающую», шагайте слегка скользя, будто на крохотных лыжах;
  • занимаясь спортом, используйте защитные аксессуары: шлемы, налокотники, наколенники, специальную одежду;
  • отдыхая активно, объясните детям, как себя вести, чтобы не рисковать здоровьем – своим и окружающих: нельзя съезжать с горы, пока не ушел в сторону предыдущий ребёнок; после того как съехал, нужно поскорее отползать в сторону; категорически не надо на ледяной горке кататься на металлических санках и снегокате – на льду этот транспорт неуправляемый; не нужно пытаться поймать съезжающего ребенка на середине горки.

Чем закончился отдых в цифрах (1-7 января):

  • 15 обращений поступило по поводу травм полученных от пиротехнических изделий, в том числе 3 ребенка. Из них 14 пострадавших в г. Омске;
  • 109 человек пострадали от переохлаждений и обморожений, в том числе 6 детей;
  • 46 человек госпитализировано в больницы;
  • 9 тысяч вызовов поступило в подстанции «Скорой медицинской помощи»;
  • 2 вылета бригадами санавиации было совершено в село Усть-Ишим и 7 выездов в муниципальные районы области.

Читайте также: Как не получить обморожение в морозы >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах