Омской генерации не один десяток лет – ровно 100 лет назад началось строительство первой в городе теплоэлектроцентрали. Чтобы соответствовать требованиям времени, даже самая современная станция Омского филиала ОАО «ТГК-11» – ТЭЦ-5 – требует не просто ежегодного ремонта, но и непрерывной реконструкции.
О том, на какие объекты сегодня в первую очередь направлено внимание и, соответственно, денежные средства, нам рассказал Виктор Гаак, директор Омского филиала ОАО «ТГК-11».
Построили новое
Уходящий год был для омской генерации знаменательным – впервые за последние 20 лет у нас был запущен такой мощнейший блок, как парогазовая установка (ПГУ) на ТЭЦ-3. «Вы знаете, что этой станции на следующий год исполнится 60 лет, соответственно, и оборудование её нуждается как минимум в реконструкции, – пояснил Виктор Климентьевич. – Часть его мы уже заменили, введя в строй ПГУ-90. Не только для нас, для всего региона это очень важное событие».
Что такое ПГУ-90 для Омска? Как любое высокотехнологичное и наукоёмкое производство, блок даёт новые рабочие места. Сегодня на обслуживании ПГУ-90 в основном трудится молодёжь – и прекрасно справляется с работой. Ввод в строй нового оборудования – это уменьшение нагрузки на экологию: современные технологии в первую очередь направлены на то, чтобы максимально снижать выбросы. А так как на ТЭЦ-3 в принципе уголь не используют, только газ, потому и нареканий здесь практически нет, одна экономия топлива.
Ненужная зола
Ещё один крупнейший проект Омского филиала ТГК-11 в этом году – золоотвал ТЭЦ-5 («АиФ в Омске» подробно писал об этом в одном из предыдущих номеров. – Ред.). С введением в строй новой секции 9 лет не придётся думать о том, куда складировать золу от ТЭЦ-5, которая даёт Омску больше 55% электроэнергии. Впервые за всю историю строительства золоотвалов его ложе выложено специальной защитной плёнкой, чтобы предотвратить смешение фильтрационных вод с грунтовыми.

70 000 тонн золы сегодня нужны для переработки омским предприятиям, в то время как только ТЭЦ-5, потребляя ежегодно
3 млн тонн, выдаёт 1 млн золошлаковых отходов. Хотя энергетики не устают твердить, что во всём мире зола – дешёвый и нужный компонент, используемый в жилищном и промышленном строительстве, у нас в Омске она спросом не пользуется. Вот и приходится новые золоотвалы строить, а могли бы – дороги, которых нашей области и городу очень не хватает. В качестве эксперимента энергетики построили участок такой дороги, и региональный министр экологии и природных ресурсов Александр Винокуров, побывав на ТЭЦ-5 и золоотвале, высказался в поддержку экспериментального строительства. Однако пока зарубежный опыт омичи не берут на вооружение.
Ищем виноватого
Зато горожане активно критикуют работу энергетиков и пишут «жалобы в ООН», как поёт известный бард Сергей Трофимов. Только за этот год омскую ТЭЦ-5 проверяли 13 (!) раз – это фактически каждый месяц. И пост рядом с ТЭЦ поставили, чтобы выбросы замерял.
«Но это не повод снижать объёмы техперевооружения, – говорит Виктор Гаак. – Поэтому сейчас готовится к запуску электрофильтр котлоагрегата № 4 на ТЭЦ-5. После реконструкции его КПД составит 99% – а это на сегодня максимум возможного». Но и на этом работа не остановится – начинается плановая модернизация фильтра котла № 8.
Кстати, выбросы – это тот фактор, на который активней всего реагируют омичи. Но природоохранная деятельность касается не только воздуха, это ещё и вода, которой нам уже не хватает из-за обмеления Иртыша. Поэтому ещё в 2009-2010 годах ТЭЦ-2 и Кировская районная котельная прекратили сбросы в Иртыш, теперь очистные сооружения будут строить на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Сточные воды контролируются по ПДК водоёмов рыбохозяйственного значения.
Подводя итоги года, директор Омского филиала ТГК-11 отметил, что, несмотря на все сложности с начислением и оплатой ОДН и возникшими из-за этого долгами населения, омские энергетики всегда на посту. Они круголосуточно обеспечивают горожан электроэнергией, теплом и горячей водой, чего бы это им ни стоило.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть