790

В Омске учат искусству красоты

АиФ в Омске № 51 (707) 18/12/2013
И косы плести, и маникюр делать научат в центре «Ориентир».
И косы плести, и маникюр делать научат в центре «Ориентир». © / Александра Горбунова / АиФ

23-х летняя Маша, отучившись пять лет в университете и, получив заветный диплом, которого больше ждали родители, чем она сама, решила воплотить мечту детства и… взяла в руки ножницы.

– Никогда у меня к экономическим наукам душа не лежала, – разводит руками Мария Семёнова, не выпуская из них эти самые ножницы. – Но родители считали, что без «вышки» я не человек, а быть парикмахером – несерьёзно. Но учитывая, с какой скоростью сейчас открываются салоны красоты у нас в Омске, в которых квалифицированные кадры, во-первых, нужны, а во-вторых, им платят не хуже, чем экономистам, я решила всё же изменить свою жизнь.

Ремесло на выбор

После вуза Маша пришла в службу занятости и с удивлением узнала, что есть у нас в Омске места, где без проблем обучат премудростям ремесла современных цирюльников. Что приятно – не попросят за это ни копейки. На профессиональное обучение служба занятости отправляет безработных, в том числе, незащищённые категории граждан: молодых мамочек, пенсионеров, инвалидов…

Самые неприспособленные руки здесь научат создавать красоту! Фото: АиФ / Александра Горбунова

В учебном центре «Ориентир» преподаватели уверены, что получить профессию можно в любом возрасте. Местным студентам – от 18 до 60 лет. А ещё вас здесь на деле убедят в том, что «корявых рук» не бывает. Здесь проводятся самые настоящие лекции и экзамены. Разумеется, учат не только парикмахерскому искусству, маникюру, педикюру или косметологии – просто эти направления в «Ориентире» самые востребованные. Всего же в центре около 50 специальностей на любой вкус. Хотите – учитесь на повара, хотите – на маляра или штукатура. «АиФ в Омске» решил пройтись по самому творческому месту учебного центра, а заодно принести себя в жертву красоте.

Маникюрные истории

Моделей в «Ориентире» встречают с радостью. «Подопытные» здесь нарасхват. Впрочем, все желающие, которые приходят сделать маникюр (20 рублей!) или подстричься (50 рублей!), находятся под строгим наблюдением педагогов. Иными словами, каких-либо форс-мажоров ожидать не стоит. Ученики маникюр делают тщательно и довольно долго. Не удивительно – будущие мастера только набивают руку. Попутно они с удовольствием расскажут о состоянии ваших ногтей – не зря же им, в конце концов, лекции читают. Обучение занимает от 1 до 4 месяцев, в зависимости от того, каким багажом знаний вы планируете обзавестись. В итоге под неторопливые рассказы и возгласы где-то вдалеке а-ля «Девушка, отдайтесь нам на френч!», у меня получились аккуратные ноготки нежно-кораллового цвета. Маникюрный мастер Ольга, докрасив последний ноготь, отмечает:

– Вот закончу обучение и пойду в салон работать. Обязательно!

Маникюр сделают всего за 20 рублей. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Наталья Виниченко, преподаватель центра «Ориентир», строго оценивает результат. Критиковать не стесняется. Именно она 14 лет назад способствовала тому, чтобы в учебном центре стали выпускать мастеров маникюра и педикюра.

– В то время в Омске этой специальности нигде не учили, – вспоминает Наталья Виниченко. – Ни антисептиков не было, ни каких-либо других препаратов. Когда только начинали, у меня в группах занималось по два-три человека. Зато сейчас целый поток. Приятно, что мои ученики побеждают на различных конкурсах в Москве и Петербурге, что преподают в других учебных центрах. То есть мы их выпускаем на рынок труда конкурентоспособными. Многие девочки уже открыли свой бизнес.

И косы заплетут

В парикмахерском отделе не меньшее оживление. Стрижки, окрашивание волос, укладки, причёски и даже плетение модельных кос – список услуг приятно удивляет, как и прайс на них. А вот учебная программа слегка пугает.

Мастера сделают самую модную прическу за небольшие деньги. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Неужели это под силу даже тем, кто ножницы в руках держать не умеет? – искренне удивляюсь я, пролистывая программу обучения с десятками названий стрижек и различных процедур. Преподаватель Людмила Вострова смеётся:

– Все «корявые руки» исправляем. Начинаем учить с того, как обращаться с расчёской и подравнивать волосы. Сначала ученики практикуются друг на друге, потом на клиентах, которые к нам приходят.

Мы тоже не отказались от удовольствия побывать в роли клиентов учебного центра. Косы нашего фотокорреспондента – наглядное тому подтверждение.

Массаж на десерт

Крайняя точка нашего путешествия по миру красоты – кабинет косметологии. Здесь всё как в самом настоящем медицинском учреждении. И, к слову, на обучение сюда принимают людей с медицинским образованием. Можно и без него, но в этом случае некоторые косметические процедуры в салонах вам вряд ли разрешат выполнять. Нас встречает Елена Кириллова, преподаватель, косметолог с 13-летним стажем. В силу специфики своей работы она первым делом пристально смотрит мне на лицо, констатирует «диагноз» и предстоящие процедуры:

– Так, делаем чистку лица без распаривания с холодным гидрированием. Потом комплексная чистка: ультразвуковая, механическая и химическая.

Множество косметических процедур по приемлемым ценам рады предложить своим клиентам в учебном центре. Фото: АиФ / Александра Горбунова

На деле всё оказалось не так страшно. Согласитесь, массаж лица и прочие манипуляции с лицом не только приятные, но и полезные.

– Я, кстати, на «химку» к Новому году сюда записалась, – кратко резюмировала наш поход фотограф Александра на выходе из учебного центра. Про себя отмечаю, что тоже сюда вернусь. Красота здесь достойная и очень экономичная.

Компетентно

Валентина Валова, и. о. директора автономного учреждения Омской области среднего профессионального образования «Колледж «Учебный центр «Ориентир»:

– Подобные учебные центры стали появляться в стране тогда, когда выяснилось, что безработные в России всё-таки есть. И на тот момент, в 1990-х годах, в основном нетрудоустроенными оказались женщины. В разных городах направленность учебных центров была своя, зависящая от того, какие кадры были необходимы региону. Постепенно к таким женским профессиям, как швея, повар, кондитер, парикмахер, мастер маникюра и педикюра, стали добавляться и другие специальности. Это сфера информационных технологий, строительный профиль, промышленный. Нужно было учитывать потребности рынка труда. Но любое образовательное учреждение выживает в том случае, если оно не только подстраивается под рынок труда, но и идёт с опережением времени. Более 50 направлений профессиональной подготовки есть в учебном центре «Ориентир». Таких центров, как наш, по всей России осталось только восемь. А были почти в каждом регионе! В СФО сейчас вообще один – омский. Наша уникальность заключается в том, что деятельность центра носит социальную направленность – бесплатное обучение, обеспечение конкурентоспособности выпускников на рынке труда, помощь в поиске работы. Работодатели в очередь встают, чтобы забрать наших учеников на практику в те же салоны красоты. Квалифицированные кадры всегда нужны, к тому же сфера услуг в Омске сейчас развивается, становится более гибкой. Салон красоты становится именно салоном, а не просто парикмахерской тогда, когда в нём применяют новые технологии. Сейчас мы в год по всем направлениям выпускаем около 4 500 специалистов. Традиционно большой поток желающих выучиться на парикмахеров, мастеров маникюра и педикюра, косметологов. Мужчины обучаются мастерству штукатуров, маляров, операторов котельной, столяров. Также популярны профессии повара, кондитера, продавца, кладовщика, к нам обращается много работодателей, у которых есть вакансия секретарей руководителя. Непонятно, почему пропал интерес к скорняжному делу – ведь профессия доходная. Запросы из мастерских и ателье к нам поступают, и Омску нужны специалисты, умеющие качественно работать с мехом и кожей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах