1588

Земля раздора: земля для пастбищ ушла в аренду предпринимателю

АиФ в Омске № 51 (707) 18/12/2013
Сельчане против аренды земли.
Сельчане против аренды земли. © / Александра Горбунова / АиФ

В редакцию «АиФ в Омске» обратились жители села Зотино. Недавно они с удивлением обнаружили, что земли, десятилетиями используемые под выпас личного скота, арендовал омский предприниматель.

20 гектаров, которые взял в аренду на 49 лет офицер запаса, а ныне гендиректор Кормиловского молзавода Сергей Белимов, расположены между Омью и озером, куда на водопой местные жители гоняли коров и овец.

Проезд закрыт

– Теперь мы не имеем права туда зайти, уже сейчас стоит знак, запрещающий проезд грузового транспорта, – говорит Пётр Миронюк, депутат Георгиевского сельского поселения. – А ведь здесь веками были пастбища, скот поили… Два года назад на сходе было решено перевести эти земли из сельхозугодий в парковую зону, но это решение осело в чиновничьих коридорах. Получается, нам их не отдали, а тому, у кого сума потуже, – пожалуйста!

Проезд к водоему проходит через арендуемую землю, и он уже закрыт для проезда. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Однако предприниматель уверен, что всё сделал по закону, и ему непонятно, из-за чего весь сыр-бор. Крестьяне всё равно не знают, что делать с землёй, её кругом, куда взгляд ни кинь, необихоженной и запущенной, – сотни гектаров.

– Я арендовал этот кусок земли, потому что буду здесь жить, и я не хотел, чтобы под моими окнами гадили, – объясняет свою позицию Сергей Белимов. – Я пришёл сюда не как враг, местные жители теперь мои соседи, и готов идти на компромисс. Разговоры о том, что скот пасти будет негде, – пустые: в деревне 20 коров осталось! Кругом полно мест для выпаса, есть другие водоёмы.

Не по-людски

Цифра
8 тысяч рублей в год составляет аренда за спорные земли.
– Ежегодная плата за землю – 8 тыс. руб. Этот участок мог взять любой желающий, но никто не захотел, кроме Белимова, – объявил на сходе Алексей Копейкин, специалист по земельным вопросам районной администрации. – А решением о переводе земель в парковую зону никто дальше не стал заниматься.

Выходит, что деревенские жители сами и проморгали свою землю.

– Дело в том, что в нашей деревне земли вообще не оформлены в собственность. Раньше никто этим не занимался, мы жили здесь и считали, что земля и так наша. А сейчас на оформление документов нет денег, – признаётся Леонид Козьмин, глава Георгиевского сельского поселения. – По большому счёту, сюда может прийти любой и взять в аренду эти земли. И такая ситуация не только у нас, а по всей стране. Земли прибирают к рукам все, у кого есть деньги, а крестьянин остаётся с носом. Вроде всё делается по закону, но не по-людски.

Кое-кто пытался заметить, что с появлением богатого соседа жизнь в деревне станет легче: начнут дороги ремонтировать, газ протянут… Для себя, но и деревне кое-что перепадёт. Однако эти замечания потонули в гомоне. Сход продолжался несколько часов. Эмоциональные выступления деревенских жителей разбивались о скептические упрёки чиновников в юридической безграмотности. Справедливости ради надо заметить, что Белимов предложил зотинцам компромисс – засадить арендуемые земли деревьями, но аннулировать договор аренды отказался.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах