aif.ru counter
1041

Почему дружба между супругами лучше африканской страсти?

АиФ в Омске № 49 (705) 04/12/2013 Сюжет Гость редакции: самые интересные интервью
Страсти со временем утихнут, а дружба между супругами останется.
Страсти со временем утихнут, а дружба между супругами останется. © / Александра Горбунова / АиФ

Почему разводятся омичи? Почему измена стала нормой? Должна ли быть культура сексуального воспитания и как правильно доносить информацию до ребёнка об «этом»?

Гостем редакции «АиФ в Омске» стал сексолог Сергей Тимофеев.

Про человека и курицу

Ольга Минайло, omsk.aif.ru: Сергей Александрович, загсы регулярно пугают омичей статистикой разводов. В чём причина? Ведь на самом деле лет 30 назад такого не было.

Сергей Тимофеев: Реально способны сохранять брак десятилетиями только 30 % мужчин и женщин. Раньше люди жили в стеснённых условиях, и просто не было физической возможности «разбежаться». Сейчас всё изменилось: с материальной точки зрения женщина может одна воспитать ребёнка, купить или разменять квартиру, да и в обществе разводы не осуждают. Раньше ведь разведёнок считали чуть ли не женщинами третьего сорта. Нужно осознавать, что брак – это всегда трудно. Иногда он заключается по ошибке, в таком случае правильнее действительно будет расстаться. Достаточно большой процент браков сохранить реально, а конфликтность супругов связана с неумением договариваться между собой. В этом случае ищите компромисс. Когда у нас озвучивают статистику разводов, все хватаются за голову и кричат: «Кошмар!». Ничего страшного в этом нет. Просто у людей появилась возможность реализовать свои желания. Когда мы говорим о том, что у людей, открывающих свой бизнес, процент банкротства достигает чуть ли не 90 %, никто от этого в обморок не падает. Но семья – тоже предприятие, где люди ведут совместное хозяйство и воспитывают детей. Давайте исходить из того, что это производственная ячейка. Хорошо, если есть любовь и эмоциональное притяжение. Но часть пар в зрелом возрасте руководствуется другими мотивами – совместимостью друг с другом. И не требуют от партнёра «ах любви».

– «Ах, любовь!» с точки зрения сексолога – это что?

– Это биологическая реакция, которая эволюционно сформировалась для того, чтобы искусственно притянуть людей разного пола для размножения. Этот вопрос исследуют нейрофизиологи. С позиции биологии человек – капсула для передачи генетической информации, а передать её можно только половым путём. Гены же программируют наши тела на более удобную передачу.

Любовь - это биологическая реакция. Фото: АиФ / Максим Кармаев

– То есть крепкий брак рождает скорее дружба, нежели африканские страсти?

– Да, если под дружбой понимать симпатию. Симпатия – это страсть, лишённая искривлённого представления, страсть с критикой. Любовь – тяга без критики. В этот момент у человека отключаются определённые зоны мозга. Если мы будем настроены критично, то это усложнит выбор партнёра. Как раз эволюционно потомство давали те, кто сгорал в любовной страсти, и дети получались с теми же эмоциональными характеристиками. Страсть хороша для эволюции. Для человека – только на определённый период. Хотя есть много людей, в том числе известных, которые не могут жить без страсти. Тот же Кончаловский, когда влюбляется, всегда говорит, что это на всю оставшуюся жизнь. Правда, заканчивается всё обычно через пару лет. Это не особенность характера, это эволюционно закреплённый тип поведения у конкретных людей. Эволюционируют ведь не только тела, но и эмоции. Большая часть биологов считает, что романтическая любовь появилась из родительской. А родительская любовь есть и у куриц, у которых при угрозе их потомству задействованы те же зоны мозга, что и у человека.

Измену простить?

– Мужчины, к несчастью женщин, бежать в загс не стремятся. Внутренний страх или они просто выбрали не ту женщину?

– Когда мы видим людей другой национальности, нам кажется, что все они на одно лицо. Это всеобщий закон. Вот и мужчины считают, что все женщины одинаковые, а женщины так думают про мужчин. Дескать, все мужчины не хотят жениться, а женщины мечтают о свадьбе. У каждого свои мотивы! И если пара думает о браке, то полагаться надо не только на сексуальные отношения, а на базовые. Секс – это одна из самых слабых составляющих. Секс у мужчины может быть очень хорошим с проституткой, но он ведь на ней никогда не женится. С женой в постели не всё так замечательно, но брак крепкий. Им комфортно вместе.

Мужчины считают, что все женщины одинаковые, а женщины так думают про мужчин. Фото: АиФ / Максим Кармаев

– Что касается проституции и измен. Что происходит с этим миром, если измена сейчас считается нормой? И вообще, моногамные отношения – это редкость?

– Только 5 % млекопитающих моногамны. Это ни хорошо ни плохо. Моногамные отношения у наших предков начали формироваться ещё 4,5 млн лет назад – стало невыгодно, чтобы самка изменяла самцу, так как он содержит её детёнышей. Но в любой моногамности есть место измене, она идёт параллельно семье. Наша общечеловеческая культура в основном моногамна, но склонность человека к изменам заложена природой. Хотя в Америке обычно принято после измен разводиться. В России мужчина вполне может счастливо жить со своей женой и при этом изменять. В мужской среде он будет героем, а не изгнанником. Рейтинг мужчины повышается, если его хотят многие женщины. Именно поэтому в общечеловеческой культуре институт проституции не уничтожается. Да, с ним можно бороться, но как явление он не искореним. Это как пытаться заставлять человека дышать через раз.

– Какое всё-таки должно быть в обществе отношение к измене? Её нужно прощать или собирать вещи и подавать на развод?

– После свадьбы накал страстей уходит, видишь недостатки супруга, вы друг другу поднадоели, и вот тут появляется соблазн влюбиться в кого-то. Твои гормоны-то никуда не делись! И человек, в зависимости от своего воспитания, темперамента, привязанности, решает, имеет ли он право влюбиться. Да, конечно, когда мы узнаём об измене, то испытываем боль, страдания, шок. Но если мы знаем биологические закономерности, которые нам присущи, у человека появляется выбор. Если человек воспринимает это фатально, думает, что если ему изменили – надо уходить, он становится рабом социальных установок. Общество давит на него, он поступает не так, как подсказывает внутренний голос. Измены неизбежны, но это не повод оставлять детей без отца или матери. Прощать или нет? Каждая пара решает это для себя самостоятельно.

– С изменой понятно, а есть такие проблемы, после которых паре не остаётся ничего другого, как разойтись?

– Это зависит не от проблемы, а от того, насколько она значима для тебя. Есть пункты, согласно которым пара считается устойчивой. То есть если у мужчины и женщины совпадают религиозные убеждения, политические, гастрономические, у них хороший секс и одинаковый уровень образования.

Брутальный мачо или отец?

– Есть такое мнение в обществе, что если мужчина до 25 лет не женился первый раз, то, в большинстве случаев, семью он создаст ближе к 40 годам. Это на самом деле так?

– Не всегда, но объяснение этому убеждению есть. Чем выше уровень общества, тем дольше длится период созревания, инфантилизации. То есть человек дольше остаётся ребёнком, дольше получает образование, самореализуется. У африканских, северных народов или в Средней Азии браки заключаются в 13-15 лет, и это нормально. Там и живут меньше. В европейских странах, наоборот, живут долго, но в брак вступают после 30 лет.

Во сколько лет пойти под венец - дело каждого. Фото: АиФ / undefined

– В таком случае формула «стерпится-слюбится» работает? Вроде как брак ошибка, но привыкли друг к другу.

– Да, если человек пластичен, у него мягкий характер. При этом второй партнёр должен быть лидером. «Стерпится-слюбится» чаще всего относится к женщинам. Для них это рациональная стратегия выбора мужа.

– По каким ещё стратегиям женщина выбирает мужчину?

– Существуют две биологические стратегии. Первая – выбор мужчины, который способен обеспечивать семью. То есть не брутального мачо, а заботливого отца. Вторая – хорошие гены, то есть альфа-самец. Приведу пример на некоторых видах обезьян. Есть, к примеру, в стаде один альфа-самец, которого хотят все самки. Он при этом может выбрать любую и особо не заморачиваться по этому поводу. Остальные мужские особи, которые не в таком выигрышном положении, пытаются купить самку за банан и так далее. Вот тут самки и решают, кого выбрать. От альфа-самца – хорошее потомство. Там, внизу, хорошее питание. Одна стратегия бухгалтерская, и самец весь мой. Вторая – хочу мачо! Кстати, согласно исследованиям, женщины в период овуляции несколько дней интуитивно хотят мачо. В остальное время им нужен заботливый отец для детей. У мужчин же стратегия одна – молодая, красивая, с хорошей фигурой, то есть плодовитая. И какой бы не был мужчина, подсознательно он ориентирован на этот поиск. Мы же принимаем ситуацию, когда женщине 50 лет, а мужчине 20.

– Между прочим, в загсах говорят, что количество пар, где женщина намного старше мужчины, растёт. Что за мезальянс в обществе?

– Если женщина намного старше, то, в большинстве случаев, это выгода. Не только материальная. Многие ведомые мужчины выбирают женщину старше них. Бывает, что женщины работают, а мужчины сидят дома и пекут пироги.

– Какая всё-таки тогда идеальная разница в возрасте? Насколько мужчина должен быть старше женщины?

– Десять лет и даже 20. Особенно женщине после 40 лет я рекомендую искать партнёра, который на 15 лет её старше. Если, конечно, она ориентирована на стабильный брак. Если возраст супругов одинаковый, то больше рисков будет в будущем.

– Какое должно быть сексуальное воспитание в обществе? В этом вопросе сплошные крайности. От: «в СССР секса не было» до вседозволенности в 1990-х. Сейчас мы опять, кажется, впадаем в крайние формы целомудрия.

– С моей точки зрения это не целомудрие, а глупость. И это плохо. Дети должны получать информацию на эту тему, но адекватную, грамотную. Мы со своей целомудренностью изобретаем велосипед. Если ребёнок получает информацию про сексуальную сторону жизни из каких-то десятых источников, то она, как правило, искажена до неузнаваемости. Особенно в век интернета. Необходимо в нейтральной форме доносить до детей реальную информацию о том, чем отличается мужчина от женщины, их биологическое предназначение, основные этапы появления ребёнка на свет. Он это просто примет к сведению, как, к примеру, математику. Другое дело, что секс в обществе – тема жёстко табуированная. И вот это наша основная проблема.

Досье
Сергей Тимофеев, сексолог, руководитель специализированного центра. Окончил в 1985 году Омский медицинский институт по специальности акушер-гинеколог. Кандидат медицинских наук, высшая квалификационная категория по специальности «сексология».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество