Примерное время чтения: 5 минут
8093

Настоящий сибирский холодец на новогоднем столе омичей

В настоящем холодце должно быть много мяса и ни капли желатина!
В настоящем холодце должно быть много мяса и ни капли желатина! www.globallookpress.com

Составление новогоднего меню задача не из простых. А потому, хорошая хозяйка уже сейчас задумывается о том, чем бы ей удивить гостей и домочадцев. Хочется побаловать чем-то необычным и оригинальным. Но среди деликатесов обязательно будут блюда, без которых праздник не праздник.

Небольшой опрос показал, что в Омске каждая вторая семья не представляет новогодний стол без холодца.

Пища для настоящих мужчин

Но мы бы не советовали покупать это блюдо в магазине. Приготовить его лучше дома и сделать это можно заранее. Секретами настоящего русского холодца с нами поделилась пенсионерка Валентина Серова.

– Готовить настоящий холодец меня научила сваха много лет назад, – рассказывает Валентина Серова. – Для зимы самое полезное блюдо. Это сейчас про него вспоминают только к Новому году, а раньше для русских мужиков это была первейшая пища. Кстати помогает не пьянеть во время праздничного застолья, так как хорошо обволакивает стенки желудка. Голова на следующий день не болит. Это уже проверено!

Не переборщите со специями!

Итак, настоящий деревенский холодец готовится из свиных, говяжьих ног, ушей и голов. В настоящий студень никогда не добавляется желатин. Холодец должен застыть самостоятельно. Варят холодец 6-8 часов.

– И не стоит сдабривать его разными специями, которых сейчас в магазине продаётся в избытке, – добавляет Серова. – Помню, у меня сноха взялась варить холодец и заправила его специальной приправой для холодца, хотела как лучше. А получилось что-то непонятное по вкусу и цвету. Для холодца из приправ нужны лук, чеснок, лавровый лист и перец.

Для того, чтобы приготовить холодец на 6-8 человек понадобятся:

  • свиная голень или ножка – 1 шт.;
  • рулька свиная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 2-3 столовые ложки;
  • перец чёрный горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Мясные продукты перед варкой нужно разморозить, вымочить, чтобы из них ушла кровь и хорошо выскоблить ножичком. Подготовленные продукты складываем в большую кастрюлю или эмалированное ведро, заливаем водой и ставим на газ.

Сразу же, как только вода закипит, опускаем туда лавровый лист. Через время в кипящую воду добавляем перец-горошек. Самое важное! Кидаем в кастрюлю целую неочищенную луковицу – она придаст бульону красивый цвет и прозрачность. Через час-полтора луковицу можно вытащить и выбросить.

Во время варки постоянно нужно собирать образующуюся на поверхности пенку. Несколько раз помешать, не забудьте посолить. Солят обычно все хозяйки «на глаз». Поэтому пробуйте, главное, чтобы вам нравилось, и было вкусно.

«Забыли» на 8 часов

После того, как все специи добавили, помешали, убавляем огонь до самого маленького. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на 6-8 часов. Можно заниматься другими делами.

После того, как бульон сварился, он должен остыть. Бульон получается густой, слегка клейкий. Теперь можно приступать к основной части приготовления холодца!

Очищаем чеснок и чеснокодавилкой, выдавливаем в бульон.

Шумовкой вылавливаем всё мясо из кастрюли и перекладываем его в большую миску. Режем мясо из бульона на кусочки, мелкие или крупные, кому как нравится. Кто-то любит, чтобы в холодце «чувствовалось» мясо.

Подготовленное нарезанное мясо раскладываем в посуду. Это могут быть металлические лоточки, глубокий противень и т. д. Пластиковую тару лучше не использовать.

Остывший бульон процеживаем через несколько слоёв марли или через сито. После того как мясо из бульона вытащили, можно еще раз поставить бульон закипятить. Опять остудить и уже потом разлить в лоточки, где уже разложено мясо.

Можно на дно, перед тем как раскладывать мясо уложить звёздочки из моркови, тогда холодец будет с украшением, но это необязательно.

Ставим посуду с холодцом в прохладное место. Проще всего в холодильник. Если на улице мороз можно вынести на балкон или веранду. Холодец застывает быстро, но лучше не торопиться и подождать, когда он приобретёт нужную консистенцию.

Подавать студень к столу лучше всего с хреном или горчицей. Их надо поставить отдельно в красивой розетке или соуснице. Перед подачей холодец можно украсить укропом или петрушкой.

Холодец - тридиционное блюдо для Новогоднего стола омичей. Фото: www.globallookpress.com

Правильно сваренный холодец обязательно порадует гостей за новогодним столом!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах