aif.ru counter
28.11.2013 15:00
Ольга Коробова
4657

В деле об убийстве Ивана Климова появились заподозренные

Сюжет Боксер Иван Климов был убит в Омске
Боксер Иван Климов был убит в Омске 23 ноября 2013 года.
Боксер Иван Климов был убит в Омске 23 ноября 2013 года. © / www.vk.com

Боксер Иван Климов, входивший в состав российской сборной, был убит 23 декабря во дворе одного из домов по ул. Дианова. Правоохранительные органы проводят проверку по делу. Сегодня, 28 ноября, состоялось оперативное совещание, на котором обсудили дальнейшие шаги в расследовании дела об убийстве Климова.

Какие версии убийства боксёра Ивана Климова сейчас прорабатываются, появилась ли какая-то новая информация?

– Мы провели оперативное межведомственное совещание с УМВД и СУ СК и приняли решение по созданию штаба по расследованию двух преступлений в отношении Ивана Климова: первое случилось в марте этого года, второе – недавнее убийство спортсмена, – говорит Андрей Кондин, руководитель СУ СК России по Омской области. – Были выработаны 8 версий преступления (убийства), по каждой из версий созданы межведомственные группы, куда входят следователи и полицейские. Пока убийство Ивана Климова остается нераскрытым. Нужно выполнить ещё большой объём работы, как следственной, так и оперативно-разыскной. Следственный комитет проводит расследование убийства, полиция выясняет обстоятельства нанесения телесных повреждений Климову в марте. Подозреваемых в убийстве спорсмена пока нет, но некоторые имена озвучены в числе заподозренных, в том числе и Лебедов.

Как обстоят дела с поисками Лебедова?

– Дело о причинении телесных повреждений, которые были нанесены Климову 3 марта в клубе «Ангар», находится в производстве СУ УМВД России по Омской области. По нему заочно предъявлено обвинение гражданину Лебедову, – сообщает Юрий Томчак, начальник УМВД России по Омской области. – Лебедов скрылся сразу после совершения преступления, сотрудники уголовного розыска и следователи УМВД проводили поиск, выезжали за пределы региона и за переделы Российской Федерации. Сейчас активная розыскная работа в рамках объявленного в федеральный розыск Лебедова продолжается. Также рассматривается возможная причастность Лебедова к убийству по делу, которое находится в производстве СУ СК. Мы выработали ряд дополнительных следственных и оперативно-розыскных мероприятий для розыска Лебедова. Безусловно, в случае его задержания, ему будет предъявлено обвинение в причинении телесных повреждений Климову в марте. Следователи СУ СКУ смогут с ним работать, проверяя версию о его возможной причастности к убийству Ивана Климова 23 ноября текущего года.

Видео с места убийства помогает в расследовании дела?

– Есть определенные зацепки, зафиксированы пути отхода преступника, видели автомобиль. Пока это все, говорить больше не имею права, – поясняет Андрей Кондин. – Назначена техническая экспертиза видео, которое было изъято со средств видеофиксации. Всю информацию, которую можно будет из него извлечь, мы получим.

Социальные сети помогают в расследовании дела об убийстве Ивана Климова?

– В соцсетях развернулась очень серьезная полемика, есть очень много конструктивных предложений. Мы ежесуточно анализируем всё это. Принято решение – все распечатки с сайтов соцсетей будут приобщаться к уголовному делу по убийству Климова, они будут анализироваться, – говорит Юрий Томчак. – Но есть ряд высказываний, вносящий деструктивизм в работу правоохранительных органов. Я думаю, что если мы действительно заинтересованы в установлении истины, то нужно, чтобы и в соцсетях шёл конструктивный диалог по этому поводу. Мы готовы признавать критические замечания. По информации в ряде СМИ, где указано на недоработки личного состава управления, уже назначены служебные проверки, мы готовы так действовать и дальше. Любая информация, которая будет способствовать раскрытию этого или других преступлений, будет только приветствоваться. Большое количество следователей и оперативных работников будут работать в этом направлении. Масса людей, в том числе и находящихся на спецучётах, будет рассмотрена на предмет причастности к преступлениям. Наверняка будут и другие какие-то преступления по ходу расследованы. То есть любая информация по этому или по другим преступлениям будет только приветствоваться. Неважно, захочет человек, выходящий в сеть под ником, называть своё настоящее имя или нет – всё будем проверять. Поэтому в штабе будет специальная аналитическая группа, которая будет анализировать всё, что появляется в соцсетях и СМИ.

Что касается деструктивных аспектов, не исключаю, что нас могут специально нацелить на некую социальную группу, на группу граждан по национальному признаку, поэтому к работе по этому делу мы подключили и наш центр про противодействию экстремизму. У нас общее мнение – надо все эти суждения перевести в конструктивную плоскость. Мы установили контакт с руководителями спортивного сообщества. Они предлагают вознаграждение за информацию, на нашем совместном совещании об этом говорили и мы. Мы сегодня изучаем нашу нормативную базу и наши финансовые возможности, вполне возможно, что и мы будем говорить о вознаграждении за любую информацию, которая позволит приблизиться к раскрытию данного убийства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество