aif.ru counter
28.11.2013 11:40
АиФ в Омске
672

Правовые основы работы туристической компании «Сибнова Омск»

Отдых по различным направлениям предлагает компания «Сибнова Омск».
Отдых по различным направлениям предлагает компания «Сибнова Омск». © / www.russianlook.com

Большое количество вопросов на проведенной накануне онлайн-конференции поступило от пользователя обозначившего себя «Маклай Миклухин». Чтобы расставить все точки над «i» в дискуссии о правовых основах деятельности компании «Сибнова», объяснить читателям как работает компания, мы публикуем ответы на вопросы пользователя «Маклай Миклухин», которые дал генеральный директор компании «Сибнова» Леонид Сорокин.

Правовые основы деятельности компании

Компания ООО «Сибнова» осуществляет свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», иными федеральными законами и уставом Общества, в соответствии с которым основными видами деятельности Общества являются, в том числе, деятельность туристических агентств, иные виды деятельности, не противоречащие законодательству РФ.

В связи с чем ООО «Сибнова» обоснованно презентует себя как туристическую компанию. Однако туристическая деятельность – это одно из направлений деятельности компании. Так, в рамках осуществления предпринимательской деятельности ООО «Сибнова» на основании заключаемых с гражданами агентских договоров занимается за вознаграждение по поручению Принципала (лицо, от имени которого действует агент – Ред.) предоставлением услуг по заключению от своего имени договора с компанией «One world holidays LLP» на оказание Принципалу услуг по размещению отдыхающих в апартаментах курортных резиденций и осуществлению необходимых взаиморасчетов за указанные выше услуги в соответствии с условиями заключенного договора.

ООО «Сибнова», как агент своих клиентов, действуя по их поручению и в их интересах, заключает от своего имени договор и производит расчеты с иностранной компанией, которая предоставляет право проживания в курортных резиденциях, находящихся в различных странах. Категории апартаментов, количество лиц, планирующих размещение в таких апартаментах, наши клиенты определяют по своему усмотрению из числа предлагаемых компанией «One world holidays LLP».

Фото: Фото из архива компании

Условия агентского договора не противоречат нормам действующего законодательства, соответствуют императивным нормам гражданского права об агентском договоре.

Договоры, заключаемые между ООО «Сибнова» и его клиентами, носят гражданско-правовой характер. Поэтому правоприменительные органы не находят оснований для применения к возникшим отношениям положений Закона РФ «О защите прав потребителей» и Федерального закона РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», поскольку деятельность ООО «Сибнова» в рамках агентского договора не попадает под признаки турагентской деятельности, связанной с продвижением и реализацией туристского продукта. Хотелось бы отметить, что компания ООО «Сибнова» не занимается реализацией, так называемых турпутевок (ваучеров), включающих в себя стоимость проживания в отеле(гостиничный номер), авиаперелет, стоимость оформления въездной визы, медицинское страхование, полное или частичное питание, экскурсионное обслуживание.

Приобретаемое право размещения в апартаментах курортных резиденций не является туристским продуктом в смысле Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Закон определяет туристский продукт как комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

Заключаемый компанией ООО «Сибнова» агентский договор своим предметом имеет заключение договора с иностранной компанией на предоставление права размещения в апартаментах, т.е. на приобретение только одного из составляющих комплекса услуг. Само по себе право размещения не может образовывать туристского продукта как комплекса услуг.

Кроме того, ООО «Сибнова» действует как агент своих клиентов – граждан, поручающих заключить договор с иностранной компанией. Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предполагает, что туристический агент действует в правоотношениях в связи с реализацией туристского продукта как агент туристического оператора, а не как агент туриста. В связи с чем компанией ООО «Сибнова» не заключены договоры на приобретение наземного проживания ни с одним из туристических операторов, что соответствует требованиям действующего законодательства.

С целью организации перевозки к выбранному месту отдыха клиенты могут прибегнуть к услугам ООО «Сибнова» или приобрести билеты самостоятельно.

Из всего сказанного следует, что компания ООО «Сибнова» не является туристическим оператором, соответственно, информации компании нет и не должно быть в Едином федеральном Реестре туристических операторов.

Что такое «таймшер»?

Что касается упомянутого участником онлайн-конференции «Маклай Миклухин» термина «таймшер», следует пояснить.

В международной терминологии под таймшером понимается форма владения собственностью в виде апартаментов в рамках комплекса апартотеля или право на бессрочное эксклюзивное использование апартаментов на основе разделения времени на срок, кратный неделе в каждом календарном году. Таким образом, упомянутым термином обозначается одна из форм владения недвижимостью, получившая распространение в ряде государств Европы и Америки. В связи с этим агентская деятельность компании ООО «Сибнова» к так называемому «таймшеру», инвестиционной и строительной деятельности отношения не имеет.

Что касается «периода охлаждения», то если вкладывать в содержание этого понятия срок, в течение которого сторона договора имеет право его расторгнуть или отказаться от его исполнения в одностороннем порядке, то срок и условия реализации такого права, предусмотрены Гражданским кодексом РФ.

Фото: www.russianlook.com

К сожалению, вопрос: «А это нормально, что Закон о таймшере или «клубном отдыхе» в РФ до сих пор не принят?», – является риторическим, и компания ООО «Сибнова», как субъектам предпринимательской деятельности, не может ответить на него. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что действительно на сегодняшний день имеются некоторые несовершенства как в правовой системе РФ (некоторые «пробелы» в законодательстве), так и в деятельности правоприменительных органов (в частности, отсутствие единообразия судебной практики).

Об услугах компании расскажут на презентации

Компания ООО «Сибнова» работает по графику с 11.00 до 20.00, в рабочее время офис всегда открыт и рад принимать клиентов. А жалобу на то, что окна компании ООО «Сибнова» загораживают рекламные щиты других организаций, я, как генеральный директор, передам руководству соседних офисов.

По поводу того, что мы подробно не консультируем по телефону относительно наших предложений, то это правда. Для этого собственно мы и проводим регламентированные встречи (презентации), на которые мы приглашаем наших гостей. Нашим гостям предоставляется индивидуальный консультант, в обязанности которого входит познакомить клиента с компанией, предоставить полную информацию о направлениях, отелях и сервисных услугах на курортах, а так же рассказать о стоимости предложений, скидках и акциях, которые проводятся на момент проведения презентаций.

Фото: www.russianlook.com

Так что считаю, что мы ни в коем случае не ущемили ваши права, как потребителя. И мы хотели бы вас пригласить в компанию ООО «Сибнова» на презентацию, на которой вы могли бы получить исчерпывающую и объективную информацию о том, чем занимается компания и какие услуги оказывает потребителю.

Для того, чтобы посетить нашу презентацию, необходимо предварительно согласовать с сотрудником колл-центра время и дату визита по телефонам: 30-82-10 или 8-913-220-4553.

Добро пожаловать в компанию «Сибнова»!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество