256

Стройка в центре Омска превратилась в кошмар для местных жителей

АиФ в Омске № 48 (704) 27/11/2013
Строительство по ул. Красный Путь ведётся с нарушениями, но до этого никому нет никакого дела.
Строительство по ул. Красный Путь ведётся с нарушениями, но до этого никому нет никакого дела. © / Ольга Минайло / АиФ

Уже четыре месяца жители домов по улице Красный путь наблюдают из своих окон странное реалити-шоу под названием «Стройка». В самом центре Омска, возле остановки «Рабиновича», строители тщетно пытаются объять необъятное.

Цифра
4 месяца омичи терпят беспредел.
Попросту говоря, вопреки всем законам логики, втиснуть многоэтажку между корпусом ОмГУ им. Достоевского и жилым домом, при этом отхватив от этого самого дома половину двора. Напротив будущей высотки, практически в 15 метрах, прирастает этажами административное здание (центр ценообразования в строительстве). Сейчас жители находятся в состоянии нервного срыва – они по кругу обошли все инстанции, включая администрацию президента, и не могу понять – почему со строительством, которое ведётся с явными нарушениями, никто в городе ничего не может сделать? Стройку периодически закрывают, но потом начинают заново.

Кто быстрее?

Строительные баталии жильцов домов по улице Красный путь 26А, 28А и 28Б началась ещё летом. В июле под окнами неожиданно возник металлический забор, а за ним кран, трактор и бетономешалка. Одновременно напротив друг друга развернулись две масштабные стройки. Причём у населения близлежащих многоэтажек сложилось впечатление, что дома строят по принципу «а кто быстрее?». Работы не прекращались даже ночью при свете прожекторов! Откровенно говоря, места для строительной техники не хватало, она старательно «вытанцовывала» на единственном свободном островке между домами. Возмущение омичей вполне понятно. И виной тому не только постоянный шум под окнами. Людей лишают половины двора. А ещё – по документам значилось, что здание напротив ОмГУ будет административным, высотой в 4 этажа. На деле прорабы говорят, что возводят они жилой 13-ти этажный дом.

– То, что здание будет многоэтажкой, было видно сразу, – говорит Ирина Дацко, представитель инициативной группы жителей дома Красный путь, 28А. – Про этажность нам до сих пор ничего не говорят. К тому же, компания «Мрия» не занимается точечной застройкой, а строит многоэтажные объекты. А главное, посмотрите, что от стен университета до фундамента здания – 11 метров! На этот факт центральная прокуратура обратила внимание. Странно, что университет молчит. Ведь они подвергают опасности студентов. По СНИПАМ между 4-этажным зданием и домом такой же этажности должно быть не менее 20 метров. Мы заложники строительного беспредела.

Санитарная обстановка между стройками тоже оставляет желать лучшего. Между домами стоит помойка, рассчитанная на четыре дома. На деле ей пользуются все имеющиеся в округе административные здания. Застройщики пытались перенести её под окна дома 26А, чему препятствовали жители. В результате помойка стоит полуразрушенная, мусор валяется по всей округе.

А время идёт…

Потянув за ниточку клубка строительных историй, жители обнаружили множество увлекательных подробностей. Так, например, оказалось, что земельный участок сдали в аренду ещё в 2004 году, и всё это время он находился в законсервированном состоянии. Как утверждают жители, зелёный свет застройщикам из ООО «Мрия» дала отмена постановления экс-мэра Виктора Шрейдера от 2006 года о количестве парковочных мест, которое должно совпадать с количеством квартир в доме. Разумеется, парковка в двух шагах от центральной магистрали городаникуда бы не влезла. Сейчас же застройщикам все карты в руки. Стоит сказать, что разрешение на строительство было выдано департаментом архитектуры. Для этого даже получили соглашение от жильцов дома, о чём они узнали только сейчас. Как оказалось впоследствии, разрешение 9 лет назад подписала старшая по дому в КТОСе, которая, по всей видимости, не вникала во все подробности будущей застройки. Разрешение-то есть, но вот соответствие строительным нормам вызывает сомнение не только у жильцов, но и у Госжилстройнадзора. Как объяснил нам начальник управления Александр Скоробогатько, плановую проверку объектов провели ещё в сентябре. Выявленные нарушения застройщики высотки должны были устранить в срок до 26 ноября, второго здания – до 30 января 2014 года. Соответственно, прекратив на это время строительство. Стоит ли говорить, что за это время стройку никто не закрывал? К моменту подготовки номера в печать специалисты Госжилстройнадзора пояснили, что никаких документов по устранению нарушений к ним до сих пор не поступило. Следовательно, очередная проверка опять закончится предписаниями, после чего на застройщиков управление вправе подать в суд за неисполнение обязательств. Суд может оштрафовать застройщиков и остановить стройку на срок до 90 суток. Но самое печальное в этой истории то, что из-за бюрократических проволочек, сроков проверок, подготовки официальных ответов идёт время, за которое уже можно будет выстроить добротное здание, которое потом уже кто-то вряд ли будет сносить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах