aif.ru counter
275

Лесные хозяйства уже заготавливают для омичей новогодние елки

Омск, 18 ноября – АиФ-Омск.  Лесхозы северных районов Омской области начали заготовку деревьев хвойных пород для новогодних праздников. 

Пока заготовка ведется только на севере области, потому что там уже достаточно холодно для этого. По планам, вырублено в этом году будет 70 тысяч деревьев против 100 тысяч в прошлом. Все меньше омичей покупают живые ели, склоняясь к использованию искусственных. Хотя от них нет такого аромата, как от настоящих, но они достаточно практичны: позволяют вырубать меньше деревьев и экономить деньги на ежегодной покупке елей. 

Тем, кто по-прежнему предпочитает живые деревья, все же не стоит слишком мучиться чувством вины перед лесом: законная заготовка деревьев проходит в специально отведенных участках , так что ущерба лесному фонду не наносится. Такие деревья добываются там, где нужно проредить лес: под ЛЭП или в местах противопожарных разрывов, около газо- и нефтепроводов и вдоль дорог – там, где деревья только мешают.

Несмотря на то, что елки можно купить на большом количестве базаров, ежегодно находятся «черные лесорубы», которые идут в лес с топором сами. Поэтому с начала декабря ГИБДД и сотрудники ГУ Лесхоза будут патрулировать территории в круглосуточном режиме. Право на заготовку имеют лесхозы, а предприниматели, которые закупают деревья, должны иметь на это соответствующие бумаги. Штраф за незаконную рубку – 5,5 тысяч рублей за дерево. Если срубить больше 2-х деревьев, можно получить до 3 лет лишения свободы.  Рейды по проверке документов пройдут и по точкам продаж деревьев в Омске. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах