aif.ru counter
415

Приемные семьи для стариков создаются в Омской области

АиФ в Омске № 47(704) 20/11/2013
Оказывая помощь престарелым людям, вы спасаете человека от одиночества.
Оказывая помощь престарелым людям, вы спасаете человека от одиночества. © / Никита Кудрявцев / АиФ

85-летняя пенсионерка Мария Куртекова даже в молодости жила одна. Семьи не получилось, детьми не обзавелась. И всё бы ничего, да вот только к старости она ослепла, и последние несколько лет для старушки превратились в настоящий ад. Спасла её молодая соседка. Нежданно-негаданно чужие люди стали для бабы Маши семьёй.

Мария Куртекова в свои 85 лет осталась совсем одна. Фото: АиФ / Никита Кудрявцев

Татьяна Селезнёва год назад купила комнату на подселении. Бывшие хозяева гостинки – торговцы с рынка – по-быстрому вывезли тюки с товаром и оставили новой жиличке ободранные стены, выбитые стёкла и немощную старушку за стенкой.

Песни запела

В первый же день Татьяна попыталась заговорить с Марией Федоровной, но давно не выходившая из квартиры бабушка не произнесла ни слова. А на следующий день к молодой женщине пришла в гости мама Любовь Колмагорова. Она не так давно сама стала пенсионеркой, но ещё полна сил и энергии.

– Я когда увидела, в какой грязи и каком запустении жила Мария Федоровна, даже заплакала, – вспоминает Любовь Колмагорова. – У неё и одежды-то не было нормальной. Ведь никто не стирал, не убирал в комнате. Своих родственников она уже не помнит, возможно, никого из них уже нет в живых. Соседи говорят, что никогда не видели, чтобы к ней кто-нибудь приходил. Сама она слепая, что-то пыталась делать на ощупь, но представляете, как это тяжело. Начали с ней разговаривать, и постепенно она оттаяла, оказалось, что всё она понимает, знает. В общем, стали с дочкой присматривать за ней.

Через какое-то время женщины обнаружили, что у Куртековой скопились большие долги за коммуналку, из дома она вообще не выходила. Оплачивая свои квитанции, Татьяна стала делать это и за соседку. Пенсия у бабушки социальная, всего 5 370 рублей, но за год большую часть долга удалось закрыть. Незаметно для себя Любовь Колмагорова привязалась к бабе Маше, ведь та встречала её с искренней радостью и даже стала петь песни и частушки.

Любовь Колмагорова и Татьяна Селезнёва искренне привязались к бабе Маше. Фото: АиФ / Никита Кудрявцев

Доброта возвращается

Предложение помогать Куртековой не просто так, а получать за свой труд и заботу вознаграждение, женщинам сделали работники управления соцзащиты по месту жительства. Они же взяли на себя контроль за этой семьёй, который на деле выливается в помощь.

– Я в комнате у Марии Фёдоровны побелила, отмыла всё, мы ей диван купили, она раньше на полу спала, – рассказывает Любовь Колмагорова. – Через неделю едем в больницу. Будем зрение поправлять. Один глаз уже не спасти, а вот второй можно. Мария Федоровна очень интеллигентная, умная. Нам вместе нескучно. Помощником у неё оформлена дочь Татьяна, но большую часть времени всё-таки с ней я провожу. Делала год это бесплатно и продолжала бы. В молодость-то никто не вернётся, а вот старыми все рано или поздно будем, поэтому не обижайте стариков. Наши поступки имеют свойство возвращаться к нам.

Мнение

Людмила Воронцова, заместитель руководителя департамента социального обслуживания министерства труда и социального развития Омской области:

– Сейчас занимаемся выявлением как людей, которые хотели бы создать приёмную семью, мы их называем помощниками, так и тех, кто согласен уйти в семью. И таких семей не может быть много. В каждом случае должен быть индивидуальный подход. Очень важны психологический и эмоциональный аспекты. Помощник и клиент могут быть из разных социальных слоев, разных традиций, религий. Всё должно учитываться при создании приёмной семьи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах