aif.ru counter
15.11.2013 13:49
Анастасия Никифорова
1306

Огонь в миниатюре: омич создал уникальную копию олимпийского факела

Сюжет Эстафета Олимпийского огня прошла в Омске
Факел рядом со стрекозой.
Факел рядом со стрекозой. © / Анатолий Коненко. / Из личного архива

Анатолий Коненко, известный омичам и всему миру своими микроминиатюрами, изготовил самую маленькую действующую копию олимпийского факела. Мини-факел уже занесен в Книгу рекордов России.

Модель изготовлена в масштабе один к 24, ее длина составила 39,6 миллиметров. Весит миниатюрный факел меньше грамма. Сделана копия из металла, а в качестве горючего для огонька выступает спирт или керосин.  Работа над этой миниатюрой заняла больше двух месяцев. Факел выполнен в одном экземпляре, продавать его, как и многие другие работы, автор не планирует.

Вот такой маленький факел получился у мастера. Фото: Из личного архива / Анатолий Коненко

Огонь Олимпиады прибудет в Омскую область 8 декабря. Сначала огонь посетит Калачинск, а на следующий день – 9 декабря – появится в самом Омске. В сопровождении огня примут участие порядка 200 человек. Возможность  участия маленького факела в настоящем факельном шествии Анатолий Коненко рассматривает – но этот вопрос нужно будет решить с организаторами. Узнав о работоспособной копии факела, омичи сами задают мастеру этот вопрос. Однако есть техническая особенность: мини-факел быстро нагревается от огня.

Мини-факел Олимпиады. Фото: Из личного архива / Анатолий Коненко

– У большого есть защита от тепла, у маленького так не получается, – пояcняет Анатолий Коненко. – Поэтому он может очень быстро нагреться, хотя огонь и маленький, и воспламениться весь, так как внутри горючее. Если заправить меньше – прогорит секунд 15-20.

Анатолий Коненко регулярно объявляет о создании новых шедевров. Мы поинтересовались у мастера, сколько же его работ из всех созданных и создаваемых выставлено на публику. 

– Я думаю, выставлено где-то 20 %. Много таких работ у меня, которые никто не видел вообще никогда, –признаётся Анатолий Коненко– Обычно я одновременно веду примерно 18 проектов. Некоторые работы делаются несколько лет. А глобальные проекты – их 2-3, потому что нельзя одновременно вести много больших проектов.

Автор признался, что еще не думал над тем, где омичи смогут увидеть мини-факел, если идея с шествием не воплотится: «В музее сможем его наверняка выставить, возможно, будут еще более интересные варианты. В библиотеке Пушкина, может быть, в  «Континенте» будет предложение показать. Стоит сделать это там, где много людей».

Факел без огня рядом с насекомыми. Фото: Из личного архива / Анатолий Коненко

На многих фотографиях рядом с микроминиатюрами часто позируют насекомые-«модели», некоторым омичам, которые их видят, становятся интересно, откуда они берутся: собирает ли мастер насекомых сам? 

– Конечно! Кузнечики, бабочки… Но не всегда  иногда интересные экземпляры засушенных насекомых приносят в коробочках на выставки посетители, даже в других городах, – рассказывает Анатолий Коненко.

Среди других известных  работ микроминиатюриста и его сына Станислава – логотип компании Apple на яблочном же зернышке, самый маленький в мире маникюрный набор, уместившийся на распиленном зернышке мака, действующий мини-аквариум, валенки с длиной ступни всего в полтора миллиметра, и, конечно, знаменитая подкованная блоха, которая дала основания называть Анатолия Коненко «омским Левшой». Олимпийский факел – последняя работа мастера, о которой он рассказал широкой общественности. 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество