aif.ru counter
30.10.2013 14:37
Марина Неупокоева
408

Омские нефтяники раскрыли секреты качества автомобильного топлива

АиФ в Омске № 44 (701) 30/10/2013

В Омске прошел проект «Эксперты качества», приуроченный ко Дню автомобилиста. В мероприятии приняли участие производители и продавцы топлива: технологи нефтезавода и операторы автозаправочных станций «Газпромнефть». В рамках мероприятия его участники проследили всю технологическую цепочку контроля качества нефтепродуктов: от производства на Омском НПЗ до резервуаров на фирменных автозаправочных станциях. Вместе они анализировали обращения автомобилистов, поступающие на «горячую линию», и искали на них ответы.

Операторам сети автозаправочных станций «Газпромнефть» необходима самая полная информация об условиях производства и хранения топлива, ведь именно они продают топливо автомобилистам. Технологи ОНПЗ также интересуются судьбой своего продукта, который покидает пределы производственной площадки.

Первый пункт программы – нефтезавод. Омский завод – крупнейший в стране по переработке нефти и крупнейший в мире по своей территории.

Делегация посетила установку изомеризации легких бензиновых фракций «Изомалк-2» с мощностью переработки сырья 800 тысяч тонн и объединенную операторную.

Сбытовики передали технологам вопрос от потребителей: можно ли по цвету и запаху определить марку бензина и его качество. На этот вопрос заместитель начальника лаборатории технического контроля ОНПЗ Андрей Королёв ответил так: «Цвет и запах – очень субъективные категории и зависят от множества внешних факторов и даже настроения человека. Без профессионального оборудования судить о качестве бензина нельзя».

АЗС «Газпромнефть». Фото: Пресс-служба ОАО «Газпромнефть-Омск»

Такое профессиональное оборудование участникам проекта продемонстрировали в испытательной лаборатории нефтепродуктов сбытового подразделения. Понимая важность контроля качества, компания планомерно инвестирует средства в современные профессионально-исследовательские разработки. В присутствии делегации специалисты лаборатории продемонстрировали некоторые этапы исследования топлива. Так, в прибор для определения количества серы загрузили Регуляр Евро-92 производства Омского НПЗ. Через 100 секунд, необходимых для сканирования пробы, аппарат выдал результат - 6,7 ppm. Отличный показатель, ведь нормативы для топлив класса Евро-5 допускают значения до 10 ppm содержания серы. За последние годы, после ввода в эксплуатацию ряда производственных объектов, крупнейшие из которых – установка «Изомалк-2» и комплекс селективной гидроочистки моторных топлив,  содержание этого элемента в бензине, выпускаемом Омским НПЗ, снизилось до  европейских норм. Новый экологический класс  топлива, которому соответствуют все марки бензинов и ДТ, представленные на АЗС «Газпромнефть», позволяет минимизировать вредное воздействие на системы двигателя автомобиля и окружающую среду. Кстати, вопрос о свойствах Евро-5 – один из самых популярных среди автовладельцев.

По словам операторов автозаправочных станций, некоторых клиентов беспокоит появляющаяся в СМИ информация о закрытии нефтезавода на ремонт и прогнозируемый в связи с этим дефицит топлива.

– Ремонт установок проходит в текущем режиме каждый год, – разъяснил Дмитрий Храпов, главный технолог ОНПЗ. – Никогда полностью завод на ремонт не закрывался и не закроется. Технологическая схема выстроена таким образом, что топливо производится бесперебойно, и вне зависимости от ремонтов завод выполняет свой производственный план. 

Качество бензина отслеживается на современном оборудовании. Фото: АиФ / Николай Кривич

Следующим пунктом визита стала АЗС № 34 на улице Доковской. Здесь – свои меры по контролю качества нефтепродуктов. Все подземные коммуникации и резервуары – двустенные. Это значит, протечки в грунт и смешение марок топлива исключены. Во время получения каждой новой партии топлива отбирается арбитражная проба, на которую можно опираться при обращении клиентов. Помимо этого, лаборанты каждый месяц проводят проверки нефтепродуктов, содержащихся в подземных хранилищах каждой автозаправочной станции.

Во время посещения ключевых объектов участники форума признали: контроль качества ведется профессионально.

В конечном счете, это и есть главный показатель заботы о клиентах, которые сейчас стали очень требовательными. АЗС сети «Газпромнефть» достигли планки европейского уровня обслуживания. Помимо основного бизнеса на станциях активно развивается дополнительный сервис.  Из последних нововведений –  внедрение системы постооплаты и прием бензовозов в ночное время. Все это для того, чтобы минимизировать ожидание клиентов. А если есть желание, пока осуществляется заправка, можно выпить кофе или перекусить.

– Формат наших АЗС позволяет не только заправить автомобиль любым видом моторного топлива, но и получить широкий ассортимент сопутствующих услуг, – рассказал начальник управления розничных продаж  сети АЗС «Газпромнефть» в Омске Роман Шадурский. – На наших станциях автолюбитель найдет все самое необходимое: от стеклоомывателя до свежей выпечки, – не зря же мы считаемся «надежным ориентиром» на дороге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество