aif.ru counter
325

Стихийные рынки захватили Омск

АиФ в Омске № 44 (701) 30/10/2013
Стихийными рынками обрастает Омск.
Стихийными рынками обрастает Омск. © / Юлия Лукашенко / АиФ

Жители городка Нефтяников вышли на забастовку против несанкционированной торговли, развернувшейся под окнами их домов.

Теперь здесь практически ежедневно проводят рейды полицейские, специалисты ветслужбы и Роспотребнадзора. Продавцы не сдаются и сворачивают торговлю лишь на время, завидев проверяющих, они, пряча лица, убегают. Но и представители власти отступать не намерены.

И собаки не едят

Сразу за остановкой «Магистральная» вдоль утоптанной пешеходами тропинки на деревьях натянуты бечёвки, на них – товар: вылинявшие шубы, колготы, нижнее бельё, а рядом туфли со стоптанными каблуками, стопка потрёпанных журналов… Тут же на картонках, положенных прямо на голую землю, разложены овощи, травы, тут же переливают из бидонов в банки и бутылки молоко и сметану. Как говорится – приятного аппетита. Чуть поодаль торгуют мясом. Его рубят прямо на грязном пне, а прилавком служит небольшой столик. Кругом валяются мясные ошмётки, которые не хотят есть даже дворовые псы. Несмотря на морозное утро, над рынком стоит зловоние.

Торгуют на стихийных рынкам чем придётся. Фото: АиФ / Юлия Лукашенко

– Что это за мясо, откуда, никто не знает, – говорит Надежда Мордвинова, член инициативной группы, выступающей против стихийной торговли. – Беспечности покупателей только дивиться можно. Никого не интересует, здорова ли была скотина перед забоем, на чём разложен товар? На картоне, который продавец с мусорных баков приносит! Мы сами не раз наблюдали, как он оттуда вытаскивает выброшенные коробки. И этот дух гниющего мяса постоянно у наших домов! Пытались разговаривать с продавцами, убедить их перейти на рынок, но они нас и слушать не хотят. Там ведь за место платить надо.

Мясо на стихийном рынке не первой свежести на вид. Фото: АиФ / Юлия Лукашенко

Верните детские площадки!

– У нас и раньше приторговывали во дворах всякой мелочью, – присоединяется к разговору другая активистка, Людмила Филичева. В руках женщина держит плакат с надписью «Торговля должна быть на рынке!». – Но особенно бойко дела пошли в последние два-три года. Никакой жизни нет от этой торговли. Мало того, что загадили всё кругом: ведь торгаши целый день здесь сидят, бегают нужду справлять в кусты, так ещё и ругаются, места торговые делят, зазывают покупателей. Целый день крики под окнами. Вы оглянитесь! Кругом ни одного ребёнка не увидите. Все по домам сидят. На улицу выходить страшно.

Жители домов в округе категорически против торговли под окнами. Фото: АиФ / Юлия Лукашенко

Сами же бабушки-торгашки ничего плохого не видят в том, что обосновались в чужом дворе.

– Да я ж разве кому мешаю, – обиженно спрашивает 90-летняя баба Рая. – Я работала раньше, а теперь на заслуженном отдыхе, вот к пенсии прирабатываю. Стелечку дома сошью, идут ребята – купят, спасибо говорят. Я никого не обманываю, не ворую, пьяниц у нас тут нету, что мы делаем плохого? У кого что есть, тем и торгуем. Приносят тряпки, продают, что такого?

Продавцы не видят ничего противозаконного в своей торговле. Фото: АиФ / Юлия Лукашенко

Уговоры на продавцов не действуют, единственный выход – выдавить их с оккупированной территории штрафами и проверками.

– Такая ситуация с несанкционированной торговлей типична для всего Омска. По этим местам будут ещё рейды, – говорит Николай Копотилов, пресс-секретарь администрации Советского округа. – Будет рейд и завтра, и послезавтра, и так далее. Сотрудники администрации ежедневно объезжают эти точки, и это небесполезная работа. Результаты есть. Например, нам удалось ликвидировать стихийный рынок на 2-й Дачной, рядом с остановкой «Городок водников». И здесь будем добиваться прекращения торговли.

Такие продукты пользуются популярностью на стихийном рынке. Фото: АиФ / Юлия Лукашенко

Компетентно:

Людмила Мартынова, начальник социально-экономического развития потребительского рынка администрации САО:

– Особенно, конечно, беспокоят продавцы мясом. Часто даже по внешнему виду оно выглядит залежалым, дурно пахнет, а уж об анализах речи и не идёт. Кроме своих паспортов, обычно продавцы ничего предъявить не могут. Составляем на них протоколы, выписываем штрафы. Это единственный способ борьбы с ними – наказание рублём. Всё остальное бессмысленно.

Продажа ведется с нарушениями всех санитарных норм. Фото: АиФ / Юлия Лукашенко

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах