aif.ru counter
890

Кому доверить накопительную часть своей пенсии?

АиФ в Омске № 44 (701) 30/10/2013
Позаботиться о будущей пенсии нужно уже сейчас.
Позаботиться о будущей пенсии нужно уже сейчас. © / www.russianlook.com

Разбираться в пенсионных накоплениях и фондах молодым людям некогда, хоть и призывают задуматься о своей будущей пенсии уже сейчас. Многие уверены – она в любом случае будет небольшой, а за 30 лет законодательство изменят не один раз.

Но осенью омичи вдруг активизировались и стали обращаться сами в негосударственные пенсионные фонды. Причина этому – изменения, которые вступят в силу со следующего года. Касаются они граждан 1967 года рождения и моложе. У тех, кто останется «молчуном», подавляющая часть отчислений будет уходить в страховую часть, а не в накопительную. Понять, каким образом формируется пенсия не всегда просто, но разобраться нужно обязательно.

Две пенсии

Итак, будущая пенсия будет состоять из фиксированной, накопительной и страховой частей. Работодатель перечисляет в Пенсионный фонд России 22 % от официальной зарплаты работника. Конечно, эта сумма не вычитается из самой зарплаты, а берётся из фонда оплаты труда работника. На финансирование нынешних пенсионеров идёт 6 %. остаётся 16 %. В страховую часть уходит 10 %. Это то, что государство гарантирует по достижении пенсионного возраста.

Оставшиеся 6 % – накопительная часть. Именно с неё и можно получить доход. Гражданин вправе выбрать негосударственный пенсионный фонд, который будет управлять этими средствами. Если не определиться с выбором до конца года, то с января отчисления в эту часть снизятся до 2 %, а оставшиеся 4 % будут переводить в страховую часть. Чтобы сохранить все 6 % в накопительной части, нужно успеть написать заявление и заключить договор с НПФ до конца года.

– Государство даёт возможность гражданам формировать самостоятельно «вторую» пенсию. Одна гарантируется государством, вторая тоже гарантирована, она может быть больше, чем государственная. У НПФ больше возможностей, более широкий спектр финансовых инструментов для инвестирования. За счёт этого можно получить более высокий доход. Преимущество негосударственного фонда – обязательное наличие договора. Этот документ, на основании которого в случае надобности можно обратиться в суд. Если отмолчаться, то и предъявить потом нечего будет, – объясняет Владимир Михайлов, руководитель территориального управления Европейского пенсионного фонда.

НПФ инвестируют пенсионные накопления через управляющие компании, с которыми у них заключен договор доверительного управления средствами. Причём фонд может выбрать несколько компаний. И если одна из них будет работать недостаточно эффективно, то средства могут отозвать и направить в другую.

Как определиться

– В будущем появится двухуровневая система гарантирования пенсионных начислений: общенациональный фонд и собственный фонд каждого страховщика. Из них будут производиться выплаты, если инвестиционный доход отрицательный. Сейчас он гасится за счёт собственного имущества НПФ, которое по договору должно быть на сумму не меньше 100 млн рублей, – рассказывает Ирина Дмитриева, начальник отдела инвестирования омского отделения пенсионного фонда.

На данный момент право работать в рамках обязательного пенсионного страхования имеет 101 НПФ. Управляющих компаний до недавнего времени было 51, теперь стало 34. Пенсионный фонд России продлил договор не со всеми. Не соответствуют требованиям или не желают дальше осуществлять деятельность 17 компаний.

– Вышеперечисленным компаниям доверили управление своими накоплениями 26 тыс. омичей. В течение двух месяцев с даты прекращения договора они подлежат возврату в Пенсионный фонд. Потом будут переведены во «Внешэкономбанк», после чего граждане смогут выбрать другую УК или НПФ, – комментирует ситуацию Сергей Тодоров, управляющим омским отделением Пенсионного фонда России.

Специалисты сходятся во мнении, что при выборе НПФ нужно обратить внимание на несколько вещей. Первая из них – доходность, причём стабильная. Смотреть нужно за период как минимум 3-4 лет. А лучше проследить, как фонд преодолевал кризисы. Конкуренция на рынке заставляет совершенствовать и сервис, на который стоит обратить внимание. Со следующего года так называемые «письма счастья» Пенсионный фонд рассылать не будет. Информацию о НПФ можно найти в сети, как и различные рейтинги и отзывы.

В крайнем случае, у всех нас есть возможность менять НПФ или УК раз в год. Возможно, в будущем этот срок увеличится до 5 лет. Но и фондов, по прогнозам экспертов, может остаться около 30. Тогда и определиться станет проще. Но и сейчас все они находятся под жёстким контролем государства и Пенсионного фонда России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах