Примерное время чтения: 6 минут
411

«Вижу-то я хорошо». Как слабослышащий омич нашел свое счастье в такси

«Я на всю жизнь запомнил свой первый заказ – очень переживал, - вспоминает Константин. – Даже немного трясло от волнения. У меня ведь совсем не было опыта работы в сфере услуг».
«Я на всю жизнь запомнил свой первый заказ – очень переживал, - вспоминает Константин. – Даже немного трясло от волнения. У меня ведь совсем не было опыта работы в сфере услуг». / Константин Сорокин / Из личного архива

Как часто вы, совершая поездку в такси, задумываетесь, что за человек за рулём вас везёт?

Для кого-то водить такси – хобби с бонусами в виде зарплаты, для кого-то основная работа. У каждого своя история.

Ко Дню таксиста, что отмечается в России 22 марта, omsk.aif.ru решил рассказать об одном из омских водителей. 

досье
Константин Сорокин - слабослышащий водитель-партнёр сервиса Яндекс Go. 39 лет, имеет стаж вождения более 20 лет. Родился в селе Карповка Таврического района Омской области. Женат.

Учиться, учиться, учиться!

Проблемы со слухом у Константина начались в 4 года, когда получил неправильное лечение – практически полностью перестал слышать.

Это не сломило жизнь омича. Он окончил школу и получил несколько профессий. Выучился на автослесаря; работая по специальности, успел получить 4 разряд. Потом решил учиться на столяра. А ещё трудился стекольщиком на местном производстве. После стал обучаться резьбе по дереву, работал в частной фирме.

Права получил в 19 лет и сразу сел за руль. С тех пор жизни без автомобиля не представляет.

 «Мне просто нравится быть таксистом!»
«Мне просто нравится быть таксистом!» Фото: Из личного архива/ Константин Сорокин

«Я плохо слышу, а не плохо вижу!»

В профессии водителя такси Константин уже несколько лет. Примечательно, что сменить работу на «шашечки» порекомендовал друг, тоже слабослышащий.

«Я на всю жизнь запомнил свой первый заказ – очень переживал, - вспоминает Константин. – Даже немного трясло от волнения. У меня ведь совсем не было опыта работы в сфере услуг».

Реакции у пассажиров бывают разные, рассказывает таксист. «Поскольку я слабослышащий, то могу немного разговаривать с пассажирами и даже отвечать на их вопросы. Они часто спрашивают меня, как я потерял слух. Я рассказываю, - добавляет омич. - Другой интересный вопрос - как я вожу машину? Меня это удивляет и забавляет одновременно. Я плохо слышу, а не плохо вижу. Моё нарушение слуха никак не мешает управлять автомобилем».

«Был случай, когда я вез семью с детьми ночью. Это была дальняя дорога. Мужчина сел на переднее сиденье, а дети и его супруга – на заднее. Конечно, у меня в салоне к креслу автомобиля прикреплена специальная табличка, которая сообщает о том, что я глухой водитель. А ещё когда клиент делает заказ такси, в телефоне у него высвечивается специальная плашка, которая предупреждает, что на заказ приедет водитель с нарушениями слуха (но не все обращают на это внимание).

В общем, мои пассажиры видели табличку в авто, специальный знак при заказе такси, но решили, что я ещё и разговаривать не могу, не только глухой, но и немой - общаюсь жестами. Дети и женщина быстро уснули, а пассажир-мужчина заскучал. Он начал разговор со мной жестами, а я ему вдруг взял и ответил голосом… смеялись оба.

Немного поговорили на разные темы. Его жена и дети, когда проснулись, тоже были под впечатлением, что я могу немного говорить. Такое случается, и это забавно», - улыбаясь рассказывает Константин.

. «У моих любимой жены тоже нарушения слуха, но это совсем не мешает нам быть счастливыми».
. «У моих любимой жены тоже нарушения слуха, но это совсем не мешает нам быть счастливыми». Фото: Из личного архива/ Константин Сорокин

«Нравится работать таксистом!»

«На предыдущих работах мне часто приходилось выходить в ночные смены, - продолжает омич. - Работать в таком графике было очень тяжело, я уставал. А в такси я сам выбираю свою занятость в течение дня, выполняя заказы только в то время, когда удобно. Мне такие условия очень нравятся. Более того, я очень люблю машины - буквально не могу представить без авто свою жизнь. Поэтому работа в такси - идеальный вариант для меня. Мне просто нравится быть таксистом!»

По мнению Константина, пассажиры относятся к его особенности спокойно. Он не замечал какого-то особенного отношения, а тем более негатива. Только иногда удивление.

Не мешает быть счастливым

Ещё мужчине нравится Омск, его улицы, проспекты и районы. Он доволен, что сменил село на областной центр. «Если тебя что-то в жизни не устраивает, плохо будет жить в любом месте», - заявляет таксист, принимая очередной заказ.

А дома Константина ждут жена и дочь. «У моих любимых девочек тоже нарушения слуха, но это совсем не мешает нам быть счастливыми», - подытожил он.

У Константина и хобби связано с автомобилями - ремонт машины и поездки на рыбалку на авто. «На рыбалку я могу ездить один и с компанией. Главное, чтобы была хорошая погода без ветра - тогда рыба хорошо клюет. И это лучший отдых», - произносит мужчина.

А после добавляет: «Лично мне работать легко и комфортно - для водителей с нарушениями слуха сейчас есть много возможностей. Например, специальный чат в приложении для общения с пользователем до и во время поездки, в машине есть памятка. Самое главное для любого водителя - комфортный автомобиль. Мне с этим повезло! Как и со всем остальным».

Русский жестовый язык 

По данным Всероссийского общества глухих, жестовым языком пользуются около 300 тысяч россиян.  И даже таким людям можно работать в такси.

Всем, для кого РЖЯ является основным способом коммуникации, теперь можно начать работу в такси в одном из популярных сервисов. Работа в такси для людей с нарушениями слуха может стать началом их трудовой деятельности. И хочется верить, что сделает их жизнь счастливее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах