Накануне дня образования инспекции ПДН в России и Дня защиты детей корреспондент omsk.aif.ru задался вопросом - как дети попадают под внимание инспекции и кто такие инспекторы ПДН.
Об этом сайту «АиФ в Омске» рассказала инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 10 УМВД России по городу Омску Ирина Рац.
Драка – путь попасть на учёт
Придя на встречу с инспектором, пришлось подождать – в кабинете Ирины мальчик с родителями. В школе произошёл конфликт с участием трёх одноклассников. Каждый из участников драки прошёл медицинское освидетельствование, и теперь родители поочерёдно приходят писать заявления.
Инспектор внимательно выслушивает мальчугана, задаёт вопросы. Мама мальчика всё время высказывает свою версию причин произошедшего, но правоохранитель сосредоточен именно на ребёнке. Записав всё с его слов, Ирина даёт школьнику документ на подпись.
«Во время учебного года такие случаи школьных конфликтов происходят ежедневно – два, три в день. Каждый родитель хочет обезопасить своего ребёнка. Многие обращаются в полицию. А ещё в век открытой информации многое снятое на видео просачивается в Интернет и не остаётся незамеченным. Если раньше подрались в школьном дворе, то в пределах двора всё и осталось. Сейчас совсем иначе.
В общем, родители стали чаще писать заявления друг на друга, правда многие потом об этом жалеют, так как наступают последствия для детей - их ставят на учёт», - начинает разговор Ирина.
С точки зрения статистики, большая масса обращений в инспекцию ПДН связана с драками несовершеннолетних: конфликты в школе, буллинг. Самая жаркая пора - начало учебного года.
«Если к нам обращаются по этому поводу или в Сети появляется видео драки детей, мы организуем проверку. Опрашиваем одного участника конфликта, потом второго и так далее. Устанавливаем лиц, которые были очевидцами, свидетелями ЧП.
В присутствии родителя со слов ребёнка мы записываем, что он рассказывает. Если есть необходимость - с классным руководителем разговариваем, запрашиваем характеристики на детей. После, если есть травмы, мы направляем школьника на судебно-медицинскую экспертизу, где будет уже установлено конкретно, какой вред здоровью был причинён.
Исходя из этого уже мы смотрим: если по результатам экспертизы усматриваются признаки административного правонарушения или уголовного, то мы ставим детей на профилактический учет. Если ребенок не достиг возраста привлечения к административной ответственности, отправляем материалы на комиссию, а, если достиг, составляем протокол на него», - продолжает инспектор.

Как быть снятым с учёта?
Каждый день Ирина и её коллеги навещают неблагополучные семьи и детей, состоящих на учёте. Приглашают подростков в отдел на профилактические беседы.
В любом случае те дети, что уже состоят на учёте, не находятся под надзором 24 часа в сутки семь дней в неделю. Потому правильнее считать целью работы инспекции ПДН предотвращение любых противоправных действий. Возможность встать на путь исправления и быть снятым с учёта есть всегда.
Но на этом работа не заканчивается.
«Наступает лето – будем следить за несанкционированными купаниями в водоёмах, работать на пляже. В ночное время мы патрулируем город и часто встречаем подростков на улицах после 23.00. без сопровождения взрослых. Это прямо беда», - продолжает собеседница.
Если полиция задерживает ребёнка в ночное время - доставляет его в отдел полиции, а оттуда его должны забрать родители.
Радует, что сокращается количество подростков, употребляющих наркотики. Снижается и количество краж, совершаемых детьми. Но сложной остаётся ситуация с закладчиками наркотиков. Дети вовлекаются в преступные схемы, не понимая, что наказание неумолимо. И за это будет уже уголовная ответственность.
Есть и сезонные преступления среди детей. Велосипеды, самокаты воруют именно летом. Ещё одна проблема - дистанционное мошенничество, когда подростки становятся дропперами. Более того, дети находят чужую банковскую карту и используют её для оплаты своих желаний. А потом несут ответственность за это.
«Важно поставить на правильный путь»
Пока шло интервью, поступил звонок из детского сада. Там один малыш терроризирует другого не в первый раз: то укусит, то схватит больно, то толкнёт.
«Да, нам сообщают обо всех происшествиях с участием детей. Травмы, отравления – дома, в школе, садике. Мы реагируем. Это обязательно. Общаемся с родителями. Дюбой звонок в полицию, если хоть слово было сказано о детях – мы также отрабатываем», - уточняет инспектор.
Глядя на молоденькую улыбчивую Ирину невозможно не спросить, почему она стала инспектором ПДН.

Ирина отвечает: «Я выросла в семье сотрудника уголовно-исполнительной системы. Всегда смотрела на папу и хотела быть как он. Форму его примеряла и мечтала когда-то надеть свою собственную.
Я получила педагогическое образование, а практику проходила в школе-интернате. Там как раз и столкнулась с детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Общаясь с ними, я поняла: очень важно, чтобы с такими ребятами был человек, который готов помочь и как-то подбодрить, поставить на правильный путь.
Знания по психологии мне помогают в работе. Разбираться в детском поведении и его особенностях, понимать детей, их родителей. Нет смысла скрывать, что с каждым поколением дети становятся более жестокими. Равнодушие, эгоизм у них просто в крови.
Недавно родители третьеклассников писали заявления – ребятишки друг друга оскорбляли такими словами, что не передать. Откуда что берётся? Интернет сильно изменил детей. А бороться с последствиями можно только с помощью достойного воспитания, родительского примера и внимания. Когда что-то пошло не так – приходим на помощь мы. Вносим свою лепту.
Каждый случай, произошедший в инспекции ПДН, уникален. Он разбирается индивидуально. Просто так мы никого не приглашаем к нам. Но мы стараемся изменить жизнь детей к лучшему. И это основная задача нашей работы».