Аргументы и Факты
omsk.aif.ru
Омск
Аргументы и Факты
omsk.aif.ru
Омск
Примерное время чтения: 4 минуты
65

«Прикоснуться к святому». Как «Искусство Сибири» меняет жизни

Грозных сил воинство.
Грозных сил воинство. / Егор Минин / Из личного архива

Иконопись для незрячих, лекции для солдат и путь к личной ответственности – как культурные инициативы кандидата искусствоведения, члена Союза художников России, а также председателя правления сразу двух некоммерческих организаций в Омске Егора Минина стали точкой роста для общества.

И школы, и армия

– Егор Павлович, откуда в вас такой интерес к творчеству?

– Я родился в творческой семье. Мой отец, Павел Георгиевич Минин, – резчик по дереву, с 1990 года он занимается резной иконой и активно выставляется. Младший брат Михаил – скульптор, я же стал искусствоведом. Мы с ним оба учились в Академии имени Репина. В 2015 году прошла выставка «Сибирь – край мира» в Государственной Думе, и там мы впервые провели тактильную экскурсию по резным иконам для депутата Олега Николаевича Смолина. И поняли, что икона в рельефе – это то, что действительно нужно незрячим людям. Позже я попал на молодёжный форум «Таврида» в Крыму и узнал о Фонде президентских грантов. Так появилась реальная перспектива: делать резные иконы для слабовидящих и незрячих на постоянной основе. Первая наша инициатива – проект «Прикосновенный образ». В 2019 году мы уже официально оформились в общественную организацию.

– И с тех пор ваша деятельность только расширяется?.. 

– Сначала мы помогали незрячим  – делали тактильные иконы, проводили выставки, создали проект «Прикосновенный свод небесный» – тактильный планетарий. Затем к нам подключились люди с нарушениями речи и слуха. Как выяснилось, тактильные практики помогают восстанавливать речь. Затем мы стали работать и с людьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата, и с интеллектуальными особенностями. Занимались с учениками адаптивных школ Омска. Следующий шаг – военнослужащие. С лекциями о святых покровителях родов войск мы пришли в армейские части. Этот проект называется «Грозных сил воинство», и его помогла реализовать Любовь Яковлевна Лобова из Комитета солдатских матерей. Сейчас у нас два НКО –  ОРТО «Искусство Сибири», ОРТО «Артель Мининых».

От резных икон до полевых иконостасов

– Почему вас волнует именно эта тема?

– Думаю, любой мужчина должен ответить себе на три вопроса: кто ты, откуда и куда идёшь. Наши проекты – это способ быть полезными через культурное просвещение. Мы помогаем людям лучше понимать мир. Постепенно я пришёл к выводу, что это и есть мой путь – в сторону просветительской деятельности, а дальше – и психологии.

– Над чем сейчас работаете?

– Мы запустили благотворительный фонд «Центр Светоч» и создаём полевые иконостасы для наших солдат. Разрабатываем конструкцию так, чтобы иконы были удобны: тканевый чехол на липучке с ремнём и ручкой, как сумка. Точнее, как папка для бумаг большого формата у художников для рисования. Уже готовы 24 комплекта, из них 12 отправились к бойцам. Наша ближайшая цель – сделать 100 таких иконостасов.

Полезный тренажёр

– Что бы вы посоветовали тем, кто хочет заниматься некоммерческой деятельностью?

– Прежде всего – это возможность реализовать идеи. Сфера НКО – это гранты, государственная поддержка. Это своего рода тренажёр: можно проверить, работает ли идея, нужна ли она людям. При этом учишься всему: и командной работе, и финансовому планированию, и работе с госструктурами. Это настоящая школа жизни. Особенно рекомендую этот путь творческим людям – открывайте свои НКО, берите ответственность.

– Как считаете, меняется общество? И что ещё надо поменять?

– Сейчас акцент сместился на развитие личности, и это хорошо. Но не хватает одного – навыка ответственности и самостоятельного принятия решений. Часто за детей всё решают родители, не дают им набить шишки. А это очень важно – научиться надеяться на себя, быть полезным, доверять своим силам. Кстати, армия – хороший инструмент: служба вдали от дома учит самостоятельности. Воспитать в себе такую опору – значит укрепить и общество.

–  Считаете ли вы себя лидером?

– Я к этому иду. Лидер – это не просто человек с амбициями, а тот, кто умеет брать ответственность, собирать команду, планировать, принимать решения. Я учусь этому. Могу сказать – это мой путь.

Егор Минин, участник проекта «Формула успеха. Научился? Поделись!» .

Страница лидера НКО по ссылке:  https://formula.aif.ru/nko-leaders/240.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах