Аргументы и Факты
omsk.aif.ru
Омск
Аргументы и Факты
omsk.aif.ru
Омск
Примерное время чтения: 7 минут
415

«Без коров жизни не вижу». Доярка из Сибири откровенно рассказала о работе

Сюжет Тружениками села Омская земля крепка
Всё своё время Ольга Отт отдаёт ферме.
Всё своё время Ольга Отт отдаёт ферме. / Ольга Отт / Из личного архивa

43-летняя жительница деревни Новоскатовка Шербакульского района Омской области Ольга Отт полжизни посвятила животноводству. В её трудовой книжке записи в графах о месте работы и занимаемой должности остаются неизменными.

На ферму Ольга пришла сразу после школы и в первый же день испытательного срока сумела доказать опытным коллегам - быть ей хорошей дояркой. Так ловко управилась с доильным аппаратом и настолько быстро нашла подход к бурёнкам, что уже к вечеру ей доверили доение. А через день назначили подменной дояркой. Так стремительно началась её карьера в сфере сельского хозяйства.

За эти годы, по словам Ольги, изменилось многое, но до сих пор, как и в начале трудового пути, у неё остаётся интерес к профессии и любовь к животным.

Подробности в материале сайта «АиФ в Омске».

Так решила сама

Ирина Аксёнова omsk.aif.ru: Ольга, как вы решились связать свою жизнь с такой нелёгкой профессией?

Ольга Отт: Я тогда даже не задумывалась о трудности и престижности. С детства была приучена к труду, да и не могла сидеть у родителей на шее, хотелось самой себя обеспечивать. Выбор работы в деревне невелик, были вакансии на ферме, туда и пошла.

Сейчас, конечно, порой думаю, что надо было профессиональное образование получить сначала, а потом уже искать работу. Но что сделано, того не исправишь. Так жизнь сложилась. Да я и не жалею. Без коров свою жизнь уже не представляю.

- Родители тоже работали в животноводстве?

- Нет. Мама хотя и окончила техникум мясной и молочной промышленности, по специальности не работала - уборщицей была, а папа сварщиком всю жизнь трудился. Но они всегда держали подсобное хозяйство, всей семьёй мы ухаживали за скотом, в том числе три коровы было. Конечно, мы с сестрой помогали их доить. С 13 лет научилась этому.

- Помните свой первый рабочий день на ферме?

- Он, можно сказать, был сразу полноценным рабочим днём. Утром я пришла знакомиться с работой, узнать обязанности, поучиться, а в обед меня поставили на группу тёлок.

Конечно, помогали другие доярки, опытные, подсказывали и показывали, как что делать. А вечером я уже одна доила. Через день-два меня приняли на работу подменной дояркой. Возможно, сложностей не возникло ещё и потому, что не боялась коров. 

Главное - уход

- Труд доярки - это же не только доение коров… Что ещё входит в ваши обязанности?

- Подоить - это часть работы, не менее важно обеспечить животным полноценный уход. Необходимо следить за чистотой коров, стойла, выводить животных на прогулку. Дойка два раза в день - в 6 утра и в 6 вечера. Вставать приходится в 5 часов; хорошо, что живу недалеко, минут 15 ходьбы от дома до работы.

- Сколько коров на вашем попечении?

- Сейчас у меня нет определённой группы, которая была бы постоянно за мной закреп­лена. Стадо разделено на группы раздоя, производства, запуска и отёла. Я и ещё две доярки - на раздое.

В нашем цехе 52 коровы. Мы раздаиваем их два-три месяца, после чего переводим в производственный цех, а к нам приходит другое стадо. Работа в нашей группе самая сложная. Во-первых, численность коров больше; во-вторых, каждую надо раздоить. На производстве коровы уже меньше молока дают, намного легче и быстрее доятся.

- От чего зависит надой?

- По большей части это зависит от породы и генетики. Но и следить за коровами хорошо надо. Если животное недомогает - сразу сообщать ветеринару. Питание должно быть качественным, сбалансированным, витаминизированным, всегда вода должна быть в достаточном количестве. Следует соблюдать график кормления и питьевой режим, а также технологию и технику доения.

На любимой работе.
На любимой работе. Фото: Из личного архивa/ Ольга Отт

Надои до «Лады» довели

- Какого максимального показателя по надою вам удалось достичь?

- Лучший мой показатель - 12 тонн на голову за год. Обычно по 8 - 9 тонн. По области в конкурсах трудового соперничества три года подряд становилась победителем. Получила за свой труд в 2021 году машину от губернатора.

- Теперь вы автоледи?

- Пока нет: ездить научилась, но экзамены на права ещё не сдавала, муж сейчас за рулём.

- Вы более 20 лет проработали мастером машинного доения. За это время условия труда изменились?

- Можно сказать, кардинально изменились. Когда я только устроилась, на ферме была трёхразовая дойка, доили в бачки, корм раздавали вручную. Сейчас всё автоматизировано: установлены доильные аппараты, молокопровод; питанием животных обеспечивает кормораздаточная машина.

- Зарплата достойная?

- Хороший заработок, хватает на жизнь, ещё бывают и премии.

Вручение награды.
Вручение награды. Фото: Из личного архивa/ Ольга Отт

Есть работа –  живёт деревня

-  Что самое трудное в вашем деле?

- То, что работа практически без выходных. Хоть жара, хоть мороз - встаёшь рано утром и идёшь, большую часть дня на ферме проводишь.

- А самое приятное?

- Стабильность, наверное. Не возникает у меня мыслей о том, что всё надоело и я бы хотела уволиться. Хожу на работу с удовольствием. Да и как коров бросишь, они же уже свои - родные.

- У вас среди них есть любимицы?

- Сейчас, когда нет постоянной группы, любимицы как-то не появляются, а раньше были. Всех различала, знала по именам и характер каждой. С некоторыми пока находишь общий язык - и копытом прилетит, потом ходишь с синяками.

Обидно бывает до слёз: ты к ней с любовью, а она тебя пинком. Но обиды быстро проходят: как боль от удара стихнет - всё забудется. Животные чувствуют человека: как ты к ним относишься, так и они к тебе. Они тоже любят и ласку, и уход.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Его почти нет, даже своё хозяйство перестали держать из-за этого, куры только остались. У нас же трое детей. Когда последнего ребёнка родила, очень было тяжело, потому что вышла из декрета на работу рано. В 4 часа приходилось вставать, чтобы успеть свою корову подоить. Да и сейчас младшая дочка почти всё время у бабушки проводит, забираем её домой на выходные. Потому что у меня из-за рабочего графика не получается отвести её в детсад и забрать оттуда.

- Переезжать не планируете?

- Нет, пока есть работа, будем жить в деревне. У меня здесь мама. Как я её одну оставлю? И муж не хочет никуда уезжать. Жильё у нас хорошее, купили благоустроенную квартиру под материнский капитал, всё есть: вода, туалет, душ. Здесь мы выросли, здесь родились наши дети. Мы, патриоты родной земли, не сможем мы бросить нашу деревню.

ДОСЬЕ
Ольга ОТТ. Родилась 02.08.1982 г. в с. Лебяжье Булаевского района Северо-Казахстанской области. С 1994 года проживает в д. Новоскатовка Шербакульского района Омской области. Окончила Екатеринославскую СОШ. С 2004 года работает в родном селе мастером машинного доения молочно-товарной фермы. Общий трудовой стаж – 23 года. Замужем, воспитывает троих детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах