Судите сами: цены на жильё неуклонно растут, проценты ипотечного кредитования также стремятся вверх, а вот средняя зарплата в регионе, застопорившаяся на уровне 26,5 тыс. руб., приводит к мысли: а на какие деньги можно всё это купить? И это средняя зарплата, да и то завышенная. А молодые семьи с доходом в 10-15 тыс. руб. на человека просто могут забыть о своей квартире?
Если доход небольшой
Конечно же, говорить о бесплатном жилье не стоит. Но можно вспомнить о том, что есть такое понятие, как «доходные дома», которое пользовалось популярностью в дореволюционной России и по сей день - в странах Западной Европы и США. Однако доходные дома всё же существуют в России, их, кстати, сейчас называют «арендными». Это многоквартирные здания, в которых все жилые помещения сдаются внаём. Первый современный доходный дом появился в Москве в 2003 году. Нужно сразу оговориться, что удовольствие это не для бедных, поскольку аренда квартиры в нём стоила тогда от 100 тыс. до 400 тыс. рублей: помещения предназначались для иностранцев, приехавших работать на долгий срок в Россию.
Но в Омске целесообразнее говорить о строительстве доходных домов, аренда в которых будет доступной для тех, кто купить квартиру ну никак не может. На первый взгляд, есть простой выход - снять жильё у «частника». Но все же знают, что даже несчастную «однушку» с мало-мальски приличной мебелью может позволить себе далеко не каждый иногородний работник, а что говорить о студентах?! Средняя цена - 8-9 тысяч рублей в месяц. Только средней её назвать тяжело, это практически самая низкая планка. Которая, кстати, у многих трудящихся совпадает с размером заработной платы. Поэтому возникает потребность в доходных домах, где аренда обойдётся значительно дешевле частных, причём у арендаторов будет уверенность в том, что завтра их не выселят или не запросят сумму на порядок выше уплаченной.
Легальный съём
Задавшись вопросом, почему в нашем городе нет такого жилья, мы решили обратиться к Ларисе Фоминой, начальнику управления реализации ФЦП «Жилище» министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. По мнению чиновницы, необходимо искать пути внедрения несуществующей на сегодняшний день услуги. Кстати, и указ президента на это нацеливает местных руководителей: правительству России указано на необходимость уже до января 2013 года обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. Безусловно, арендное жильё есть и сейчас, но оно существует как элемент теневой экономики - налоги арендодатели не платят.
Появились и частные компании, которые структурно занимаются развитием ипотечного жилищного кредитования. В частности, одна из компаний разработала направление кредитного продукта «Арендное жильё», в рамках которого видно, что арендная плата должна окупить все затраты на строительство дома. Но, по мнению Ларисы Фоминой, это не очень привлекательно для инвесторов. С другой стороны, в перспективе средства от аренды можно вкладывать в следующее строительство.
В нашей области давно существуют планы разработать меры государственной поддержки в сельских поселениях в целях сохранения кадров, помощи сельской молодёжи, содействия развитию сельской экономики, а также осуществить строительство жилья в сельских поселениях. В любом случае регион нуждается в арендном жилье. И его необходимо строить, а не только рассуждать о его необходимости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть