По словам Виталия ЭРЛИХА, министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, прежде чем создать новую программу, была проведена подготовительная работа с муниципалитетами. Благодаря общению с руководителями сельских поселений определился комплекс мер, которые позволят решить насущные проблемы регионального строительства.
Молоко за ипотеку
Министр рассказал об основных подпрограммах в сфере строительства, которые были приняты на уровне регионального руководства. Первая из них - развитие индивидуального жилищного строительства. Многие наши земляки, начав стройку дома, не могут её закончить, попросту не хватает средств. Особенно это заметно на селе. В данном вопросе предполагается выделение бюджетных средств для адресной поддержки, а также развитие системы ипотечного кредитования. Как отметил министр, ипотека стала эффективным механизмом в городе. Стоит задача, чтобы она активно работала и в сельской местности. Для этого вносятся изменения в нормативные документы, которые позволят учитывать доход семьи не только от заработной платы, но и от личного подсобного хозяйства. Решается вопрос о первом взносе. Так, при рождении одного, двух или трёх детей родители будут в разной пропорции освобождаться от выплаты процентов.
Региональные власти не забыли и о многострадальной теме переселения из аварийного жилья и капитального ремонта. Область исчерпала свой лимит в фонде реформирования ЖКХ ещё в прошлом году. Вместе с тем регион готовит заявку на новый финансовый год. Планируется, что около 370 млн рублей будет выделено на переселение, а на капитальный ремонт - 145 млн.
Ещё одна значимая часть нового плана действий - обеспечение жильём молодых семей. Для реализации этого используются деньги и регионального, и федерального бюджетов, а также средства материнского капитала. Благодаря чему почти 1 800 молодых семей получат возможность встать на ноги.
Всё подведено
Новый сегмент поддержки строительства - развитие и обустройство площадок комплексной застройки. Таких площадок будет около 100, из них 61 - в районах. Те пилотные проекты, которые уже есть в Русской Поляне, Саргатке, Полтавке, должны быть взяты за основу. Благодаря комплексной подготовке участка человек будет закладывать фундамент на территории, к которой предварительно подведены все коммуникации: электроэнергия, вода, газ.
В общий план вписывается и инвестиционная программа развития электросетевого хозяйства, которая работает в регионе второй год и освобождает застройщика от необходимости изыскивать средства, чтобы подключиться к электроэнергии. Конечно, актуальна и реализация программы газификации, впрочем, как и программы «Чистая вода».
Особое внимание будет уделено территориальному планированию и градостроительной деятельности. Во всех муниципальных образованиях требуется разработать генеральные планы, правила землепользования и застройки, то есть подготовить те документы, которые требует Градостроительный кодекс. Эта работа в основном должна быть завершена в этом году, хотя в Государственной думе принят законопроект, который переносит окончательное принятие всех условий Градостроительного кодекса ещё на год.
Всего за пять лет в рамках долгосрочной программы содействию строительства из бюджетов всех уровней выделят 11,2 млрд руб., причём примерно половина денег будет взята из регионального бюджета. А расходы на текущий год составят 1,2 млрд руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть