aif.ru counter
30.09.2019 13:58
488

Ларькам тут не место. Как киоски в Омске меняют на тёплые остановки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске №39 25/09/2019
Александра Горбунова / АиФ

В мэрии высказались против уличных ларьков и киосков в центре города. К грядущему в ноябре форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием высоких гостей Омск должен выглядеть как с иголочки. Домами и дорогами занялись всерьёз. Точно так же, как и павильонами на остановках.

Объект торговый, нестационарный

Омские ларьки по-прежнему являются горячей темой. В споре об этом бизнес-сообщество разделилось на два лагеря. Одни отстаивают право на то, чтобы количество подобных павильонов росло и в дальнейшем, мотивируя тем, что ларьки обеспечивают занятость малому бизнесу и дают горожанам торговые точки в шаговой доступности.


Сейчас в Омске 2940 торговых объектов, из них лишь 1740 размещены на основании договоров аренды.


Всевозможные шаурмячные, беляшные и пирожковые зарабатывают себе на жизнь и процветание. А другие (к ним присоединяются и общественники, и жители близлежащих домов) считают, что такие ларьки портят архитектурный облик города, создают проблемы и работают в условиях нечестной конкуренции. Сами горожане категорически против уродливых ларьков и киосков на центральных улицах и считают, что они ухудшают внешний вид города.

В мэрии провели инвентаризацию нестационарных торговых объектов. По словам начальника управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента экономической политики Михаила Щелконогова, на конец 2018 года из 3105 ларьков только 1696 размещены на основании договоров с окружными администрациями, 728 киосков стояли незаконно, 621 объект - на территории третьих лиц. При этом 347 законных павильонов размещались с нарушениями, ещё 495 объектов - с нарушениями условий договора. Сейчас в Омске 2940 торговых объектов, из них лишь 1740 - на основании договоров аренды.

Проблему обозначили и взялись за наведение порядка. Для этого потребовалось 4,7 млн руб. из бюджета, на эти деньги избавились от 210 мест дислокации киосков, расторгнуты 37 договоров. С начала 2019 года вынесли 530 ларьков, 150 - на очереди. Причём их уберут в ближайшее время, до визита лидеров государств на форум.

Торгующие печатной продукцией киоски тоже сносят, и вскоре омичам, похоже, попросту негде будет покупать газеты и журналы. Так, в схеме размещения нестационарных торговых объектов в 2018 году числилось 294 места для размещения НТО, реализующих печатную продукцию. После года активной работы администрации Омска число реально действующих объектов на сегодня составило 175. То есть уменьшилось на 119 точек.

С оставшимися, а это киоски «Роспечати», «Дилижанса», ИП Бобошко А. А., договорные отношения будут прекращены к концу этого года, в 2020-м и 2021-м (очерёдность пока неизвестна).

В апреле 2019 года в постановлении администрации города Омска № 1812-п была принята новая схема размещения нестационарных торговых объектов, в документе указана специализация «Печать» лишь для 87 объектов. Кстати, существует федеральный норматив для города-миллионника по числу ларьков с печатной продукцией. Он составляет 162 киоска.

Издатели решили бороться за свои права, открытое письмо к мэру и губернатору подписали директора газет.

От газет к шаурме

Известно, что свято место пусто не бывает: его займут павильоны по продаже шаурмы, цветов, фруктов-овощей. Как метко заметили на одном из заседаний в горсовете депутаты, «шанхай» этот будет плодиться. Представители мэрии попытались их убедить, что бизнес будет перенесён в тёплые остановочные павильоны. Их в Омске два, но уже известно, что аренда торговых мест в них будет дороже в шесть раз.

Первая тёплая остановка появилась в районе Левобережья, рядом с крупным торговым центром. Как обещают, скрасить ожидание жителям поможет бесплатный Wi-Fi, внутри появится табло с информацией о прибывающих автобусах, зарядка для телефона, карта города, тревожная кнопка, системы видеонаблюдения и пожаротушения.

Тёплые остановки должны были появиться на омских улицах ещё в августе 2019 года. Их планировалось 20, но сроки затянул один из участников торгов - он не согласился с итогами конкурса и пожаловался в УФАС. На время разбирательств все процедуры по заключению контракта были приостановлены.

Смонтирован очередной такой объект на улице Рабиновича. Тем временем на Левобережье омичи сфотографировали спящего внутри тёплой остановки человека. Чтобы современный торгово-остановочный павильон не превратился в ночлежку, их будут охранять, а на ночь закрывать на ключ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество