347

Выборы в Омской области. Победа Буркова, хорошая явка, автомобили и концерт

На выборы пришли 42% избирателей Омской области.
На выборы пришли 42% избирателей Омской области. / Александра Горбунова / АиФ

9 сентября в Омской области, как и ещё в двух десятках российских регионов, прошли выборы губернатора. На пост претендовали четверо, однако эксперты заранее отдавали победу назначенному президентом в наш регион временно (до выборов) исполняющим обязанности  губернатора Александру Буркову. Так оно в итоге и вышло.

О том, как проходило голосование, - в нашем материале.

Четверо смелых

Итак, в выборах губернатора Омской области участвовали четыре кандидата, два из них пошли в качестве самовыдвиженцев, ещё два представляли партии. Самовыдвиженцы -  врио губернатора области Александр Бурков и завкафедрой СибАДИ Анатолий Соловьев. От ЛДПР и «Партии роста» на выборы пошли депутат горсовета Омска Алексей Ложкин и директор агентства интернет-маркетинга Антон Дрязгов.

Интересно, что имена всех кандидатов в губернаторы начинаются на первую букву алфавита.

Ровно в 8 утра по омскому времени все избирательные участки региона (а их было 1774, из них 28 – в местах временного пребывания, таких как больницы или СИЗО) открылись гимном Российской Федерации. На некоторых уже скопились небольшие очереди – кто-то торопился на работу, кто-то хотел первым принять участие в подарочной акции «Мой регион».

И, кстати, правильно сделали: жители Оконешниково супруги Зайцевы проголосовали в числе первых и тут же стали обладателями новенькой «Лады». Сергей и Татьяна долго не могли поверить, что это правда, звонили в областной центр, где их убедили: всё по-настоящему, и машину можно забрать прямо сейчас. Супруги должны приехать в Омск 10 сентября за своим презентом.

Уже через пару часов в центрах выдачи призов стали собираться небольшие очереди: омичи массово уносили домой телевизоры, кофемашины, тостеры и даже морозильные камеры, а к обеду стало известно имя второго обладателя авто: омич Юрий Козырев.

Разумеется, нашлись и недовольные, которые стали кричать в соцсетях, что «всё подстава», подарки только для «своих», и так далее. Однако в тех же постах «свои» демонстрировали призы и писали, что они ничуть не подставные.

Были и те, кто проявил гражданскую позицию и заявил: «Ребята, вы на выборы ради подарков ходите? Может, важней всё же свой голос отдать, а не подарки получить?».

Впрочем, флаеры на концерт Димы Билана раздавали всем, опять-таки некоторые предприимчивые граждане тут же стали ими торговать. Купил ли кто-то, неизвестно.

Омичи стали активней

Первые данные о явке облизбирком обнародовал в 10 утра, и сразу стало понятно: на этих выборах омичи более активны, чем в 2015-м, когда тоже выбирали губернатора. Тогда соперниками были Виктор Назаров и Олег Денисенко. Явка на 10 утра в 2015-м была всего лишь 4,8%, в 2018-м – 7,63%. При этом в области это были и вовсе 11%, в то время как город ещё спал и набрал только 5%. 

Всё это время с 7 утра в избиркоме работала горячая линия, звонки принимали наблюдатели. Однако жалоб не было, в основном требовалась справочная информация. Так, до 14 часов ещё принимались заявления на голосование по месту жительства для тех, кто сам не может прийти на участок, также омичи сетовали, что не воспользовались сервисом «Мобильный избиратель» заранее,  а в день выборов это сделать уже было невозможно; спрашивали, почему нельзя голосовать по месту временной прописки, хотя на выборах президента это был разрешено. Всем им терпеливо разъясняли, что с переносной урной для голосования на дом придут в течение дня, что «мобильный избиратель» в день выборов не успеет передать информацию на нужный участок и что местные выборы регулируются омскими законами, а не федеральными.

Лишь в конце дня поступила жалоба, которую таковой и назвать можно условно: сказали, что выход из школы, где работают сразу два участка, оборудован не по правилам и ведёт куда-то в лес. Члены наблюдательной комиссии выехали к месту «нарушения», прошли весь путь от входа до выхода, убедились, что они открыты. Да, тропинка заросла, но вырубать деревья на школьном дворе должен не избирком.

Омск и Франция

В 18.00 стало ясно: Омск демонстрирует неплохую явку, порядка 40%. Причём некоторые муниципальные районы удивили: Крутинка ещё утром оторвалась от всех, а к вечеру набрала около 85% по количеству проголосовавших.

Кстати, в Омске весь день работали и иностранные наблюдатели. Француз Эмерик Шопрад поделился с омскими журналистами, что низкая явка на выборы – это проблема всей Европы. Только президентские или парламентские выборы набирают более 50%, а на местные ходят 30%, а то и 20% избирателей – как правило, пенсионеры. Так что 30% - это совсем неплохой результат, а итоговые 40% - вообще отличный.

Интересно, что депутата Европарламента восхитили омские КОИБы – как минимум во Франции бюллетени по-прежнему считают исключительно вручную.

Билан с белым микрофоном

Когда избирательные участки в 20.00 закрылись, избиркомы начали основную работу подсчёт голосов. А омичи массово направились на концерт Димы Билана, который начался у «Континента» в 21.00. По данным организаторов, действо посетили 58 тыс. человек. Как это было подсчитано, когда билеты не только не забирали, но и не проверяли, неизвестно. Но народу было на самом деле очень много, у самой сцены создалась изрядная давка.

Билан был со своей группой, танцорами и знаменитым белым микрофоном, с которым артист не расстаётся. Ровно час длился концерт, Билан просил всех сохранить летнее тепло в душе, не обижаться на наступившую осень и почему-то не делать поступков, за которые потом долго будет стыдно. Впрочем, омская публика вряд ли услышала слова исполнителя: они пели вместе с Димой, визжали, орали и скандировали.

Билан исполнил свои хиты, закончив знаменитой «Руку мою держи», от исполнения на бис отказался, поблагодарил публику и ушёл. Концерт длился ровно час.  

Ждём инаугурацию

Уже ранним утром 10 сентября стали известны почти окончательные результаты голосования после обработки 90% итоговых протоколов участковых комиссий. Как и ожидалось, наибольшую поддержку получил глава региона Александр Бурков. За него проголосовали 550 232 избирателя, что составляет 82,56%. Представитель партии ЛДПР Алексей Ложкин получил поддержку 56 659 жителей региона, или 8,5%. За самовыдвиженца - профессора СибАДИ Анатолия Соловьева - проголосовало 25 670 человек, или почти 4%, Антон Дрязгов из «Партии Роста» набрал 15 654 голосов избирателей, что составляет 2,35%.

Итак, выборы в Омском регионе состоялись, а теперь известна и дата инаугурации - 14 сентября.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах