139

Важные вопросы. Бурков – о борьбе с COVID-19, экономике и нацпроектах

Сегодня, 27 ноября, состоялась большая пресс-конференция губернатора Омской области Александра Буркова с журналистами. Во время онлайн-беседы глава региона ответил на вопросы о борьбе с коронавирусом, поддержке бизнеса, развитии региона и планах на будущее.

Помощь получит каждый

Омичи интересуются, как пациенты будут получать бесплатные лекарства для лечения коронавируса. Именно эту тему журналисты подняли в первую очередь. Губернатор отметил, что Омская область получила 72 млн федеральных средств на приобретение медикаментов. Сегодня контракты заключены, препараты уже поставляют в регион.

«Бесплатные лекарства предусмотрены для больных, которые лечатся в амбулаторных условиях. Если человек пришёл в поликлинику, получил диагноз COVID-19 или подозрение на него, ему будут выдавать лекарства всем курсом. Там есть препараты для разжижения крови, противовирусные и другие, - рассказал глава региона Александр Бурков. – Пациент также получит бесплатные медикаменты, если вызовет врача на дом, и специалист выявит подозрение на коронавирус. Препараты будут приносить медсёстры и волонтёры».

По словам губернатора, сегодня система здравоохранения приходит в норму. В регионе развёрнуто 3660 ковидных коек. Это 26% от всех мест в медицинских учреждениях.

Вместе с тем Александр Бурков выразил беспокойство по поводу того, что из-за увеличения коечного фонда под COVID-19, могут пострадать омичи, которым требуется неотложная помощь. Если эпидемиологическая ситуация не ухудшится, планируется освободить от ковидных мест хирургическое отделение БСМП-2, а вместе этого открыть дополнительные места в центральных районных больницах и санатории «Мир».

В регионе есть места для ковидных больных.
В регионе есть места для ковидных больных. Фото: Министерство здравоохранения Омской области

Локдаун по примеру Бурятии губернатор не намерен вводить. По его словам, такое жёсткое ограничение может серьёзно ударить по бизнесу, который и так пострадал от пандемии.

«Считаю, что надо дать возможность бизнесу работать с условием соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Тем более омичи стали более дисциплинированными, используют средства защиты. Надеюсь, заболеваемость не будет расти, к локдауну не придём», - сказал глава региона.

Добавим, что на протяжении всего периода пандемии в Омской области поддерживают предпринимателей. Так, 25 ноября Александр Бурков утвердил новую меру в рамках антикризисного плана правительства. Бизнесу возместят затраты на санитарные мероприятия, на эти цели из регионального бюджета выделили 11 млн.

Отвечая на вопрос о массовой вакцинации населения от коронавирусной инфекции, Бурков отметил, что уже в декабре 2020 года прививки начнут получать три категории жителей – медики, работники сферы образования и сотрудники органов внутренних дел.

«Первую партию мы уже получали для врачей. Готовы для большего объёма. Все кабинеты оборудованы», - заверил губернатор.

Даты поставки препарата для остальных жителей Омской области пока уточняются. Прививку будут ставить бесплатно.

Новые меры против COVID-19

На пресс-конференции губернатора спросили, планируется ли в регионе использовать какие-либо инновации для борьбы с коронавирусом. Оказалось, что в ближайшее время появится специальный робот, который будет обзванивать пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Омичи смогут сообщить ему температуру, сатурацию, пульс. Если техника зафиксирует сбой в показателях, то терапевт должен выехать к пациенту на дом. Такая служба необходима, чтобы сохранить койки в больницах.

Кроме того, Александр Бурков рассказал, что областное правительство передало медучреждениям 77 машин, ещё 20 автомобилей предоставила администрация Омска, 15 единиц транспорта передали врачам бизнесмены.

«В понедельник медики получат ещё 50 дополнительных машин», - сообщил губернатор.

В стационарах плечом к плечу с врачами трудятся больше 200 преподавателей ОмГМУ, свыше 300 ординаторов, порядка 900 волонтёров. Глава региона отметил, что это неоценимая помощь, так как медики тоже болеют, и им нужна поддержка.

Чтобы жить было комфортно

Помимо «ковидных» тем во время пресс-конференции поднимали вопросы о том, как предотвратить отток населения из Омской области и сделать регион комфортным для жизни. Александр Бурков подчеркнул, что прежде всего нужно думать об открытии новых рабочих мест, создании бизнес-предприятий. Помимо этого, важно заниматься благоустройством, приводить в порядок общественные территории.

«В этом году восемь территорий благоустроили в рамках нацпроекта, открыли четыре детских сада, построили дороги. Будем и дальше участвовать в национальных проектах, исполнять задачи президента. Это большая денежная помощь, - сказал Бурков. – Мы также должны оживить набережную, восстановить работу водных путей Обь-Иртышского бассейна. Это украсит город. Надо привлекать зарубежные авиакомпании, для этого нам необходим аэропорт «Фёдоровка».

В Омске планируют преобразить набережную.
В Омске планируют преобразить набережную. Фото: Омский Центр городской среды

Чтобы омичам было удобно передвигаться по городу, власти провели масштабное обновление пассажирского транспорта. За два года муниципальные предприятия получили 220 автобусов, 33 троллейбуса «Адмирал», 24 трамвая. Эту работу планируется продолжить. В декабре по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» регион получит 20 автобусов, а к весне в Омск доставят ещё 29 «Адмиралов».

Доходы в бюджет выросли

В ходе пресс-конференции главный редактор «АиФ в Омске» Ольга Коробова спросила губернатора, что будет с областным бюджетом в следующем году, удастся ли сохранить высокие показатели.

«96,3 млрд руб. мы заложили в бюджет на 2021 год, ещё 10,7 млрд получим из федерального бюджета, - отметил Бурков. – Год будет тяжёлым. У нас появилась потребность в 5 млрд руб., нужно будет прибегнуть к кредитованию, чтобы закрыть социальные потребности и нацпроекты».

Напомним, до 2019 года в Омской области в течение пяти лет не было роста доходной части бюджета. Впервые в прошлом году она выросла на 104,5%. В 2020-ом регион также остался в плюсе, несмотря на пандемию и экономический спад.

«Омская экономика стоит на ногах. Всего таких регионов с плюсовой базой 25 из 85. Это результат инвестиционного климата, так как люди пришли и вложили деньги», - пояснил губернатор.

В конце онлайн-беседы глава региона поблагодарил журналистов за вопросы и поделился, что регулярно изучает новостную повестку, читает материалы в СМИ. Некоторые темы он поднимает на аппаратном совещании, затем оперативно принимаются меры реагирования на проблемные ситуации.

Глава региона в прямом эфире отвечал на вопросы.
Глава региона в прямом эфире отвечал на вопросы. Фото: ГТРК "Иртыш"
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах