Примерное время чтения: 11 минут
487

Уроки пандемии. Омский губернатор Бурков – об итогах непростого 2020 года

Несомненно, коронавирус нового типа в этом году повлиял на весь мир – как на экономику, так и на условия жизни каждого, даже самого крохотного, человечка. Но людей волнуют проблемы той территории, где они живут. Поэтому логично, что об итогах года рассказал глава Омской области Александр Бурков.

Относительная устойчивость

Ольга Коробова, «АиФ в Омске»: Александр Леонидович, есть мнение, что кризис в большей степени отразился на экономической сфере. Как вы оцениваете ситуацию?

Александр Бурков: Если сравнивать ситуацию в областной экономике со среднероссийскими тенденциями, можно говорить об относительной устойчивости. Мы, как и все, ощутили влияние пандемии на бюджетную систему. Налоговые и неналоговые доходы снизились. Но это снижение не такое критичное, как во многих других регионах. Мы не ушли в минус. Так, на 1 декабря динамика по налоговым и неналоговым доходам по сравнению с прошлым годом составила 102,7%. Объём промышленного производства в третьем квартале, если сравнивать с таким же периодом 2019 года, вырос на 13%.

Наиболее сильно влияние пандемии ощутили на себе отрасли, ориентированные на потребительский спрос. По итогам года экономисты ожидают снижение оборота розничной торговли почти на 8%, на 12% - объёма платных услуг населению.

Но в целом малый и средний бизнес сохраняет свои позиции. Если сравнивать с началом года, даже наблюдается небольшой прирост: более чем на 2000 увеличилось число занятых в этом секторе. Плюс в 2020 году у нас зарегистрировались свыше 15000 самозанятых.

Позитивная динамика есть и в инвестиционной сфере. Пусть за девять месяцев этого года прирост инвестиций небольшой – всего 1,3%, но, если сравнивать с 2018 годом, увеличение в 1,7 раза. 

- Многим помогли федеральные и региональные меры поддержки. Какие местные программы вы считаете самыми существенными и почему?

- Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Мне кажется, всё, что сегодня мы делаем для бизнеса, так или иначе важно для него. Вместе с депутатами Законодательного собрания мы приняли пакет законопроектов о беспрецедентных налоговых преференциях и льготах. Мы понимаем, что из-за этого в следующем году из доходной части областного и муниципальных бюджетов выпадет несколько сотен миллионов. Но закрытие тысяч омских предпринимателей, семьи которых остались бы без дохода, – недопустимая перспектива! И мы пошли на преференции, чтобы поддержать бизнес, помочь ему выстоять в такое непростое время.

Ещё мы предусмотрели прямую поддержку в форме субсидий. Например, на модернизацию производства. Отдельно учли повышенные требования к бизнесу из-за коронавируса и ввели специальную субсидию на компенсацию затрат на проведение дезинфекционных мероприятий для малого бизнеса. Также мы запустили специальную льготную программу кредитования «Антивирус», на очереди - программа трёхпроцентных займов для самозанятых. Мы оказываем информационную и консультационную поддержку, обучаем предпринимателей.

Думаю, любая компания или организация, испытывающая из-за пандемии какие-то трудности, сможет в списке региональных мер поддержки найти что-то приемлемое для себя.

- Есть отрасли, которые так и не открылись или вновь на грани закрытия. В первую очередь это театры и кино. Что, на ваш взгляд, будет с ними?

- Сегодня мы предпринимаем всё возможное, чтобы сохранить каждое предприятие на территории региона. Что касается театров и кинотеатров, то в начале сентября мы на оперативном штабе приняли решение разрешить им работать при условии частичного заполнения залов и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. И сразу же выручка от платных услуг в сфере культуры в сентябре-октябре по сравнению с августом выросла почти в девять раз. Конечно, этого ещё явно недостаточно. Если смотреть в годовом исчислении, то снижение прибыли у кинотеатров и театров произошло практически в два раза.

Но не надо забывать, что предприятия этого сектора на федеральном уровне были включены в перечень пострадавших отраслей. Они получили субсидии на выплату зарплаты и дезинфекцию, льготные кредиты. Также для них приняты решения о списании налогов за второй квартал, отсрочках по их уплате, о пониженных налоговых ставках по упрощёнке и налогу на имущество. Практически все кинотеатры и театры нашего региона открылись после локдауна и сегодня работают для омичей.  Надеюсь, так будет и дальше.

Дефицитные кадры

- Не могу не спросить про медицину. Понятно, что вокруг минздрава было много скандалов, слухов и домыслов, но всё-таки. Что вообще будет с омской медициной дальше? Чему нас научил ковид?

- В любой, даже самой отлаженной системе бывают сбои. Сейчас сложные времена не только в нашей области. Весь мир переживает непростой период. Региональное здравоохранение и лично я как губернатор - все мы получили колоссальный опыт, который, уверен, будет полезен и после пандемии. Что касается планов, то этот год показал, как легко они могут быть перечёркнуты. Но, безусловно, министерство здравоохранения наметило ряд мероприятий, которые должны качественным образом изменить состояние дел в медицине. Подготовлена программа модернизации и развития первичного звена. Идёт работа над тем, чтобы значительно обновить автопарк сельских больниц и расширить сеть лечебных учреждений в регионе. Продолжится реализация мероприятий в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Губернатор лично проверял медучреждения региона.
Губернатор лично проверял медучреждения региона. Фото: правительство Омской области

Самый главный урок, который мы вынесли из пандемии - нужно вплотную заниматься кадрами. Произошла переоценка ценностей, и к каждому из нас пришло понимание, что только врачи – герои в белых халатах – могут спасти наши жизни перед лицом болезни. Поэтому в следующем году планируется существенно увеличить число квот целевого приёма в медуниверситете. По специальности «Лечебное дело» – минимум в два раза, в ординатуру по всем востребованным направлениям – на 50%. Контрольные цифры приёма в медколледжи будут увеличены на треть.

- Нацпроекты – это, наверное, то самое, что вытянет нашу экономику в эти непростые времена. Вы поддерживаете эту точку зрения? Как у нас обстоит ситуация с их реализацией?

- Безусловно, национальные проекты, инициированные нашим президентом, - это важный инструмент социально-экономического развития Омской области и страны в целом. Этот год был непростой, но работа в этом направлении продолжается.

У нас очень хорошие результаты в реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Из-за того что мы двигались опережающими темпами, федерация перенесла нам на год 1 млрд руб., который планировалось выделить только в 2021 году.

Есть успехи в реализации проектов в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства. Сегодня как никогда важно подставить плечо бизнесу. Поэтому у нас активно ведётся работа по развитию инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, по предоставлению субсидий и грантов.

В конце года мы ввели школу в микрорайоне Амурский-2, построенную в рамках нацпроекта «Образование». В следующем году в регионе появится ещё пять новых школ. Кроме того, в рамках нацпроекта «Демография» планируется открыть девять детских садов. Все необходимые для этого работы ведутся.

Власти планируют открыть ещё несколько дошкольных учреждений.
Власти планируют открыть ещё несколько дошкольных учреждений. Фото: правительство Омской области

Мы видим успешную реализацию и по национальному проекту «Культура». В этом году начат капительный ремонт 21 дома культуры: 8 объектов уже завершены, 13 рассчитаны на два года и будут сданы в 2021, работы идут без задержек. В этом году в четырёх муниципальных районах появились современные модельные библиотеки.

Одна из наших главных целей – сделать регион комфортным для жизни. Поэтому на особом контроле находятся работы по благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». По итогам 2020 года в Омской области благоустроено 46 общественных территорий, в том числе в городе Омске – 8 объектов, в районах области – 38 объектов, а также 26 дворов в городе Омске.

Проекты будущего

- У вас ребёнок-школьник. Понятно, что вы в силу работы меньше занимаетесь им, чем супруга, но всё-таки - ваше личное, человеческое, отеческое отношение к дистанционке?

- Дистанционное обучение несвойственно для нашей школы. Это вынужденная и временная мера. Знаю, что многим детям, родителям и учителям «удаленка» пришлась не по душе. В прошлом году, когда школьники всю четвертую четверть учились дистанционно, мой сын, тогда он был первоклассникам, очень скучал по традиционным урокам и одноклассникам. Школа ведь не только даёт знания, она даёт уроки жизни. Дети в ней учатся дружить, общаться в коллективе, выходить из конфликтных ситуаций, справляться со стрессом. Считаю, что в этом плане школе трудно найти альтернативу. Не думаю, что когда-либо дистанционный формат станет основным для российских школьников.

- Многие сегодня говорят, что жизнь разделилась на до и после. О чем мечтаете вы, когда наступит «после»? Какие проекты предстоит реализовать?

- Нам всем хотелось бы скорее вернуться к нормальной жизни и снова проводить массовые публичные мероприятия без оглядки на количество участников и боязни заразиться. В ближайшей перспективе у нас открытие крупнейшего ралли-рейда Евразии «Шёлковый путь». Мероприятие начнется 2 июля в Омске и завершится 11 июля в китайском городе Урумчи.  Основной упор сейчас делаем на долгосрочные проекты. Мы уже начали подготовку к ещё одному спортивному событию международного масштаба - молодёжному чемпионату мира по хоккею. Мероприятие пройдет у нас и в Новосибирске в конце 2022 - начале 2023 гг. Летом стартовало строительство новой «Арены», рассчитанной на 12 тысяч зрителей, где пройдут матчи первенства. Параллельно идет возведение новых гостиниц в Омске. Планируются мероприятия по благоустройству территорий, прилегающих к площадкам чемпионата.

Закладка капсулы.
Закладка капсулы. Фото: правительство Омской области

Ещё один масштабный и амбициозный проект, над которым мы начали работу, – это строительство 15-километровой набережной Иртыша. Надеюсь, омичи смогут прогуляться по ней в год празднования 310-го юбилея нашего города.

- Все люди, даже если они чиновники высокого ранга, всё же где-то глубоко в душе верят в чудо. В какое чудо верите вы?

- Наверное, в чудеса люди верят в более романтичном возрасте. Многие как чудо сейчас восприняли бы окончание пандемии. Но, на мой взгляд, это не может произойти чудесным образом. Победа над пандемией будет результатом большой работы, которая еще предстоит всем нам в следующем году.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах