Примерное время чтения: 6 минут
100

Три политические силы. Кому омичи доверили развитие города?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске № 37 14/09/2022
Участие в выборах приняли только 128 тыс. избирателей.
Участие в выборах приняли только 128 тыс. избирателей. / Владимир Казионов / АиФ

11 сентября, в единый день голосования, жителям города предстояло выбрать депутатов Омского городского совета, которые в ближайшие пять лет будут представлять интересы горожан и определять будущее развитие областного центра.

По уже сложившейся не самой лучшей традиции большинство почему-то решило забыть о своём гражданском долге, проигнорировав сие событие. К чему это привело, отлично демонстрируют результаты голосования.

С рекордно низкой явкой

В этом году впервые с 2007 года выборы проходили по мажоритарной системе: а значит в бюллетене избиратели могли видеть фамилии конкретных людей и отдать свой голос за того, кого они считают наиболее достойным. В теории отличная инициатива: веришь, что кандидат может принести реальную пользу – отдаёшь за него свой голос. Так и конкуренция повышается, ко дню Х мы имели 40 избирательных округов и 230 кандидатов, то есть примерно пять-шесть человек на одно место.

461 избирательный участок традиционно открылся в 8 часов. И хоть и были те, кто решил с самого утра не откладывать в долгий ящик важный выбор, явка в течение всего дня возрастала совсем незначительно. Такой низкой электоральной активности в городе давно не наблюдалось. Для сравнения пять лет назад омичи были более активными, на предыдущих выборах в Омский городской совет явка превысила 21 %. В 2022-м она составила всего 14,7 %, то есть участие в выборах приняли только 128 тыс. избирателей.

Здесь сразу возникают вопросы. Чего мы можем требовать от власти и какие претензии им высказывать, если в ответственный момент решаем, что наш голос не важен и не имеет никакого значения? Зато увидев итоги выборов, многие начнут говорить, что всё как всегда ожидаемо и предсказуемо, а спустя время будут строчить бесконечные жалобы, якобы Омск не развивается, и не таких действий и шагов они ожидали от новых депутатов…

Конечно, ведь проще отсидеться, а потом бросать слова на ветер.

В этом году большинство омичей решили не исполнять свой гражданский долг.
В этом году большинство омичей решили не исполнять свой гражданский долг. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Фиаско коммунистов

Уже на следующий день были обработаны 100 % бюллетеней, а глава регионального избиркома Иван Ходаков подвёл предварительные итоги и сообщил об основных особенностях будущего созыва Омского горсовета.

«Кампании прошли достаточно спокойно. Нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, не выявлено», – отметил Ходаков.

В новом составе городского парламента стало больше женщин, теперь будут работать 30 мужчин и 10 женщин. Самому молодому депутату – 22 года, самому опытному – 71.

Согласно результатам, можно констатировать безоговорочную победу «Единой России» и в то же время провал КПРФ. Если шестой созыв впервые включал пять партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия – За правду», ЛДПР и «Коммунисты России», то на этот раз состав ограничится только единороссами, представителями «Справедливой России», КПРФ, а также одним самовыдвиженцем.

Картина вырисовывается интересная. Как и предрекали эксперты: Омск скидывает «красный пояс». У КПРФ только один мандат в городском парламенте. Представитель партии – Светлана Ивченко – победила в 9-м округе.

В Омске работал 461 избирательный участок.
В Омске работал 461 избирательный участок. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Три мандата у кандидатов от «Справедливой России»: большинство проголосовало за Светлану Хиневич на 3-м, Наталью Астапчик – на 25-м и Анну Степаненко – на 32-м округах. Единственным самовыдвиженцем, получившим мандат в депутатском корпусе седьмого созыва, стал Алексей Половников (округ № 14).

Все остальные 35 мандатов достанутся единороссам, которые значительно укрепили свои позиции по сравнению с прошлым созывом.

Позитивные перемены?

Голосование на выборах – это всегда возможность определить в какую сторону и с кем будем двигаться в ближайшее время. Если речь идёт о выборах в горсовет, то здесь омичи выбирают людей, которые будут работать на благо города в следующие пять лет: тех, кто должен знать свою территорию, нести ответственность за каждый двор и оперативно находить эффективное решение для уже имеющихся и вновь возникающих проблем.

Итоги выборов этого года интересны и по ряду других факторов. Во-первых, за всю историю Омского горсовета в 2022-м депутатами избрано рекордное количество женщин – 10. Во-вторых, уже четвёртый раз подряд в городском парламенте будут работать Сергей Дроздов, Виталий Путинцев и Алексей Сокин. Новичков в седьмом созыве – 19 человек, 21 победитель был депутатом предыдущего созыва.

100 % бюллетеней были обработаны уже на следующий после выборов день.
100 % бюллетеней были обработаны уже на следующий после выборов день. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Самому молодому депутату, который будет работать в новом составе горсовета - 22 года, самому опытному – 71.

По словам председателя Облизбиркома, максимум голосов в данной кампании получил Юрий Козловский. За депутата, победившего в 31 округе, проголосовал 3371 человек.

Стоит отметить, что в единый день голосования выборы также проводились на территории нескольких районов Омской области, где избирали двух глав и 18 депутатов. И если явка там немного выше, чем в Омске, то партийный расклад в целом такой же: уверенное лидерство за представителями «Единой России».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах